0
7804
Газета Интернет-версия

16.09.2013 00:01:00

Москва и Астана адаптируют взаимоотношения к нынешним реалиям

Тэги: казахстан, байконур, россия


казахстан, байконур, россия Казахстан рассчитывает на расширение своего участия в работе «Байконура». Фото с сайта Роскосмоса

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подпишут изменения к базовому договору о Дружбе в ходе Х юбилейного межрегионального форума Россия–Казахстан, который состоится в Екатеринбурге. В преддверии этого события министр иностранных дел Казахстана ЕРЛАН ИДРИСОВ рассказал корреспонденту «НГ» ВИКТОРИИ ПАНФИЛОВОЙ о развитии экономических и политических отношений, событий вокруг Таможенного союза, а также, международных проблемах.

Господин министр, на предстоящем форуме в Екатеринбурге президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подпишут новый договор о добрососедстве и союзничестве в ХХІ веке. Что принципиально нового ожидается в отношениях двух стран?
– Сегодня отношения Казахстана и России имеют высокий уровень межгосударственного сотрудничества и строятся в духе дружбы и стратегического партнерства. Все годы своей независимости Казахстан был твердо привержен союзническим отношениям с РФ. В послании народу Казахстана глава нашего государства Нурсултан Назарбаев в числе ключевых приоритетов внешней политики Казахстана обозначил стратегическое партнерство с Россией. Отрадно, что Москва видит в Казахстане дружественного соседа и надежного делового партнера. Об этом свидетельствует помимо прочего, частота двусторонних контактов на высшем уровне. Новый Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, работа над которым активно ведется обеими странами, широко охватывает тематику двусторонних отношений, региональные и международные вопросы. И было бы недальновидно не адаптировать дальнейшие шаги нашего тесного взаимодействия к новым реалиям XXI века. Поэтому в проекте договора нашли отражение все основные направления двустороннего сотрудничества с учетом последних договоренностей, достигнутых нашими странами. Процедура согласования проекта договора вступает в завершающую стадию.
Однако не все гладко. Проблемы использования космодрома «Байконур» в определенной степени омрачают российско-казахстанские отношения. Как этот вопрос решается?
– Действительно, при использовании таких объектов, к сожалению, могут происходить аварии. Но мы стремимся к созданию условий, в которых вероятность аварий будет минимизирована. В 2004 году Казахстан и Россия подписали межгосударственное соглашение, продлевающее срок аренды комплекса «Байконур» до 2050 года. Этот договор важен для обеих сторон, в частности для России, выстраивающей свою долгосрочную космическую программу. Важно также, что одной из основных целей данного соглашения является поэтапное сокращение эксплуатации ракет-носителей, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива (амил, гептил), которые запускаются с «Байконура». С этой целью в настоящее время ведется работа по созданию на космодроме «Байконур» нового ракетно-космического комплекса «Байтерек» с высоким уровнем экологической безопасности. С его созданием будут прекращены пуски ракеты-носителя «Протон», использующей высокотоксичные компоненты ракетного топлива. Вместе с тем хотел бы отметить, что у Казахстана в сфере космической деятельности есть не только амбициозные цели, но и возрастающие экономические и технические возможности для широкого использования космических технологий. Казахстан рассчитывает на расширение своего участия в космической деятельности космодрома «Байконур», качественное развитие собственного космического потенциала. И не в ущерб отношениям с Россией, а совместно с ней. Было бы наивным и неразумным с нашей стороны упускать возможность тесного сотрудничества с такой мощной космической державой, как Россия, к тому же на космодроме, расположенном на нашей собственной земле.
Тема Таможенного союза вызывает неоднозначные оценки. В нем порой складываются противоречивые ситуации. Например, история с продукцией украинской компании ROSHEN – российские инстанции выявили несоответствие стандартам, а казахстанские – нет. Тогда в Астане эксперты заговорили, что проекты ТС и ЕЭП идут в ущерб экономике и суверенитету страны. Как преодолеваются подобные разночтения?
– Целью Таможенного союза и Единого экономического пространства является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения. В рамках интеграционных процессов должно быть обеспечено действие «четырех свобод» – свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств-участников. Это дает мощный дополнительный импульс для эффективного развития за счет снятия барьеров, привлечения инвестиций, развития конкуренции, предпринимательской активности, ускорения экономических процессов, снижения временных издержек, создания новых производств и рынков сбыта. ТС и ЕЭП являются чисто экономическими, а не политическими объединениями. Стороны передали в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), наднациональному органу, ряд функций и полномочий исключительно в экономической сфере. В то же время, если против решения ЕЭК выступает одна из стран, оно может быть отменено или пересмотрено в соответствии с положениями уставного документа. Таким образом, для отстаивания национальных экономических интересов у каждой стороны имеется эффективный правовой механизм защиты.
