0
5572
Газета Культура Печатная версия

19.11.2024 18:18:00

Вакантное место для чуда

Выставка "Время и случай для всех" в Центре Гиляровского фокусируется на том, как в иконописи изображались пейзажи и животные

Тэги: выставка, время и случай для всех, центр гиляровского, ася заславская, иконопись, пейзажи, животные


выставка, время и случай для всех, центр гиляровского, ася заславская, иконопись, пейзажи, животные Проект «Город N» выводит на авансцену архитектуру. Фото предоставлено Асей Заславской

Новые серии Аси Заславской «Город N» и «Ковчег», сфокусированные на иконописных канонах представления сакрального пространства и библейских животных, уже становились частями других ее проектов, а теперь вышли на первый план. В заглавие выставки «Время и случай для всех», устроенной Центром Гиляровского и галереей pop/off/art, художница и куратор Моника Норс вывели цитату из Екклесиаста, в рифму взяли изразцы XVIII века из собрания Музея Москвы, в центр камерной экспозиции инсталлировали платоновский «Миф о пещере», вернее, его тень.

Доска, темпера, обратная перспектива и прочие иконописные каноны исключают только одно – собственно сюжеты. «Город N» выводит на авансцену образ Иерусалима, архитектуру вообще, престолы, скалы, помноженные заглавием серии на собирательный образ какого-то городка из чьей-то истории. А героев нет. «Ковчег» же будто распадается на отдельные доски-ячейки «жилплощади» зверей из сюжета о Ное.

Явленное и скрытое, деликатно отталкиваясь от одной традиции, причаливают на время к другой, с платоновском мифом о тенях в пещере и иллюзии познания. «Не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их», – эпиграф из Екклесиаста. Косвенно к этим нарративам примыкает еще один: изразцы из Музея Москвы, найденные в 2015-м, когда-то украшали дом купцов Журавлевых на Пятницкой улице и были инспирированы голландской керамикой. Что касается стилистики, составленный в 1705-м по наказу Петра I сборник «Символы и эмблемата» вкупе с Библией Пискатора и Библией Маттеуса Мериана сделались мощными проводниками европейских мотивов в изобразительном искусстве (пять лет назад наглядность этих влияний в Третьяковке показывали на выставке «Библия Пискатора – настольная книга русских иконописцев»).

Между разными традициями противоречия нет – оптика может быть самой разной. Не было же противоречия, когда, например, в раннехристианские времена часть символов активно заимствовалась из античности, и, скажем, пальмовая ветвь как знак триумфа была перетолкована в атрибут мученичества. Вера, а часто и познание полны условностей. Безусловным кажется только желание/нежелание принять чудо. В этом и главный вопрос. Где есть место чуду, что его определяет и достаточно ли части вместо целого, чтобы нечто чудесное узнать и поверить?

Проекты Аси Заславской всегда о человеке и вопросах, которыми время от времени задается каждый. Часть вместо целого – один из приемов. Так было, например, в инсталляции «Куда дует ветер», лаконично и пронзительно оставившей на одной подмосковной даче покрытую белыми чехлами мебель как символ поставленной на паузу частной/общей жизни, которая ждет пробуждения. Так происходит сейчас, когда пространство со всеми его условностями, со всеми отсылками к разным возможностям поверить, но не проверить в итоге оставляют вакантным место для чуда. И для человека, готового его вообразить. 


Читайте также


 ВЫСТАВКА  Иван Шультце. Мастер люминизма

ВЫСТАВКА Иван Шультце. Мастер люминизма

0
2140
 ВЫСТАВКА  "Хорошо, что вы зеленый…"

ВЫСТАВКА "Хорошо, что вы зеленый…"

0
2059
Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Татьяна Астафьева

Экспозицию из семи залов, посвященную культуре Поднебесной, музею помогла создать «Роснефть»

0
14017
Редкие образцы буддийской живописи из коллекции семьи Рерихов и фондов музея представлены на выставке  «Миры Майтреи»

Редкие образцы буддийской живописи из коллекции семьи Рерихов и фондов музея представлены на выставке «Миры Майтреи»

0
9100

Другие новости