0
230
Газета Культура Печатная версия

25.05.2025 18:18:00

На фестивале "Интермузей" обсудили как лучше представлять наследие театров

Экскурсия с таксой, духи прошлого и история русской сцены длиной в городской квартал

Тэги: москва, международный фестиваль, интермузей, лаборатория наследия, театральные музеи, наследие театров

Online-версия

москва, международный фестиваль, интермузей, лаборатория наследия, театральные музеи, наследие театров Крохотный музей Театра кукол им. Образцова в год принимает более 170 тысяч посетителей. Фото с сайта www.puppet.ru

В Москве завершился международный фестиваль «Интермузей». Тема этого года звучала как «Музей – лаборатория наследия» и представила музеи как место встречи традиций и современных технологий. Все дискуссии были объединены сквозной темой работы с наследием и презентовали разные ее грани. Впервые на «Интермузее» театральные музеи выступили отдельно и рассказали о своей деятельности и ее специфике, которая в силу живой материи театра особенно необычна. Театральное наследие требует новых подходов, и перед такими музеями стоят сегодня свои вопросы: как передать сценический опыт через музей и какие методы интерпретации театрального наследия наиболее привлекательны для современной аудитории.

Театральные музеи, по сути, самая маленькая часть музейной сферы в целом: государственных музеев подобной тематики всего несколько. Бахрушинский музей в Москве, Санкт-Петербургский музей театрального искусства, Музей МХАТ, есть с небольшим собранием Владикавказский музей и Омский музей при Союзе театральных деятелей. Остальные музеи об истории российской сцены существуют при самих театрах. Главная задача государственных театральных музеев – сохранение отечественного театрального наследия путем постановки на учет всех предметов, которые хранятся в том числе вне государственных музеев, при театрах. Но есть и другая сторона: как преподнести наследие? На каком языке говорить с современной аудиторией – обсудили на фестивальной дискуссии «Театр как экспонат, музей как сцена».

Музей Театра кукол имени Сергея Образцова формировался уже при возникновении театра. И сам Образцов, и Андрей Федоров, первый директор музея, понимали художественную ценность театральной куклы. И сегодня миссия музея сохраняется, она в том, чтобы донести до зрителя многовековое искусство играющих кукол. Музей стремится подчеркнуть художественную, а не прикладную функцию куклы. «Для нас чрезвычайно важно, чтобы наши экспонаты обнаружили свою ценность», – рассказала руководитель Музея Театра кукол имени Образцова Галина Широкова, отметив, что за год знаменитый музей на основе коллекции с куклами со всего мира принимает более 170 тыс. посетителей при 230 кв. м пространства экспозиции. Руководитель музея раскрыла главный запрос посетителей – на театрализацию. «Люди хотят получить живой контакт с театральным актером, чтобы для них был сыгран камерный спектакль непосредственно в экспозиции, где куклы в витрине тоже становятся соучастниками действия. Зрители видят, что куклы статичны, но именно в руках актера происходит оживление неживого. Здесь и эстетическое удовольствие, и эмоциональное удовлетворение: дети очень сильно реагируют, когда актер с ними взаимодействует. А информационная часть этого продукта уже дается из уст профессионального экскурсовода. Такой формат пользуется неизменным спросом», – объяснила Широкова.

Музей обладает уникальной коллекций в 10 тыс. экспонатов, впереди предстоит еще работа с архивами театра. Музей находится в фойе самого театра, а еще есть Мемориальная квартира Сергея Образцова. В квартире Образцова сегодня проводят театрализованные экскурсии под названием «Пока хозяина нет дома», раскрывающие дух гостеприимства, радушия и доброго юмора великого кукольника. Причем экскурсию ведет актриса театра от лица таксы – Сергей Владимирович очень любил животных.

Квартира находится в том же доме, где и Мемориальная квартира Владимира Ивановича Немировича-Данченко, в доме МХАТа в Глинищевском переулке. И новый директор Музея МХАТ Павел Ващилин объявил, что квартира одного из отцов-основателей Московского художественного театра (МХТ) откроется после реконструкции 21 июня этого года в исторический день, когда известный литератор и будущий директор МХТ Владимир Немирович-Данченко написал записку с предложением встречи в ресторане «Славянский базар» предпринимателю, актеру и режиссеру Константину Станиславскому. Эта встреча определила развитие русского театра. Квартира долгое время была на реконструкции и теперь вновь будет доступна для посетителей. Раньше даже существовала двойная экскурсия: посетители приходили «в гости» и к Немировичу-Данченко, и к Образцову одной группой, чтобы познакомиться с чрезвычайно важными для театрального мира фигурами. Возможно, теперь традиция возобновится.

