0
7079
Газета Печатная версия

01.11.2020 18:09:00

Украинская политика сместилась в регионы

Пропрезидентская партия "Слуга народа" потерпела поражение

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украины.ю местные выборы, зеленский, партия, поражение, оппозиция, европейская солидарность, порошенко


украины.ю местные выборы, зеленский, партия, поражение, оппозиция, европейская солидарность, порошенко Владимир Зеленский не сумел распорядиться кредитом доверия, который ему выдали избиратели на выборах президента. Фото с сайта www.president.gov.ua

Предварительные итоги выборов в местные органы власти, которые состоялись 25 октября 2020 года, подвели итог политического развития страны за последние полтора года. Одним из главных итогов прошедших выборов стало разочарование политикой украинского президента и его политической партии. Это сказалось на настроениях избирателей, которые фактически отказали партии «Слуга народа» в поддержке.

За полтора года президент Украины Владимир Зеленский и партия «Слуга народа» прошли путь от триумфальной победы до утраты доверия избирателей. Основная причина снижения популярности президента и его партии связана с невыполнением главой государства своих предвыборных обещаний. Президент так и не приступил к урегулированию конфликта в Донбассе, не улучшил социально-экономическую ситуацию. Прежней осталась внешняя политика, ориентированная исключительно на развитие отношений с западными странами. На политических симпатиях населения сказалась ситуация с коронавирусом, продемонстрировав неготовность властей к решению данной проблемы. В итоге «Слуга народа» получила незначительный уровень поддержки на выборах.

Повышенное внимание к результатам местных выборов связано с усилением политического и экономического веса местных властей. Начатая еще Петром Порошенко реформа децентрализации привела к расширению полномочий мэров городов. При наличии собственной фракции в городском совете мэры превратились в значительную политическую силу, которая может выдвигать свои требования Киеву. Кроме того, в отличие от парламентских и президентских выборов, где избирателей привлекают новые лица и яркие политики, на местных выборах электорат выбирает известных политиков, которые показали возможности решения проблем на отдельных территориях. Соответственно значительный процент голосов в областных и городских советах получили региональные политические проекты. Как правило, они возглавляются политиками, хорошо известными населению.

Выборы в местные органы власти зафиксировали сохранение политических предпочтений в различных областях Украины. Значительный уровень поддержки в юго-восточных областях в ходе выборов получила «Оппозиционная платформа – За жизнь». Приверженность данной политической силы мирному урегулированию конфликта в Донбассе и нормализация отношений с Россией сыграли свою роль. В то же время присутствие в областных и городских советах юго-востока представителей других партий, имеющих иные политические предпочтения, не позволяет ожидать от региональных властей юго-востока выдвижения альтернативных предложений в реализации комплекса вопросов внешней и внутренней политики.

Во многих областях Украины высокий уровень поддержки получила партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Партия бывшего главы государства оттеснила радикальные политические силы, многие из которых потерпели на выборах неудачу. В то же время партия получила до трети голосов в западноукраинских регионах, в среднем около 10% в большей части регионов. В целом «Европейская солидарность» прошла во все областные советы, что позволит ей позиционировать себя в качестве всеукраинской политической силы. Поддержка партии бывшего президента Украины свидетельствует о наличии значительной части электората, который разделяет проевропейский курс и поддерживает антироссийский вектор внешней политики.

Партия «Слуга народа» во всех областях показала более чем скромные результаты. Уровень поддержки данной политической силы позволит ей рассчитывать на создание фракций, влияние которых будет минимальным. Такая расстановка сил будет ослаблять позиции украинского президента. В то же время областные советы, в которых будут доминировать представители других политических сил, смогут выдвигать главе государства требования. Такая тактика не раз была использована политическими силами.

В целом выборы показали, что население не доверяет действующим политическим силам и не ожидает от итогов выборов положительных изменений. Разочарование украинскими политиками подтвердила низкая явка избирателей. В текущем году она составила около 37%. Данные цифры свидетельствуют об отсутствии у избирателей интереса к конкретным политическим силам. В условиях сложной социально-экономической ситуации большая часть населения Украины занята выживанием и решением личных проблем.

Местные выборы прошли на фоне падения рейтинга президента, а также ослабления позиций пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде. Незначительное количество голосов, которые партия «Слуга народа» получила на местных выборах, создало предпосылки для перераспределения власти. В частности, итоги выборов в местные органы власти могут привести к изменению расстановки сил в Верховной раде. Во фракции «Слуга народа», которая представляет собой отдельные группы, могут усилиться тенденции к распаду. Это приведет к переформатированию сил в парламенте, что ослабит позиции главы государства.

Владимир Зеленский не сумел распорядиться кредитом доверия, который ему выдали избиратели на выборах президента. Этот кредит доверия и электоральные ожидания сыграли свою роль на парламентских выборах, на которых пропрезидентская партия «Слуга народа» получила 43% голосов. Однако к местным выборам рейтинг Зеленского и его политической силы упал. В результате украинский президент все больше превращается в слабого политика, который теряет поддержку в парламенте. Кроме того, главе государства придется мириться с возросшим влиянием региональных элит. В условиях сложной экономической ситуации они могут стать мощной силой, которая будет выдвигать украинскому президенту свои требования. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко ждет от Лаврова то ли угроз, то ли поддержки

Лукашенко ждет от Лаврова то ли угроз, то ли поддержки

Антон Ходасевич

Белорусы еще не разуверились в дружеской России

2
6952
В Украине спорят, был ли майдан переворотом

В Украине спорят, был ли майдан переворотом

Татьяна Ивженко

Верховная рада может ввести уголовную ответственность за оскорбление его участников

0
1315
Выборные кампании 2021 года пройдут на административном ресурсе

Выборные кампании 2021 года пройдут на административном ресурсе

Дарья Гармоненко

Возврат губернаторов в "Единую Россию" отменяет ускоренную департизацию избирательной системы

0
1481
Власть попробуют принудить к референдумам

Власть попробуют принудить к референдумам

Иван Родин

Оппозиция разработала технологию по навязыванию собственной повестки

0
1917

Другие новости

Загрузка...