0
5246
Газета Культура Печатная версия

19.06.2022 19:26:00

Житие глазами собаки. "Современник" нащупывает новый вектор развития, не забывая традиций

Тэги: театр, современник, премьера, житие fm, ярослава пулинович, виктор рыжаков, театральная критика


театр, современник, премьера, житие fm, ярослава пулинович, виктор рыжаков, театральная критика Алена Бабенко блистательно играет роль одинокой учительницы литературы. Фото с сайта www.sovremennik.ru

«Современник» под занавес сезона выпустил премьеру спектакля по новой пьесе Ярославы Пулинович «Житие FM» («Житие Федора Михайловича и Алевтины Павловны, или Жаркое ковидное лето») с Аленой Бабенко в главной роли. Два с лишним сезона Виктор Рыжаков старается выстроить новый образ театра. Все это время говорить об успехах было рано: премьеры выходили разного уровня – от скандального, но в театральном отношении провального «Первого хлеба» до эстетской оперы «Птица Феликс». Но главный курс был очевиден: для нового худрука «Современник» – это театр, который говорит на современном языке, через современные пьесы. Новая команда театра пытается действовать концепцептуально – так, к примеру, идея нынешнего сезона обозначается как «простой день простого человека».

Вернуться к традициям театра с расстояния времени стало самым верным решением. 30 лет назад Галина Волчек поставила в «Современнике» пьесу Николая Коляды «Мурлин Мурло», с чего и началась всероссийская слава уральского драматурга, которого не хотела в свое время признавать Москва. Поэтому есть нечто символическое, что пьеса Ярославы Пулинович, одной из самых известных учениц Коляды, сегодня снова открывает в «Современнике» новую веху.

Талантливый, яркий и человечный спектакль Галины Зальцман выстраивает очень доверительный диалог со зрителем. Женщина средних лет живет в провинциальном городке одна, это скромная преподавательница литературы, как и все во время ковида, читающая лекции дистанционно. Когда она захлопывает экран ноутбука с множеством лиц-иконок, то остается в четырех стенах наедине с Федором Михайловичем.

Это седой интеллигентного вида мужчина, очень воспитанный, преданный, иногда на него, правда, находит желание пошалить, и он пьет воду из туалетного бачка, но непременно с помощью фарфоровой чашечки, а еще он всегда приносит тапочки... Да это же собака, начинает догадываться обведенный вокруг пальца зритель! Александр Вдовин играет не объективно существующего героя, а персонажа воображаемого: это не просто любимый пес одинокой дамы предпенсионного возраста, это воплощение ее чаяний – прожить остаток жизни с близким человеком, переиграть реальную жизнь, отобравшую мужа в расцвете лет.

Алевтина Павловна не может смириться с умиранием пса и надеется его вылечить, проводя дни в поисках денег и в равнодушной лечебнице, где никак не хотят предоставить лучшего в городе врача. «Приторная» сентиментальность опрокидывается этим обратным ходом: отчаянное одиночество героини приобретает невероятно щемящую ноту рядом с мужчиной в обличье пса, чьи размышления и признания в любви и обожании слышим мы, но не она.

Абсолютно блистательна роль Алены Бабенко. Мать и молодая бабушка, со всех сторон ее шпыняют и попрекают: дочь – за психологические травмы детства, внучка – за пыльную ностальгию о прошлом. Очень смешная и удачная роль-пародия в стиле голливудских мультфильмов получилась у Варвары Феофановой: неуемного энерджайзер-подростка, сметающего все на своем пути, как Маугли, косноязычного и, как живая обезьянка, бездумного.

Но Алевтина Павловна с достоинством и смирением принимает поношения родных: у каждого поколения своя боль. Ярослава Пулинович, дебютировавшая когда-то с пьесой «Наташина мечта», где страшно и точно описала воспаленное сознание подростка, в пьесе «Житие…» ювелирно схватывает гордиев узел женской доли, обреченной на круги вины и неразрешимые моральные конфликты. Выбрать между чувством и долгом, «располовинить» себя как мать и женщину.

Дочь (Светлана Иванова, в другом составе – Клавдия Коршунова) обвиняет мать в нарциссизме и абьюзерстве. Если отбросить всю иронию автора над терминами новой вселенной под названием «психология», которая сегодня вдруг отверзлась перед каждым, любой ребенок будет считать недостаточным родительское внимание в детстве. И чем более демонически дочь, входя в раж, описывает «злодеяния» и грехи холодной и нарциссической матери на просторах интернет-чата «Токсичные матери», живописуя времена, когда та пыталась строить и свою личную жизнь, тем сострадательнее смотришь на дожитие этой обычной и в то же время героической, как любая мать, воспитавшая и вырастившая нового человека в ежедневном бытовом, часто одиноком подвиге, – женщины.

Алена Бабенко играет лаконично и строго, даже акварельно, ни разу не позволяя себе актерского нажима, проводя тонкий баланс комедии и мелодрамы. Умилительны толстинки под ее извечным спорткостюмом оранжевого цвета вырвиглаз, узнаваемы черты ее героини, интеллигентной, скромной, «образцовой» и вдруг позволившей себе адюльтер (тут на память приходит Оленька Рыжова Светланы Немоляевой в «Служебном романе»). Хлопотливую, но как будто чуть отстраненную от собственных детей, героиню Алены Бабенко понимаешь не сразу, а потом узнаешь в ней и собственных родителей, стремящихся жить собственной жизнью, не мешая.

Художник Дмитрий Разумов придумывает подробнейшее бытоподобное и в то же время метафорическое пространство. На верхнем уровне с кислотных цветов подсветкой разворачиваются сюжеты в духе комиксов, сюжеты героинь юных. На нижнем, заземленном, расположена квартира Алевтины Павловны, островок безвременья, обставленная с кинематографической точностью, со знакомыми глазу деталями вроде советских кухонных коробочек – красных в белый горох – или прорезиненного кувшина для ванной с горлышком-гармошкой. И – книжным стеллажом, который упадет со столбом пыли, но все трое к финалу примутся его поднимать и собирать корешки, как разбросанные камни своих чувств. 


Читайте также


Поморская филармония раздвигает воды Северной Двины

Поморская филармония раздвигает воды Северной Двины

Марина Гайкович

Мировая премьера аудиовизуального перформанса Владимира Горлинского "Коды реки" прошла в Архангельске

0
1775
Чудеса и открытия мира кукол

Чудеса и открытия мира кукол

Елена Недошивина

От марионетки из кости мамонта до мишек Тедди и Барби

0
1264
"Зори здесь тихие" – премьера громкая

"Зори здесь тихие" – премьера громкая

Марина Гайкович

Поморская филармония представила первую в истории Архангельска оперную премьеру

0
2895
Зазеркалье "Тоски"

Зазеркалье "Тоски"

Владимир Дудин

Режиссер Александр Петров перенес действие оперы Пуччини в период Второй мировой

0
2106

Другие новости