Музей Малого театра России также нашел специфику в особенностях биографии театра. У академического театра есть две даты основания, труппы и ее дома: в этом году театр закончит 269-й сезон, но историческому зданию на ныне Театральной площади – всего 200 лет. Впервые труппа сыграла спектакль в здании, который изначально строил для себя купец Варгин на Петровской площади, в 1824 году.

«Здание очень важно для нашей истории и нашего современного понимания театрального и культурного пространства. Мы поняли, что здание театра достойно исследования, достойно того, чтобы стать экспонатом музея. Мы сделали несколько выставок музея о том, что значит для нас этот дом. В первую очередь это, конечно, актеры: Малый театр – театр актерский. И на выставке рассказывалась история труппы от Михаила Щепкина до Юрия Соломина. Другая выставка была посвящена именно зданию как экспонату – его уникальной истории, важным перестройкам, то есть были представлены не просто стены, а именно атмосфера», – раскрыла особую линию начальник Музейно-информационного центра Малого театра России Татьяна Крупенникова, рассказав и о «были», приключившейся при Соломине. Когда 10 лет назад проходил ремонт здания и нужно было приподнять крышу для починки перекрытия над сценой, к Юрию Мефодьевичу вдруг обратились с мольбами артисты, которые заверили художественного руководителя, что «если поднять крышу театра, то улетят души». Хотя в Малом театре никогда не ходили легенды о призраках прошлого! И ради такого даже переписали инженерный проект.

А буквально месяц назад театр вернул из архивов семей инженеров театра советского периода считавшиеся утраченными чертежи и старинные эскизы здания, которые теперь лягут в основу уже второго издания об истории этого памятника архитектуры. 

Бахрушинский музей, который является научно-методическим центром Министерства культуры по работе со всеми театральными музеями России, сегодня продолжает реставрацию и музеефикацию объектов своего музейно-театрального квартала «Бахрушинский» на Павелецкой. На этой территории находится шесть объектов, а всего у музея 23 здания, из них 12 филиалов в Москве, Туле и на родине мецената Алексея Бахрушина в Зарайске. После реконструкции появится новые музейные кластеры внутри квартала: Музей истоков русского театра, Детский центр с историей детского и кукольного театров, Музей императорских и первых частных театров России, Музей театра ХХ века и др.

К разработке новых экспозиций музей подходит с инновациями. «Технологии погружения, которые сегодня используются в музейной деятельности – об этом мало кто помнит, – пришли из театра. Это было изобретением театрального художника Эля Лисицкого. Но весь этот опыт миновал театральные музеи. И начав новую жизнь, Бахрушинский музей обращается в первую очередь к художникам театральным. Сегодня мы используем театрализацию пространства, иммерсивные технологии, сторителлинг – технологии увлекательного рассказа для того, чтобы посетитель из пассивного зрителя превратился в активного участника действа. К примеру, в Музее истоков русского театра будет размещена сцена с аниматронными фигурами, которые будут двигаться и исполнять барочные арии», – рассказала заместитель генерального директора по научной работе Бахрушинского театрального музея Тамара Бурлакова, добавив, что всего в новых экспозициях будет использоваться более 11 тыс. подлинных предметов, 55 тыс. цифровых изображений и около 200 мультимедийных инсталляций.

Дату открытия квартала снова перенесли. По информации «НГ», теперь начало его работы для посетителей запланировано на 2026 год.


Читайте также


Чемпионат мира по футболу среди артистов пройдет в Москве в июне

Чемпионат мира по футболу среди артистов пройдет в Москве в июне

Галина Грачева

Представители 20 стран продемонстрируют зрителям не только собственные спортивные навыки, но и представят культуру своих стран

0
1416
 КОНЦЕРТ  Матиас Дюплесси и скрипки мира

КОНЦЕРТ Матиас Дюплесси и скрипки мира

0
162
 ВЫСТАВКА  "Порфироносная вдова: Москва в XVIII веке"

ВЫСТАВКА "Порфироносная вдова: Москва в XVIII веке"

0
207
Стук колес, печатной машинки и сердца

Стук колес, печатной машинки и сердца

Марианна Власова

Театр «МОСТ» представил спектакль о газете «Гудок»

0
483

Другие новости