0
2868
Газета Культура Интернет-версия

07.12.2023 10:09:00

Борис Голдовский отмечает 75-летие


Фото со страницы Московского театра кукол в Вконтакте

Художественный руководитель Московского театра кукол (МТК) Борис Голдовский юбилей. Вся жизнь Бориса Павловича связана с театром кукол. В театре кукол его карьера началась в качестве осветителя в МТК, куда он вернулся спустя 40 лет уже арт-директором.

Судьба многих театров кукол Москвы связана с деятельностью Бориса Голдовского. Он руководил литературной частью Московского областного театра кукол. В эти годы с театром начали плотно сотрудничать ведущие детские писатели и поэты: Эдуард Успенский, Григорий Остер, Юрий Коваль, Феликс Кривин, Сергей Козлов и другие авторы.

По приглашению Сергея Образцова он возглавил в Государственном академическом центральном театре кукол литературную часть. За 20 лет он создал Международный и Издательский отделы, учредил и возглавил общественный «Фонд имени С.В.Образцова», основал журнал «Театр чудес» и учредил Международный фестиваль театров кукол имени С.В.Образцова.

Почти 10 лет Голдовский – арт-директор МТК, где придумал множество тематических фестивалей: форум, посвященный культуре Великобритании и «Гефест», направленный на новые технологии и робототехнику в театре кукол, литературные фестивали театров кукол «ДостоевскийФест» и «Чехонте_фест», фестиваль «Ярмарка». В театре стартовала Лаборатория МТК.NEXT, где труппа работает над созданием спектаклей для подростков по произведениям современных авторов.

Борис Голдовский – автор многочисленных статей в российских и зарубежных изданиях, более 300 энциклопедических статей и 30 книг. Его крупнейшие исследования - «Куклы», единственная в своем роде уникальная монография «История драматургии театра кукол», «Художественные куклы. Большая иллюстрированная энциклопедия», «Режиссерское искусство театра кукол России ХХ века», «История белорусского театра кукол» и другие.

Для серии «Жизнь замечательных людей» Голдовский написал книгу-биографию «Сергей Образцов. Документальный роман». В 2023 году к 90-летию Московского областного театра кукол вышла его книга «Мы – МОГТК!», посвященная юбилею театра. В 2023 году театровед вошел в Совет по развитию детского творчества Ассамблеи народов Евразии. А в начале 2024 года выйдет из печати написанный Борисом Павловичем первый том энциклопедии-монографии, посвященной театрам кукол всего мира.

А ещё Борис Голдовский – один из авторов концепции развития нового направления театров кукол и театров для детей в обновленном комплексе Бахрушинского музея – музейно-театральном квартале «Бахрушинский», открытие которого запланировано на будущий год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лифты становятся асоциальными

Лифты становятся асоциальными

Михаил Сергеев

У правительства нет денег на замену изношенного оборудования многоэтажных домов

0
553
КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
569
Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Ольга Соловьева

Стрельба в Красном море может поднять цену нефти на 40%

0
825
Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Светлана Гамова

Киев обещает поддержать Приднестровье на переговорах с Кишиневом

0
751

Другие новости