0
4054
Газета Культура Печатная версия

01.11.2022 19:18:00

Глоток революции. В Еврейском музее представили "Мир как беспредметность"

Тэги: еврейский музей, выставка, мир, беспредметность, новое искусство, постсупрематизм


еврейский музей, выставка, мир, беспредметность, новое искусство, постсупрематизм Постсупрематизм был попыткой примирить беспредметность с фигуративным искусством. Работы Константина Рождественского. Фото агентства «Москва»

Выставку «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства», сделанную Энциклопедией авангарда и Ельцин-центром, сначала год назад показали в Екатеринбурге. Историю о том, в каком направлении идеи супрематизма развивались в витебском УНОВИСе, петроградском ГИНХУКе и куда вырулили, кураторы Андрей Сарабьянов, Наталья Мюррей и научный консультант проекта Ирина Карасик рассказывают, опираясь на воспоминания одного из учеников Малевича Льва Юдина. Московскую версию дополнили короткими аудиоисториями 10 самых известных героев выставки, от Малевича и Шагала до Михаила Матюшина и Николая Суетина.

Соблазнительно удивиться тому, что-де революция в этом новом искусстве в каждой чашке и даже в глазах лешего. Но это не совсем так.

Старый и новый мир, то есть просто искусство и искусство революционное, вошли в противоречие задолго до приезда Малевича в Витебск, где он в 1920-м создаст общество УНОВИС («Утвердители нового искусства»), эдакий производственный цех супрематических форм, и откуда «выдавит» будущего парижанина Шагала. Открывший в Витебске художественную школу Иегуда Пэн глядит с автопортретов «со старой закалкой»: котелок, палитра, светотень, тень то ли вдохновения, то ли задумчивости скользит по лицу. Среди его учеников был не только Шагал, но и Лисицкий, и Чашник. Выглядит Пэн в нынешнем обществе абсолютной белой вороной. Как бы напротив него тут располагается Лев Юдин, а цитаты из его дневника «Сказать – свое» (подготовленного, подробно откомментированного Ириной Карасик и изданного Энциклопедией авангарда в 2017-м, см. «НГ» от 20.12.18) ведут зрителя по выставке.

Композиционно кураторы сделали триптих. Беспредметность выкукливается и кристаллизуется из кубистических экзерсисов (раздел «Витебский Ренессанс. От Шагала до Малевича. 1918–1922») и в итоге растворяется в новой форме фигуратива (глава «Постсупрематизм. Живописно-пластический реализм. 1928 – середина 1930-х»). Между ними самое главное, нерв всей этой затеи, – «Новейшие течения. ГИНХУК (Государственный институт художественной культуры). 1921–1926».

В Петроградский музей художественной культуры передали 57 работ современного искусства из Витебского музея, закрывшегося после распада УНОВИСа. На базе Петроградского музея в 1923-м открыли ГИНХУК, через год его возглавил Малевич. Революцию, не только супрематизм, но и абстракцию Кандинского в ту пору решили разливать по чашкам, из того времени прочерчена перспектива обретения архитектонами функции и масштаба на фото с несохранившейся моделью лестницы для советского павильона на парижской Всемирной выставке 1937 года (архивные документы и фотографии по значимости тут сопоставимы с изобразительным искусством). ГИНХУК ликвидировали в 1926-м.

Михаил Матюшин, назвавший ГИНХУК первым научно поставленным авангардом, по многогранности – один из ключевых героев «Мира как беспредметности» (выставка названа по написанному в Витебске трактату Малевича). Выпускник консерватории, музыкант петербургского Придворного оркестра, живописную выучку прошедший у мирискусников, он изменил вектор движения. Написал музыку к «Победе над солнцем», стал развивать идеи пространственного реализма, сперва в Академии художеств, после в Музее художественной культуры и ГИНХУКе, где вел отдел органической культуры и изучал восприятие цвета и звука. Фотография сохранила вид экспозиции этого самого отдела в 1924 году со всевозможными схемами, пространственными объектами и надписью «Исследование и развитие организма осязания, слуха, зрения, мысли и их центров». На снимке 1926-го видны спектральные схемы, связанные с концепцией «расширенного смотрения», и модели звучащих монохордов с цветными экранами. Живьем показывают матюшинские акварельные пейзажи, переходящие в абсолютную абстракцию, и знаменитые скульптуры из коряг: «Свободное движение» и «Леший» – вроде бы сделаны из одного и того же, а как по-разному...

То, что в кругу Малевича в конце 1920-х – начале 1930-х называли живописно-пластическим реализмом, а много позже, в 1978-м, окрестила постсупрематизмом Анна Лепорская, было попыткой примирить беспредметность с фигуративным искусством, вывело в жизнь супрематические фигуры-манекены Малевича времен «второго крестьянского цикла» и, например, «Три фигуры» Лепорской (те самые, что подверглись вандализму в Екатеринбурге). Но в целом этот выставочный эпизод иллюстрирует угасание утопии авангарда. И время настало не то, и в художественных поисках, особенно это видно в опусах Константина Рождественского, ощущается некоторая вялость.

А сам «Мир как беспредметность» – одна из главных сейчас московских выставок. Проект, прочерчивающий жизнь художественной идеи, с ее жизнестроительным воодушевлением, взлетом и падением, проект, связанный с исследованиями, публикациями и другими выставками, которые проводят на разных площадках Энциклопедия авангарда и Андрей Сарабьянов с коллегами. От диптиха «До востребования», показавшего неизвестный авангард в Еврейском музее, и представленного тут же проекта о «Союзе молодежи» – до реконструкции выставки 100-летней давности «На телеге в XXI век» в Музее импрессионизма. Авангардная линия, в которую входят и выставки Третьяковки, в последние годы стала одной из самых важных в местном выставочном процессе, а в нынешней ситуации закрывшихся международных выставочных обменов – особенно. 


Читайте также


Зеленский считает, что его обокрали "на неделю боевых действий"

Зеленский считает, что его обокрали "на неделю боевых действий"

Наталья Приходко

Идею временного перемирия Киев использовал, чтобы заблокировать ключевые условия Москвы по устойчивому миру

0
1363
США предлагают Украине уступить территории в обмен на гарантии безопасности

США предлагают Украине уступить территории в обмен на гарантии безопасности

Геннадий Петров

Евросоюз примеряет на себя роль "злого полицейского" в процессе урегулирования конфликта Москвы и Киева

0
1523
Возможна ли "быстрая сделка" в конфликте Москвы и Киева

Возможна ли "быстрая сделка" в конфликте Москвы и Киева

В отношениях РФ с Западом и Украиной много узлов, которые нельзя разрубить

0
1548
Евросоюз ведет конфликт в Украине к интернационализации

Евросоюз ведет конфликт в Украине к интернационализации

Владимир Мухин

Зеленский выступает категорически против бессрочного перемирия

0
3237

Другие новости