0
2094
Газета Интернет-версия

23.05.2005 00:00:00

Бакиев и Кулов уже все поделили

Тэги: киргизия, выборы, президент, бакиев, кулов


киргизия, выборы, президент, бакиев, кулов Уже в июле нынешний и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев станет полноправным главой государства.
Фото Андрея Житенева (НГ-фото)

Менее чем за два месяца до внеочередных президентских выборов внутриполитическая ситуация в Киргизии остается напряженной. Даже несмотря на то, что исход намеченного на 10 июля голосования ни у кого не вызывает сомнений. Уже сейчас очевидно, что новым главой государства станет нынешний и.о. президента Курманбек Бакиев, в связке с которым идет его недавний основной конкурент, лидер партии «Ар-Намыс» генерал Феликс Кулов, – он получит в будущем правительстве кресло премьер-министра. Налицо повторение украинского сценария, где после выборов Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко именно так поделили полученную власть.

Достигнутое основными участниками президентского марафона соглашение свело на нет возможную интригу, заставив остальных претендентов отказаться от участия в выборах: из первоначального полутора десятка фамилий в списке соискателей осталось лишь восемь. Помимо самого Бакиева это лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, политик Кубанычбек Апас, бизнесмены Нурбек Турдукулов и Акбаралы Айтикеев, бывший глава Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Темирбек Акматалиев, лидер Демократического движения Киргизстана Жыпар Жекшеев и депутат парламента Баяман Эркинбаев.

Недавно будущий премьер Феликс Кулов стал первым помощником и.о. президента Бакиева. Кстати, сразу после своего назначения на должность и.о. президента Курманбек Бакиев в интервью «НГ» говорил, что возможность объединения с Куловым обсуждалась с момента освобождения того из-под стражи. Но Кулов поначалу попытался вести собственную игру, рассчитывая на поддержку большинства населения. По соцопросам, за него проголосовало бы более 56% граждан. Однако соперничество с Бакиевым вполне могло расколоть страну по линии «Север–Юг», обернуться кровопролитной гражданской войной.

Именно поэтому, считает директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, согласившись на союз с Бакиевым, Кулов предпочел синицу в руках, а не журавля в небе. «Это хорошая политическая игра, результатом которой станет гарантированная победа на президентских выборах и пост премьер-министра», – отметил в интервью «НГ» Досым Сатпаев.

Между тем опасность гражданского раскола по линии «Север–Юг» и сейчас до конца не снята. Во всяком случае, есть информация, что Курманбек Бакиев ведет конфиденциальные переговоры с рядом амбициозных политиков на предмет их возможного включения в будущее правительство, что позволило бы минимизировать подобный риск. А это значит, что после июльских выборов в новом правительстве Киргизии окажется немало знакомых лиц.

Официально заявлено, что подписанное Бакиевым и Куловым соглашение о предвыборном союзе направлено исключительно на объединение народа. Бакиев пользуется поддержкой в основном южной части страны, откуда начались народные волнения, переросшие в итоге в революцию. Кулов популярен в самом Бишкеке и на севере страны. Впрочем, по мнению Досыма Сатпаева, выборы могут придать второе дыхание тем политическим силам, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки.

Таким дестабилизирующим фактором может стать новая оппозиция. Ее способны сформировать бывшие сторонники Бакиева, которые представляют интересы южной Киргизии и которые предполагали, что с уходом Акаева наступит именно их эра. Они могут объединиться на почве разочарования, ведь им придется пойти на уступки при дележе постов. Способна объединиться и бывшая команда Акаева. Однако, по мнению экспертов, их объединение – это лишь попытка обезопасить себя от уголовного преследования.

Кроме того, в тандеме Бакиев–Кулов нет единого взгляда на заявленную еще при президенте Акаеве политреформу. В Конституцию Киргизии планируется внести изменения, предоставляющие премьер-министру страны гораздо более широкие полномочия в экономической и политической сферах – начиная с формирования кабинета министров и заканчивая назначением по согласованию с президентом глав местных администраций. Прерогативой президента остаются курирование силовых министерств и ведомств, а также вся внешнеполитическая сфера.

«Здесь есть потенциальная угроза для нового конфликта, – сказал «НГ» Досым Сатпаев. – Ведь помимо всего прочего реформа предполагает преобразование Киргизии из президентской в парламентскую республику, и эту идею, сторонником которой всегда был Кулов, поддерживают не все политики. Тот же Бакиев, скажем, признавая необходимость такой перестройки, выступает за постепенность этого процесса. Словом, в любом случае для реализации реформы нужно время, и здесь-то и кроется опасность: неясно, как долго намерен ждать конституционных перемен Кулов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
396
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
521
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
500
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
440

Другие новости