0
14510
Газета Печатная версия

24.04.2022 17:40:00

Хинди-руси пока не бхаи-бхаи

Индия не поддерживает Запад в антироссийской кампании, но и не становится союзником Москвы

Борис Волхонский

Об авторе: Борис Михайлович Волхонский – доцент Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, антироссийские санкции, брикс, индия

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, антироссийские санкции, брикс, индия Индийских студентов, вернувшихся из Украины, дома встречали со слезами на глазах. Фото Reuters

В развернутой Западом кампании по «изоляции» России особое внимание уделяется ведущим незападным странам, особенно членам БРИКС (кроме разве что Китая, в отношении которого у Запада нет никаких иллюзий). И наиболее лакомым призом в пропагандистской кампании по созданию антироссийского фронта могла бы стать Индия – не только один из экономических и политических лидеров Евразии, но и давний партнер России еще с советских времен. Российско-индийские отношения описываются формулой «привилегированное стратегическое партнерство». Привлечение Индии на сторону Запада в конфликте вокруг Украины имело бы огромный пропагандистский эффект, не говоря уже о том, что значительно усилило бы экономический эффект санкций и создало бы дополнительные трудности для России.

С начала российской военной операции в Украине Индия воистину превратилась в центр притяжения мировой политики и дипломатии. Телефонные звонки глав государств, визиты западных эмиссаров самого различного ранга (вплоть до премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, посетившего Индию 21–22 апреля) – все было подчинено одной цели: заставить Индию отказаться от нейтральной политики и присоединиться к антироссийской кампании. К попыткам перетянуть Индию на свою сторону подключился и лично президент США Джо Байден, пообщавшийся с премьер-министром Нарендрой Моди 11 апреля по видеомосту в рамках ежегодного диалога в формате «2+2» (встречи министров обороны и иностранных дел двух государств).

Результат был практически нулевой. Как было сказано после одного из индийско-американских контактов на высоком уровне, «стороны согласились с тем, что имеют право не соглашаться друг с другом». При всех голосованиях в ООН (как в Совбезе, так и на Генассамблее) Индия ни разу не поддержала предложенные Западом антироссийские резолюции. Что же касается двусторонней торговли с Россией, то Индия не только не сокращает ее, но и нацелена на всемерное расширение – введенные Западом санкции только освобождают площадку для индийских компаний. Товарооборот между двумя странами в 2021 году достиг 13,5 млрд долл., к 2025 году поставлена задача увеличить его до 30 млрд, а объем взаимных инвестиций – до 50 млрд. Планируемый переход на взаиморасчеты в национальных валютах еще более подчеркивает ту значимость, которую придают развитию отношений и в Москве, и в Нью-Дели.

Причин безуспешности попыток Запада привязать Индию к своей антироссийской политике несколько.

Во-первых, принцип неприсоединения и невхождения ни в какие союзы, направленные против третьих стран, – давний основополагающий принцип индийской внешней политики, отказываться от которого Индия не собирается. Показательно, что, будучи участником «индо-тихоокеанского квартета» (QUAD – США, Индия, Япония, Австралия), Индия не вступила в прообраз «азиатского НАТО» – AUKUS (Австралия, Великобритания, США).

Во-вторых, дружеские и партнерские отношения с Россией проверены временем. Россия при всех катаклизмах международной обстановки была и остается основным поставщиком вооружений и военной техники для Индии – даже сейчас, когда страна провозгласила лозунг «Сделай в Индии» (Make in India) и всячески стремится диверсифицировать источники поступления вооружений. Попытки США торпедировать эти связи неизменно заканчивались неудачей – так, несмотря на угрозу санкций, Индия не отказалась от покупки российских систем С-400.

Кроме того, в Индии до сих пор помнят, как на протяжении десятилетий СССР и Россия неизменно оказывали морально-политическую поддержку Индии в ее конфликтах с соседями. Порой эта помощь была и военной, как, например, в 1971 году, когда Индия ввела войска на территорию тогда еще Восточного Пакистана, что привело к образованию независимого государства Бангладеш. Присутствие советских военных кораблей в Бенгальском заливе не дало возможности США оказать действенную помощь Пакистану.

Наконец, в условиях, когда индийско-китайские отношения оставляют желать лучшего, Индии крайне невыгодно отталкивать от себя Россию, тем самым лишь укрепляя ось Москва–Пекин. Поэтому Индия будет и дальше продолжать следовать сбалансированным независимым курсом, ориентируясь исключительно на свои национальные интересы.

В этом контексте в Индии вызывают крайнее раздражение любые попытки заставить страну изменить свой курс. Причем проявляется это не только на официальном уровне в ходе визитов западных эмиссаров, но и на уровне гражданского общества. Так, например, популярный ведущий англоязычного телеканала Republic TV Арнаб Госвами, в общем-то, не скрывающий свою проукраинскую позицию, резко осаживает гостей в студии (американских, украинских и каких бы то ни было еще), если они начинают свою реплику словами «Индия должна…».

На этом фоне в Индии были чрезвычайно благоприятно восприняты слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, сказанные в ходе его двухдневного визита в начале апреля. Российский министр говорил о том, что в России высоко ценят независимую политику Индии и ее приверженность национальным интересам. А в Вашингтоне и Лондоне не могут понять, что то давление, которое увенчалось успехом в странах либеральной Европы, готовых действовать во вред себе ради неких абстрактных морально-этических построений, не работает не только в Индии, но и ни в одной стране, придерживающейся более или менее традиционалистских принципов.

Значит ли это, что Индия является союзником России в нынешней ситуации? Видимо, такое заявление было бы слишком оптимистичным. Принцип невхождения в союзы действует и в отношении России.

Кроме того, надо учитывать, что сложившееся положение не может длиться вечно. Запад массированно наращивает обработку общественного мнения через СМИ, через образовательные программы, гранты, работу с элитой (в том числе в регионах) и т.п. Достаточно сказать, что ни одно крупное индийское СМИ или информагентство не имеет своих корреспондентов в России, и львиная доля информации поступает по западным каналам. Корпункт МИА «Россия сегодня» в Дели выполняет большую и важную работу, но возможности его несопоставимы с огромной медийной машиной коллективного Запада, действующей как напрямую, так и через прикормленные индийские СМИ.

Пока инерция давней, проверенной десятилетиями дружбы действует и, по имеющейся у меня информации, большинство индийцев (по крайней мере в высоком образовательном сегменте) скорее сочувствуют России в ее конфликте с Западом (многие в Индии прекрасно понимают, что нынешний конфликт – это не конфликт России и Украины). Но как долго это будет продолжаться, если не предпринять решительные шаги на информационном поле, сказать трудно. 


статьи по теме


Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
1218
Санду обвиняет Москву в манипуляциях с плодожоркой

Санду обвиняет Москву в манипуляциях с плодожоркой

Светлана Гамова

Молдавия меняет рынок России на более "строгий"

0
1176
Дефицит углеводородов ломает санкционные рамки

Дефицит углеводородов ломает санкционные рамки

Анатолий Комраков

Японские министры просят свои компании остаться в российских газовых проектах

0
1255
Встреча  Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Встреча Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Наталья Приходко

В дипломатическое урегулирование конфликта России и Украины все еще мало кто верит

0
928

Другие новости