0
4961
Газета Культура Печатная версия

24.05.2022 18:08:00

Театр без пыльных кулис. "Моссовету" к юбилею еще предстоит вспомнить об истоках

Тэги: театр, моссовет, столетний юбилей, премьеры


театр, моссовет, столетний юбилей, премьеры Как театр поведет диалог со зрителем, решается именно сейчас. Сцена из спектакля «Человек в закрытой комнате». Фото с сайта www.mossoveta.ru

Театр имени Моссовета завершает предъюбилейный сезон – разномастный не только на премьеры, но и на и театральные интриги. Театр остался без двух главных звезд, собирающих кассу, а вышедшие премьеры от разных режиссеров обнажили пропасть между привычным существованием театра последних лет на спектаклях звездных составов и попыткой выстраивания иной модели новым худруком Евгением Марчелли. Театра не столько актерского, сколько режиссерского. Впрочем, все это в истории «Моссовета», безусловно, было (вспомнить только эпоху Юрия Завадского или эпоху Павла Хомского), но успело растеряться.

Некоторая экзальтация, сопроводившая уход Виктора Сухорукова из «Моссовета» в начале сезона, неожиданно уравновесилась в его конце – только что народный артист разорвал отношения и с Театром Вахтангова, так что личные решения в канун собственного 70-летия вполне можно интерпретировать и как частную смену курса. Александр Домогаров заявил об уходе из «Моссовета» в середине сезона. Свои два из четырех названий в афише в мае народный артист еще должен сыграть. О «стилистических» разногласиях с новым худруком Домогаров не раз в нелицеприятных выражениях (и зачастую с «перевернутой» логикой) заявлял публично, хотя очевидно, что дело в первую очередь касается трудовой дисциплины.

Так или иначе, в «заслуги» Марчелли теперь ставится потеря театром двух знаменитостей (хотя Сухоруков ушел из-за разногласий в ходе репетиций с Юрием Ереминым), не слишком удачные первые премьеры, да, в сущности, весь театр словно разделился на «за» и «против»... «Фрекен Жюли» на Малой сцене и «Жестокие игры» на Большой действительно сложно назвать театральными открытиями. Обе постановки в очередной раз предъявили крепкое режиссерское ремесло Марчелли, который умеет раскрывать артистов и выстраивать полнокровную художественную реальность на сцене. Другой вопрос, что конкретное название могло не удаться (так случилось с «Жестокими играми», где режиссер переоценил силу собственной интерпретации драматурга), но от того лишь любопытней следующий шаг – сейчас Марчелли репетирует «Гамлета».

А вот другая шекспировская постановка «Моссовета», которую почитатели знаменитой четы, Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой, ждали два сезона, не оправдала ожиданий. Интригующая задумка Кончаловского – поставить вслед за чеховской трилогией шекспировскую (комедию, драму, трагедию), которую играла бы, словно бродячая труппа, одна и та же группа артистов, – воплотилась в более чем скромной попытке прочитать «Укрощение строптивой» на сцене по ролям в париках и исторических костюмах.

Шекспировский юмор как-то незаметно сдрейфовал в телесный низ, но не тот, балаганный, ярмарочный, скорее – застенчиво- школьный, а иногда и пустовато скабрезный. Задачи артистов свелись к сценическому освоению стихотворного текста. Режиссерская интерпретация – к разведению выходов и легкому антуражу предвоенной Италии, который и к финалу никак «не выстреливает»; иными словами – содержание отдельно от формы, а смена эпох как повод пощеголять в платьях 30-х годов. Впечатление спасают разве что свежие лица: Кончаловский, пригласив в постановку, привел стажерами в театр выпускников своей мастерской в ГИТИСе – вдохновенных юных актеров, блещущих отточенными навыками и искренними эмоциями. Мудрый шаг педагога и большого режиссера, только вот кинорежиссера...

Альтернативой театру пыльной кулисы стала другая весенняя премьера «Моссовета» – «Человек в закрытой комнате» на «Сцене под крышей». Название – новое. Драматург, как и режиссер, – оба по большому счету дебютанты (Татьяна Загдай / Павел Пархоменко). Но тут важнее не достоинства работы, их, возможно, даже меньше, чем минусов: тут и актерское «плюсование» вместо исповедальности, необходимой новой драме, и ходульность социальных портретов вместо живых героев, и чрезмерное режиссерское переигрывание с жанром, и драматургические клише. Сюжет рассказывает о «лимитчице», вернувшейся на малую родину хоронить отца и попадающей с трупом в бесконечные передряги. Этакая история отцов и детей, приправленная бандитской романтикой.

Для театра важнее возможность появления этого спектакля. Серьезный, а не снисходительный или тем более не цензурный взгляд на новую драматургию, карт-бланш начинающим режиссерам – все это и раньше отличало стиль худрука Марчелли, тогда – в Театре им. Федора Волкова, что и стало залогом успеха – театра, не стоящего на месте. Неочищенный «язык улиц», та самая «чернуха» – все то, что сегодня может стать триггером для охранительной части публики, эти атрибуты кальки современности на сцене, для академического театра и сегодня вызов, и только руководитель, желающий театру развития, а не стагнации, не испугается разрешать и поддерживать эксперименты. И ведь у Театра Моссовета, стоит отдать должное истории, замечательная традиция камерной сцены, с 60-х годов представляющая публике постановки современников – о современниках.

В 2023 году Театр имени Моссовета отметит столетие. Помимо ремонта и переоснащения здания в саду «Аквариум» (где театр располагается с 1959 года), что крайне необходимо и, остается надеяться, будет поддержано городом, театру нужна творческая перезагрузка. Чтобы шагнуть в свой новый век, не изменив принципам, с которых коллектив начинался в 1923-м. Поиск диалога с новым зрителем, виденье актуального содержания и остросовременной формы. 


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
4269
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
5636
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5125
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
4856

Другие новости