0
26055
Газета Печатная версия

09.04.2023 17:35:00

Мир на Днестре под угрозой

Планы уничтожения Приднестровья могут быть сорваны

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов  – политолог (г. Тирасполь).

Тэги: молдавия, приднестровье, договор, электроэнергия, ммз, соглашение, снг, армия, нато, румыния


молдавия, приднестровье, договор, электроэнергия, ммз, соглашение, снг, армия, нато, румыния Мост через Днестр соединяет правый берег, контролируемый Кишиневом, и левый, находящийся под юрисдикцией Тирасполя. Фото Reuters

В начале апреля 2023 года в Молдове и Приднестровье произошли два важных события. С одной стороны, между Кишиневом и Тирасполем подписан договор о продаже электроэнергии из ПМР (непризнанная Приднестровская Молдавская Республика. – «НГ») в Молдову. И уже не на месяц, как было до этого, а на полгода. Правда, не по 73 долл., а по 66 за 1 МВт/ч. Но зато теперь этой электроэнергией покрывается не до 70% потребностей Кишинева, а порядка 90%. Кишинев в ответ дал экологическое разрешение на работу Молдавского металлургического завода (ММЗ) в приднестровской Рыбнице тоже на шесть месяцев. Это хорошо, потому что более или менее долгосрочные договоренности уменьшают риск новой войны на берегах Днестра.

С другой стороны, власти Республики Молдова (РМ) сделали знаковый шаг: правительство решило официально прекратить софинансирование телерадиокомпании «Мир», являющейся рупором СНГ. Эта «вишенка» красуется на «торте» в виде предстоящего выхода Молдовы из десятков соглашений в рамках Содружества.

Из этого вытекает следующее: налицо затишье перед геополитической бурей. Допустим, ближайшие полгода Молдова и Приднестровье будут плодотворно экономически сотрудничать (хотя давление Кишинева на Тирасполь не стихает ни на минуту). Возможно, соглашение по электроэнергии продлят еще на полгода. А то и на год. Но нынешние правители Молдовы бескомпромиссно выводят свою страну из СНГ, тогда как Приднестровье однозначно выбрало евразийский интеграционный проект, союз с Россией (не в ущерб какой бы то ни было другой стране или международной организации) и размещение российских войск на своей территории.

Поскольку Кишинев приднестровский подход не приемлет, а приднестровцы его менять не намерены, это противоречие выглядит непреодолимым. Его нужно как-то разрешить. Найти какой-то компромисс. Но проводники западного и румынского влияния в РМ (они же лидеры страны) считают ПМР неотъемлемой частью именно унитарной Молдовы.

До последнего времени этот антагонизм немного нивелировался участием Молдовы в СНГ. Получалось, в Кишиневе признавали, что и «Приднестровский регион Республики Молдова» тоже числится в Содружестве. Это немного успокаивало приднестровцев. Но теперь нет сомнения, что правящая группа во главе с президентом РМ Майей Санду в полном соответствии с установками Вашингтона, Брюсселя и Бухареста полна решимости оторвать Молдову от СНГ в ближайшие примерно год-полтора. Может, даже ранее.

Что тогда произойдет между берегами Днестра?

3–4 апреля СМИ сообщили, что в Молдове находился бригадный генерал армии США Патрик Эллис, заместитель начальника штаба оперативного управления Командования сухопутных войск США в Европе и Африке. Для Молдовы, формально не состоящей в НАТО, это серьезный уровень. Перед нами не отставник вроде Бена Ходжеса или Джона Болтона. Генерал Эллис – член команды, разрабатывающей планы сражений. В том числе на европейском театре военных действий.

Визитер, среди прочего, поехал на полигон в Бульбоакэ – недалеко от молдо-приднестровской границы. Для западников ПМР – это союзное России государство, с которым ведутся боевые действия, пока без участия регулярных войск Штатов или НАТО. Но и на таком фоне приезд на Бульбоакский полигон генерала Эллиса воспринимается с тревогой. Дело в том, что уже несколько лет в массмедиа разных стран сообщают, что на этом полигоне построены макеты домов, а солдаты – молдавские и некоторых стран Запада – отрабатывают штурмы городов.

