0
4915
Газета Культура Печатная версия

11.12.2022 18:21:00

В музее "Новый Иерусалим" открылась выставка "Под знаком Рубенса"

Фламандцы в Подмосковье

Тэги: высьавка, фламандская живопись, рубенс, новый иерусалим, музей, подмосковье


высьавка, фламандская живопись, рубенс, новый иерусалим, музей, подмосковье «Коронование Роксаны Александром Македонским» сделано символом выставки. Фото агентства «Москва»

Экспозицию «Под знаком Рубенса. Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний России» курирует завотделом искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина Вадим Садков, в 2019-м сделавший в Пушкинском музее проект о работах Йорданса в российских собраниях. «Под знаком Рубенса» – выставка 67 картин, показывающая жанровое разнообразие у мастеров первого, второго и всех прочих рядов.

Производство искусства в этом регионе еще с XVI века стало настоящей индустрией, Антверпен был одним из крупнейших торговых городов Европы, и хотя прокатившееся по Нидерландам иконоборческое восстание 1566-го и карательная экспедиция, отправленная испанским королем Филиппом II, сильно ослабили все Нидерланды, в следующем столетии и католические южные, и протестансткие северные провинции в плане искусства и арт-рынка вновь расцвели. XVII столетие отмечено окончательной и бесповоротной автономией разных жанров, и речь идет не только о давно, с эпохи Ренессанса, получившем свободу портрете, не только даже о пейзаже и натюрморте (внутри которого в голландской и фламандской живописи появилось много своих разновидностей), но и о менее очевидных форматах, отражавших общеевропейский дух времени. Вошли в моду изображения кунсткамер или именно картинных галерей, причем не только принадлежавших реальным владельцам, но и фантазийных оазисов изящных искусств. Распространилась анималистика, часто отражавшая склонное к аллегориям мышление времени, но и вполне самостоятельная тоже.

Как и любая индустрия, широкое производство искусства дает свои взлет и падения, поэтому вслед за первым рядом с Рубенсом, Йордансом, ван Дейком идут мастера второго ряда, а потом и всех прочих. Встает проблема атрибуции, разделения рук мастера и подмастерьев, очень актуальная, в частности, для известного на всю Европу главы фламандской школы живописи – Рубенса. Поэтому же существует проблема качества работ, особенно «всех прочих рядов» художников: массовое распространение живописи учитывало разные вкусы и, главное, кошельки.

Рубенс с мастерской, мастерская Рубенса (вот трудности с разделением рук) представлены махинами из частной коллекции, но, главное, «Минервой, защищающей плодородие от Марса», ее привезли из Архангельского. Барочная аллегория войны и мира являет рубенсовского склада персонификацию плодородия с прильнувшим к ее груди младенцем Плутосом (богом богатства) и лежащей на земле женщиной, олицетворяющей голод. Отгоняемый Минервой Марс выглядит несколько оцепеневшим, но бравурности не теряет. Возглавивший фламандскую школу после смерти Рубенса Йорданс показан, в частности, «Мелеагром и Аталантой» из Екатеринбургского музея. Помимо отличной живописи картина, приезжавшая на йордансовскую выставку в Пушкинский музей, примечательна как раз атрибуцией. В 1949 году ее отправили в Екатеринбург из Эрмитажа как копию с работы мастера, а в 2013-м обнаружили его подпись (см. интервью с Вадимом Садковым в «НГ» от 12.08.19).

Пейзажи, марины, натюрморты (в том числе ранний натюрморт Снейдерса, еще гораздо скромнее его будущих лавок), жанровые сценки, среди которых есть типично «региональные» у Тенирса-младшего, а есть фламандский караваджист Теодор Ромбаутс с картежником возле золотого кубка, написанного Адрианом ван Утрехтом (один из примеров коллабораций художников). Создавая эффект изобилия, выставка делится на главы: тут вам просвещенный живописец Рубенс, тут караваджизм, везде – функционирование арт-рынка, где тот самый первый ряд смешивается со всеми прочими. Нынешняя выставка – именно панорама: жанров, имен, качеств, собраний. В какой-то момент состав выставочных произведений был изменен, к каталогу выпустили приложение, из которого видно, что более 10 картин (три из частного собрания, остальные – из Останкино и Кусково) заменили на шесть работ из собрания Валерии и Константина Мауэргауз. В итоге эти коллекционеры, уже показывавшие свое собрание и в ГМИИ, и в Новом Иерусалиме, выглядят едва ли не главными героями выставки.

Но все-таки едва ли не главное в залах – тексты: не только вступительные к разделам, но и выдержки из переписки Рубенса, порой весьма поучительные (в одном из писем он деловито и долго объясняет, что не может принять очередного ученика, вообще-то отказывая многим, даже родственникам и друзьям), и схема художественных связей на уровне учитель–ученик, и даже график востребованности на арт-рынке разных живописных жанров. Но еще важнее каталог. То есть если бы не было выставки, каталог должен был бы быть и без нее. В подробной статье Вадима Садкова описан культурный контекст от принципов работы мастерских (ателье Рубенса, к примеру, выпускало по две-три картины каждые две недели! Естественно, при таких объемах мастер вынужден был лимитировать свое участие в исполнении заказов) до того, как, где и кем все это продавалось, а отдельная часть посвящена истории коллекционирования фламандской живописи в России. Кроме того, в каталоге даны подробные описания картин, сделанные куратором выставки и сотрудниками предоставлявших вещи музеев, включая истории бытования и атрибуций, то есть все то, что скрыто от зрительских глаз, но составляет самую интересную, исследовательскую часть работы. Так, здесь впервые опубликован «Пейзаж с путниками» из Тульского музея, которому теперь подарено авторство. Вадим Садков определил, что ландшафт написан Антоном Миру, сыном фламандских протестантов, переселившихся во Франкенталь. Там работали пейзажисты Гиллис ван Конинксло и Питер Схаубрук, под влиянием которых сформировался и почерк Миру. 


Читайте также


 КИНО  "Голос человека"

КИНО "Голос человека"

0
956
 Выставка  Классика русского наивного искусства

Выставка Классика русского наивного искусства

0
792
В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков показывают "Живой портрет"

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков показывают "Живой портрет"

Дарья Курдюкова

Знакомые все тени

0
2399
Выставка  Журнал красивой жизни

Выставка Журнал красивой жизни

0
1722

Другие новости