0
2206
Газета Культура Интернет-версия

14.06.2022 16:22:00

В Москве завершился фестиваль «Фабрика Станиславского»

Тэги: фестиваль, фабрика станиславского, безруков, театр


фестиваль, фабрика станиславского, безруков, театр "Дракон" Театра-студии "Грань". Фото Ю. Кумашова с сайта театра

В Москве завершился IV Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». Сергей Безруков вручил победителям памятные статуэтки «Верю» – эксклюзивную миниатюрную скульптуру Станиславского из «бисквитного» фарфора. Награду за Лучшую женскую роль получила Светлана Гиниятуллина («Страна Айгуль», Русский драматический театр Стерлитамака). За Лучшую мужскую роль – Игорь Цветков («Нос», Севастопольский ТЮЗ, постановка Яны Туминой). Лучшим дуэтом былы признаны – Мария Крылова (роль Катерины) и Дарья Астафьева (роль Варвары) в «Грозе» Тверского ТЮЗа. Впервые специальный приз фестиваля был вручен за зрительский успех современной пьесы, его увезли актеры спектакля «Лёха» Ивановского областного драмтеатра.

Открывался фестиваль-2022 фрагментами из спектакля о русской эмиграции «Чужие берега», премьеры Московского Губернского Театра. Автор сценария и режиссер Ольга Матвеева соткала лирический сюжет из стихотворений двух десятков поэтов XX века – от Марины Цветаевой до забытого белогвардейца Николая Туроверова. Стержневые роли белых офицеров сливаются в обобщенный образ. Художественный руководитель постановки Сергей Безруков на открытии подчеркнул, что режиссер, следуя традиции русского психологического театра, должен умирать в актерах. И в «Чужих берегах» режиссера действительно не видно, однако во многих исполнительских работах прослеживается безруковская манера поэтических чтений, начиная от интонаций и заканчивая экспрессивной пластикой. Поэтому, например, интеллектуал Ходасевич неожиданно зазвучал по-есенински. Площадка музейного комплекса «Паровозное депо станции Подмосковная» придала спектаклю атмосферу кино благодаря настоящему паровозу и пространству для реалистичных боев. Оpen-air версия рядом с железной дорогой отразила главную метафору постановки: герои обречены скитаться по миру в надежде когда-нибудь вернуться в Россию – хотя бы стихами.

Закрывал фестиваль Театр-студия «Грань» из Новокуйбышевска, прославленная труппа под руководством режиссера Дениса Бокурадзе. Постановка «Дракона» по Евгению Шварцу получила приз конкурса за Лучший ансамбль. И, наверное, это единственно возможное решение жюри. «Грань» - театр с ярко выраженной авторской эстетикой. Бокурадзе увлекается средневековыми мотивами и образами, что всегда выражено в визуальном решении спектакля, а драматические артисты студии всегда существуют в экспрессивном пластическом рисунке. В репертуаре театре есть замечательный спектакль «Корабль дураков» по средневековым французским фарсам, в котором несколько лет назад случилась настоящая творческая удача театра – форма и содержание совпали без преувеличения идеально. А вот в «Драконе» Шварца режиссерские решения кажутся лишь излишней иллюстрацией к сказочному тексту пьесы – который и сегодня звучит абсолютно оглушительно и ,кажется, стал бы звучать еще острее, если бы актеры не переигрывали каждое слово. Денис Бокурадзе делает отличное распределение ролей, и в очередной раз любуешься молодой и талантливой труппой. Но «балаган» внешней формы затмевает драму внутренних смыслов. Да и единственный поворотный момент в финале спектакля, когда спасенная Эльза (Юлия Бокурадзе) встает к микрофону нацистской кафедры и превращается в очередного тирана, не кажется таким уж удачным. Монолог Сони из «Дяди Вани» («Мы отдохнем…мы увидим небо в алмазах…Я верую»), который на восходящих нотах читает актриса, конечно, застает зрителя врасплох, но чеховский лирический текст, вырванный из контекста и перевернутый семантически, не срабатывает тут ни стилистически, ни эмоционально точно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Мариинском пришло время бельканто

В Мариинском пришло время бельканто

Вера Степановская

Театр в прошедшем сезоне неожиданно сделал акцент на итальянской опере

0
603
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
2381
Санаторно-мавзолейный режим. "Счастье есть?" — спрашивают на "Архстоянии"

Санаторно-мавзолейный режим. "Счастье есть?" — спрашивают на "Архстоянии"

Дарья Курдюкова

0
2687
Схватка канона и вольности. "Сатирикон" закрыл сезон премьерой "Грозы"

Схватка канона и вольности. "Сатирикон" закрыл сезон премьерой "Грозы"

Ольга Галахова

0
2682

Другие новости