Местное население делает вывод, что готовятся штурмы городов Приднестровья. А потенциальными противниками штурмующих выступают бойцы Приднестровья и России. Чьи города, как не приднестровские, могут штурмовать бойцы молдавских силовых структур? Румынские? Вряд ли. Украинские? Как-то не вырисовывается. Российские? Слишком амбициозная задача для войск Майи Санду. В результате мир на Днестре находится под угрозой. И угроза растет. Нынешние власти Молдовы держат курс на ввод страны в НАТО. Это однозначно. Они открыто заявляют, что НАТО – та система безопасности, к которой они хотели бы подключиться, но большинство людей (которых, видимо, правящая группировка считает несознательными) против. Жители Молдовы прекрасно понимают, что не только вступление РМ в альянс, но и военно-техническое сотрудничество с ним усиливает угрозу вовлечения РМ в конфликт на стороне НАТО и против России.

Для того чтобы закрепить свое правление и заодно провести работу с населением по втягиванию Молдовы в НАТО, а также по будущему присоединению РМ к Румынии, молдавские власти запретили практически все оппозиционные телеканалы. А также – практически все российские. В этих условиях Москве нужно думать, как технически обеспечить непрерывное вещание своих телеканалов на Молдову. Да так, чтобы поток информации из России и Белоруссии перекрывал западную и румынскую пропаганду. Интернет, спутниковые тарелки, что-то еще – это детали. Нужно, чтобы все выступающие за сохранение дружбы с Россией ощущали за своей спиной могучую информационную поддержку. Протокольные фразы о «разрыве традиционных связей, ответственность за который падает на деструктивные силы», уже не действуют.

Но вернемся к Приднестровью. Для ПМР сотрудничество молдавских военных с армиями НАТО и Румынии – объективно прямая угроза. К примеру, с 3 по 7 апреля в Румынии прошли совместные молдо-румынские военные учения «Огненный щит – 2023» с участием главным образом артиллеристов. До конца года должно пройти несколько военных сборов по нескольку дней каждый. За уклонения от них предусмотрены соответствующие наказания. Это значит, что не обойтись без усиления российско-приднестровских военных контактов. Другой гарантии сохранения мира на Днестре нет.

В военный бюджет Молдовы в последние месяцы со стороны Запада закачано несколько десятков миллионов евро. Цель такая: Национальная армия Молдовы должна не только качественно нарастить свой военный потенциал, но и по своим стандартам приблизиться к войскам НАТО. Для того чтобы в нужный момент вступить в этот блок. Это провоцирует на Днестре региональную гонку вооружений, в которой придется задействовать и приднестровские оборонные предприятия (коль скоро в ПМР сейчас невозможно ввозить новые российские образцы вооружений), и российские технологии, которые можно воспроизвести или как-то использовать в Приднестровье. Если этого не делать, то довольно быстро армия Молдовы при прямой помощи НАТО и, в частности, Румынии станет настолько превосходить приднестровцев и Оперативную группу российских войск в Приднестровье, что нападение на ПМР станет практически неизбежным.

Есть еще один аспект, который очень тревожит приднестровцев. Это отношение западников к недавно предотвращенному в ПМР террористическому акту, который готовили те силы Украины, которые хотели бы вовлечения в боевые действия Приднестровья и Молдовы. Как известно из доказательной базы, планировалось уничтожить делегацию ОБСЕ, которая посещала ПМР тоже не так давно. Делегацию сопровождала по долгу службы руководитель миссии ОБСЕ в РМ Келли Кайдерлинг, гражданка США. Столь резонансный акт с гибелью такой персоны, не говоря уже о цвете северо-македонской дипломатии и об иных сотрудниках ОБСЕ, мог повлечь за собой санкции против Приднестровья и вторжение на территорию ПМР.

Президент ПМР Вадим Красносельский для рассеивания любых недомолвок официально пригласил сотрудников ФБР США для подключения к выяснению всех деталей. Но пока реального интереса американская сторона не проявила.

Очевидно, что все это также встраивается в схему слома переговорного процесса в формате «5+2», где без участия Приднестровья, как международно-признанной стороны конфликта, и России, как страны-посредника и гаранта, нельзя достичь компромисса и консенсуса. Так, 7 апреля молдавский вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян, главный переговорщик от Кишинева, заявил, что «переговорный формат «5+2» останется замороженным на время военных действий в соседней Украине». Цель понятна: вытеснить Приднестровье, а заодно и Россию из переговорного процесса, с тем чтобы принять решение о модели урегулирования на основе включения Приднестровья в унитарную Молдову.

Если такой план сработает, мира на Днестре не будет. 


Читайте также


Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
885
НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
1084
Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

0
351
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
1578

Другие новости