0
3481
Газета Культура Интернет-версия

14.06.2022 16:22:00

В Москве завершился фестиваль «Фабрика Станиславского»

Тэги: фестиваль, фабрика станиславского, безруков, театр


фестиваль, фабрика станиславского, безруков, театр "Дракон" Театра-студии "Грань". Фото Ю. Кумашова с сайта театра

В Москве завершился IV Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». Сергей Безруков вручил победителям памятные статуэтки «Верю» – эксклюзивную миниатюрную скульптуру Станиславского из «бисквитного» фарфора. Награду за Лучшую женскую роль получила Светлана Гиниятуллина («Страна Айгуль», Русский драматический театр Стерлитамака). За Лучшую мужскую роль – Игорь Цветков («Нос», Севастопольский ТЮЗ, постановка Яны Туминой). Лучшим дуэтом былы признаны – Мария Крылова (роль Катерины) и Дарья Астафьева (роль Варвары) в «Грозе» Тверского ТЮЗа. Впервые специальный приз фестиваля был вручен за зрительский успех современной пьесы, его увезли актеры спектакля «Лёха» Ивановского областного драмтеатра.

Открывался фестиваль-2022 фрагментами из спектакля о русской эмиграции «Чужие берега», премьеры Московского Губернского Театра. Автор сценария и режиссер Ольга Матвеева соткала лирический сюжет из стихотворений двух десятков поэтов XX века – от Марины Цветаевой до забытого белогвардейца Николая Туроверова. Стержневые роли белых офицеров сливаются в обобщенный образ. Художественный руководитель постановки Сергей Безруков на открытии подчеркнул, что режиссер, следуя традиции русского психологического театра, должен умирать в актерах. И в «Чужих берегах» режиссера действительно не видно, однако во многих исполнительских работах прослеживается безруковская манера поэтических чтений, начиная от интонаций и заканчивая экспрессивной пластикой. Поэтому, например, интеллектуал Ходасевич неожиданно зазвучал по-есенински. Площадка музейного комплекса «Паровозное депо станции Подмосковная» придала спектаклю атмосферу кино благодаря настоящему паровозу и пространству для реалистичных боев. Оpen-air версия рядом с железной дорогой отразила главную метафору постановки: герои обречены скитаться по миру в надежде когда-нибудь вернуться в Россию – хотя бы стихами.

Закрывал фестиваль Театр-студия «Грань» из Новокуйбышевска, прославленная труппа под руководством режиссера Дениса Бокурадзе. Постановка «Дракона» по Евгению Шварцу получила приз конкурса за Лучший ансамбль. И, наверное, это единственно возможное решение жюри. «Грань» - театр с ярко выраженной авторской эстетикой. Бокурадзе увлекается средневековыми мотивами и образами, что всегда выражено в визуальном решении спектакля, а драматические артисты студии всегда существуют в экспрессивном пластическом рисунке. В репертуаре театре есть замечательный спектакль «Корабль дураков» по средневековым французским фарсам, в котором несколько лет назад случилась настоящая творческая удача театра – форма и содержание совпали без преувеличения идеально. А вот в «Драконе» Шварца режиссерские решения кажутся лишь излишней иллюстрацией к сказочному тексту пьесы – который и сегодня звучит абсолютно оглушительно и ,кажется, стал бы звучать еще острее, если бы актеры не переигрывали каждое слово. Денис Бокурадзе делает отличное распределение ролей, и в очередной раз любуешься молодой и талантливой труппой. Но «балаган» внешней формы затмевает драму внутренних смыслов. Да и единственный поворотный момент в финале спектакля, когда спасенная Эльза (Юлия Бокурадзе) встает к микрофону нацистской кафедры и превращается в очередного тирана, не кажется таким уж удачным. Монолог Сони из «Дяди Вани» («Мы отдохнем…мы увидим небо в алмазах…Я верую»), который на восходящих нотах читает актриса, конечно, застает зрителя врасплох, но чеховский лирический текст, вырванный из контекста и перевернутый семантически, не срабатывает тут ни стилистически, ни эмоционально точно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
971
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
3117
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
2810
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
4207

Другие новости