0
7425
Газета Печатная версия

13.12.2020 18:06:00

Вспоминая Валери Жискар д’Эстена

Он был первым французским президентом, посетившим Бородино

Об авторе: Владимир Мачабелли Владимир Мачабелли – секретарь Французского общества друзей России (SOFARUS).

Тэги: франция, президенты, валери жискар дэстен, биография, политика, история


франция, президенты, валери жискар д’эстен, биография, политика, история Брежнев называл Жискар д’Эстена другом. Фото РИА Новости

В начале декабря Франция простилась с выдающимся политическим деятелем, третьим президентом Пятой республики Валери Жискар д’Эстеном.

Жискар д’Эстен был самым молодым до Эмманюэля Макрона президентом Франции. Он пришел к власти в 1974 году с идеей модернизации политических институтов, общества и экономики. Проведенные им реформы носили демократический характер и не утратили своей значимости по сей день. Среди них – снижение возраста вступления в гражданские права с 21 до 18 лет, легализация абортов, принятие процедуры развода по обоюдному согласию. При Жискар д’Эстене повысилась роль парламента и Конституционного совета, по инициативе президента была введена еженедельная практика депутатских запросов членам правительства. На политическом уровне признавалось существование гендерной проблематики. Была ликвидирована цензура на телевидении. Молодой президент общался с гражданами, запомнились его «походы» в гости к простым французам и их посещение Елисейского дворца.

Во внешней политике президент обязался «защищать достоинство и независимость Франции, которые были обеспечены ей двумя последними президентами». Убежденный европеист и атлантист, Валери Жискар д ‘Эстен считал тем не менее возможным преодолеть идеологическое противостояние между Советским Союзом и странами Запада, выступал за развитие постоянного диалога между Францией и СССР. В 1979 году во время встречи на высшем уровне нашими странами была подписана Программа дальнейшего развития сотрудничества в пользу разрядки и мира. В ней говорилось о проведении регулярных двухсторонних встреч на высшем уровне. Валери Жискар д’Эстен уже работал на франко-советском направлении в качестве министра финансов генерала де Голля. В годы же его президентства (1974–1981) торговое, промышленное, научно-техническое сотрудничество между Францией и СССР продолжало развиваться. Франция стала третьим после ФРГ и Финляндии торговым партнером СССР на Западе, за 1974–1979 годы товарооборот между двумя странами вырос в три раза.

Франция отказалась присоединиться к западным экономическим санкциям против СССР в связи с введением советских войск в Афганистан, она не бойкотировала по примеру США Олимпийские игры в Москве в 1980 году. Валери Жискар д’Эстен продолжал переговоры с Леонидом Брежневым, когда Советский Союз оказался в международной изоляции. В своих мемуарах бывший президент писал, что хотел перейти от простого признания права каждого на существование к сотрудничеству.

Валери Жискар д’Эстен близко знал Леонида Брежнева. «Личные отношения лидеров подвержены ограничениям, но иногда можно понять, с кем мы имеем дело», – писал он. В книге воспоминаний «Власть и жизнь» французский президент отзывается о Леониде Брежневе скорее с симпатией и сочувствием, поскольку неоднократно становился свидетелем физических недомоганий и усталости советского вождя. И Леонид Брежнев был откровенен с французским лидером. Запомнилась его фраза, адресованная Жискару: «Вы наш друг».

Валери Жискар д’Эстен неоднократно посещал СССР и каждый свой визит использовал для знакомства с русской культурой. Он был первым главой французского государства, побывавшим на Бородинском поле. «Мне хотелось воздать должное нашим соотечественникам», – напишет он позже. Огромный знаток и любитель литературы, Валери Жискар д’ Эстен высоко ценил творчество Льва Толстого и, будучи на Бородинском поле, вспоминал страницы «Войны и мира», посвященные битве. А еще он ездил в Дом-музей Льва Толстого в Ясной Поляне, и это посещение описано им в книге воспоминаний.

Однако франко-российские культурные отношения никогда не ограничивались личными предпочтениями президента. В 1970-е годы в Москве и Париже были проведены несколько художественных выставок. А в мае 1974 года «Мона Лиза» экспонировалась в Москве. Советские люди стояли в очереди по семь-восемь часов, чтобы увидеть картину Леонардо да Винчи. Такие выставки были редкостью для СССР.

Жискар д’Эстен неоднократно посещал Москву, когда уже не был главой французского государства. Экс-президент заявлял, что воссоединение Крыма с Россией есть выбор населения Крыма.

Сегодня мы вспоминаем Валери Жискар д’ Эстена как большого политика, носителя идей разрядки и сотрудничества, много сделавшего для сближения Франции и России. А также как человека огромной культуры, он ведь был избран членом Французской академии и очень активно работал в стенах этого престижного учреждения. 

Париж


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

Администрация Байдена: риски и возможности для российской дипломатии

0
1031
Лукашенко предлагает забыть о приватизации

Лукашенко предлагает забыть о приватизации

Антон Ходасевич

В Белоруссии ужесточают наказания за экономические преступления

0
1793
Зачем Навальный вспоминает лихие 90-е

Зачем Навальный вспоминает лихие 90-е

В расследованиях ФБК журналистские мотивы сложно отделить от политических

0
2194
Азиатские тигры Джо Байдена

Азиатские тигры Джо Байдена

Александр Храмчихин

Перспективы внешней политики Соединенных Штатов весьма туманны

0
2130

Другие новости

Загрузка...