0
4999
Газета Культура Печатная версия

24.09.2024 18:07:00

Траекторию развития мюзикла представили в Новосибирске

Фестиваль "Другие берега" прошел в столице Сибири

Тэги: новосибирск, театральный фестиваль, другие берега


новосибирск, театральный фестиваль, другие берега «Солнечный удар» пронизан чувствами. Фото со страницы Новосибирского музыкального театра в «ВКонтакте»

В Новосибирском музыкальном театре завершился Пятый всероссийский театральный фестиваль новых музыкальных проектов «Другие берега». В течение недели зрителям показали самые необычные спектакли последних лет, в том числе и собственную постановку театра.

Название «Другие берега» не случайно: идея, возникшая у директора Музыкального театра Леонида Кипниса в начале 2000-х, заключалась в том, чтобы показать зрителю не просто лучшие образцы жанра, но сам жанр музыкального спектакля в его развитии. Тогда – а первый фестиваль прошел в 2004 году – это в большей степени относилось к новым партитурам, к попытке определить место русского мюзикла в отечественном театральном контексте. Сегодня – так же и к новым постановочным решениям, поскольку музыкальный театр уже не укладывается в рамки мюзикла, это явление оказалось довольно гибким, способным приспосабливаться под новинки в области стилей и форм. Не упуская и классику – бродвейские форматы. И еще одна отличительная черта этого форума – открытая география: не только столичные проекты, но и находки театров из регионов.

Так, свой первый юбилей фестиваль начал с кульминации – спектакля-блокбастера Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии «Петр I». Мировая премьера российско-американского проекта, посвященного личности (масштабной, но противоречивой) первого российского императора, прошла два года назад. Это редкий случай в отечественной практике, когда музыка была заказана звезде Бродвея – композитору Фрэнку Уайлдхорну, а автором либретто стал российский драматург Константин Рубинский. Огромная труппа, масштабные декорации, оригинальные спецэффекты – для продюсера привезти все это в Сибирь сродни подвигу, который, впрочем, окупается реакцией зрителей. Другая историческая драма – спектакль Екатеринбургского театра музыкальной комедии «Декабристы» – замыкала фестиваль.

Другая находка фестиваля – гастроли компании Creative lab Stairway со спектаклем «Человек, который смеется». Впервые мюзикл Тима Филипса и Марка Тейтлера был показан в 2016 году в Бристоле, вторая постановка прошла в лондонском Вест-Энде, российская адаптация – третья. В силу разных обстоятельств спектакль играется крайне редко (следующие его показы запланированы на март 2025 года), но все атрибуты успешного шоу ему сопутствуют: в первую очередь подготовленная публика – так, в зале встречаешь молодых людей в костюмах или с макияжем в стиле спектакля. Авторы, предпослав спектаклю подзаголовок «мюзикл в жанре черной комедии», периодически оттеняют драматический пафос романа Гюго шутками на злобу дня. Но интрига не может не волновать: жестокость, месть, поиски правды, страдание и сострадание, уродство и внутренняя красота, любовь – сюжет словно создан для музыкального воплощения. Спектакль режиссера Руслана Герасименко сценографически прост: кибитка театра Урсуса и ее модификации, несколько декораций на штанкетах, но главное – свет, который управляет настроением, атмосферой. Холодный туманный Лондон, холод в душе Шута и королевской семьи, беспросветная печаль Урсуса и Гринпейна, пустое наслаждение Джозианны и робкие надежды Деи. Теплоту, человечность рождают разве что куклы: маленький мальчик, разлученный с матерью, и волк, привязанный с младых лет к юной девушке.

Другой спектакль по классике – напротив, светлый и нравоучительный, приехал на фестиваль из Московского театра кукол им. Образцова. «Рождественская история» по Диккенсу с музыкой Андрея Рубцова по замыслу режиссера Алексея Франдетти синтезирует жанр мюзикла с кукольным спектаклем. Эта идея и для столицы была свежей и моментально стала тиражироваться: в прошлом сезоне вышла в Большом – также в постановке Франдетти, а в наступившем сезоне появится еще и балет в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. И хотя можно дискутировать о том, что, объединяя пение, движение и куклы, спектакль теряет во всех трех составляющих – и пение не идеальное, и спектакль довольно статичный, и сами куклы не такие изобретательные, какие сегодня диктует индустрия, все же спектакль принимается (по крайней мере новосибирской публикой) с восторгом.

Второй раз приезжает на «Другие берега» «Рэп-театр», экспериментирующий с эстетикой, стилем – как следует из названия, артисты работают в музыкальном театре через язык рэпа, причем опираются на классику. Два года назад эта команда показала спектакль «Преступление и наказание», в этот раз привезла свою последнюю премьеру – еще один мюзикл по Достоевскому «Идиот». А новые способы работы с формой представил Московский театр мюзикла в спектакле «Реверс», балансирующем на грани драматического театра и театра физических действий. Драма человеческого выбора здесь показывается средствами пластики, акробатики, спортивных трюков.

Наконец, Новосибирский музыкальный театр представил в рамках фестиваля свою последнюю премьеру – мюзикл Ульяны Стратонитской «Солнечный удар». Сюжеты прозы Бунина драматург Нонна Кротова переработала в детективную мелодраму, которая разворачивается в переломное для России время: в кульминационной сцене спектакля раздается звон «колокола революции» (колокол визуализирован и в сценографии Елены Вершининой). По сюжету молодая девушка Елена Сокольская (звезда театра Анна Ставская), выполняющая поручения комиссара Сергеева, должна выкрасть документы у белого офицера Алексея Азарова (лауреат «Золотой маски» Александр Крюков), путешествующего на корабле по Волге. За ее плечами – гибель родителей в Кровавое воскресенье, увлеченность и разочарование в идеях нового времени, шантаж комиссара, у него – крушение идеалов, опасность, война… Обоих поглотит внезапное чувство, которое может стоить обоим жизни. Но спектакль оставляет надежду, что герои успеют на поезд, который оставит позади политические интриги и откроет путь к счастью. Хотя, памятуя о том времени, сохранить его будет не так просто. 

Новосибирск – Москва


Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5747
Региональная политика 18-21 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 августа в зеркале Telegram

0
1595
Петух Петя сыграл на столичной сцене с колумбийскими актерами

Петух Петя сыграл на столичной сцене с колумбийскими актерами

Елизавета Авдошина

На Чеховский международный театральный фестиваль прибыли труппы из 12 стран

0
3569
Башкирская "Гроза" не обошлась без подражаний

Башкирская "Гроза" не обошлась без подражаний

Елизавета Авдошина

В Москве завершается фестиваль "Золотая маска"

0
3026

Другие новости