В Азербайджане состоялся экономический саммит тюркоязычных государств, на котором было объявлено о создании рынка тюркоязычных стран наподобие европейского и ТС. Каким образом предполагает Казахстан сочетать участие в ТС и, по сути, в аналогичном интеграционном объединении с Турцией?
– Казахстан как участник ТС совместно с двумя другими участниками объединения ведет единую внешнеторговую политику в отношении третьих стран, включая страны СНГ и тюркоязычные государства. Таким образом, решение о создании зоны свободной торговли или более продвинутого союза в части торговли товарами с какой-либо страной Казахстан может принимать только совместно с Россией и Белоруссией, с которыми имеет единую таможенную территорию, общие правила таможенно-тарифного и нетарифного регулирования импорта. В то же время это не мешает Казахстану торговать беспошлинно на взаимной основе с Киргизией и Азербайджаном в соответствии с двусторонними соглашениями о свободной торговле, заключенными в 90-х годах. Аналогичные соглашения заключались с указанными странами в рамках СНГ с нашими партнерами по ТС – Россией и Белоруссией. Турция является страной – пользователем системы преференций Таможенного союза. В отношении товаров, включенных в перечень ТС по системе преференций, Турции предоставляется льготный режим.
Эксперты говорят, что ситуация в Афганистане может стать неуправляемой и оказать негативное влияние на ситуацию стран Центральной Азии. Не исключено, что экстремисты попытаются дестабилизировать ситуацию в Казахстане. Как готовится Казахстан к возможным обострениям? Предполагается ли в этой связи укрепление военного сотрудничества с Россией?
– Ситуация в Афганистане из-за потока наркотиков, оружия и религиозного экстремизма уже долгое время находится в центре внимания не только казахстанских и российских силовых структур, но и большинства международных организаций. Казахстан и Россия регулярно отслеживают развитие ситуации в этом регионе, предпринимают совместные усилия по защите наших южных рубежей. По вопросам противодействия наркотикам Казахстан и Россия тесно сотрудничают в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В рамках ОДКБ регулярно проводится операция «Канал», целью которой является решение практических задач по перекрытию каналов контрабанды синтетических наркотических средств и психотропных веществ из Китая, опиатов из Афганистана на территорию государств – членов ОДКБ, в том числе стран – участниц Таможенного союза. Кроме этого, наши государства продолжают активно сотрудничать в оборонных вопросах и стремятся не допустить реализации негативных сценариев, предсказанных некоторыми зарубежными экспертами. Мы плодотворно сотрудничаем в военно-технических и оборонных вопросах. Регулярно проводятся заседания комиссий по военно-техническому сотрудничеству РК и РФ. Особое место в двусторонних отношениях занимают вопросы приобретения Казахстаном новых видов российского вооружения и военной техники, модернизации вооружений. Наша страна не только приобретает готовую российскую технику. Мы заинтересованы в организации в Казахстане целого ряда военно-промышленных предприятий: по сборке вертолетов, боевых тягачей, ремонту танков и двигателей для военной техники и т.п. Поэтому надеемся, что отношения между нашими странами в данной сфере выйдут на новый уровень после подписания договора о военно-техническом сотрудничестве.
Совсем недавно в Казахстан с официальным визитом приезжал новый китайский лидер. Один из вопросов, который готовился к переговорам, как сообщали СМИ, коснулся отмены визового режима для туристических групп между двумя странами. Означает ли это, что к моменту визита Си Цзиньпина в Казахстан отношения между странами вышли на принципиально новый уровень?
– Казахстан и Китай плодотворно сотрудничают по широкому спектру направлений, двусторонние отношения характеризуются интенсивностью политических контактов на высшем и высоком уровнях. В затронутом вами вопросе речь идет о заключении соглашения о взаимных туристских поездках по групповым визам. Экономический рост Китая привел к тому, что КНР сегодня занимает лидирующие позиции на рынке мирового выездного туризма. Именно поэтому, а также принимая во внимание предстоящее проведение в Астане международной выставки «ЭКСПО-2017», сотрудничество между нашими государствами достигло нового качественного уровня, на котором две страны рассматривают проект соглашения о взаимных туристских поездках по групповым визам.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
381
Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Дарья Гармоненко

Иван Родин

До закона о ликвидации этого учреждения руки не дошли

0
409
Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

0
264
Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

0
171

Другие новости