0
38462
Газета Печатная версия

14.05.2023 18:17:00

На саммите в Хиросиме G7 выступит единым фронтом против России и Китая

"Семерка" vs "двойка"

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН, доктор исторических наук.

Тэги: хиросима, саммит, повестка, большая семерка, конфронтация, рф, сво, украинский конфликт, китай, тайвань

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

хиросима, саммит, повестка, большая семерка, конфронтация, рф, сво, украинский конфликт, китай, тайвань Министры иностранных дел согласовали внешнеполитические решения лидеров G7 в Хиросиме. Фото Reuters

С предстоящим 19–21 мая в Хиросиме саммитом «большой семерки» различные группы японцев связывают разные надежды. В расчете привлечь общественное внимание к своим проблемам старосты вымирающих деревень из семи экономических районов Японии проводят собственные встречи G7. Представители ЛГБТ-сообщества бурно требуют узаконивания однополых браков, указывая на то, что Япония единственная страна – член G7, которая до сих по не сделала этого. Имя саммита попытались обыграть и хиросимские производители мраморного мяса, продажи которого резко упали в связи с коронавирусом. Они в преддверии встречи запустили кампанию Hiroshima Gyu 7 (gyu – по-японски говядина) и очень хотят, чтобы лидеры «семерки» отведали местный деликатес.

Но самым, пожалуй, крупным бенефициаром предстоящего саммита в Японии собирается стать ее премьер-министр Фумио Кисида, который намерен устроить из него яркое международное шоу в надежде, что оно поможет повысить его рейтинг, отягощенный внутренними политическими и социально-экономическими проблемами. В целях зарабатывания политических очков Кисида выбрал для съезда руководителей G7 Хиросиму, являющуюся его родиной и избирательным округом на выборах в парламент.

Правда, тревожную тень на хиросимскую встречу в верхах отбрасывают прорехи в охране высокопоставленных персон в Японии, которые были выявлены как после убийства премьер-министра Синдзо Абэ прошлым летом, так и после неудавшегося покушения на Кисиду в минувшем апреле. Беспокойство лишь усилилось, когда выяснилось, что глава Национальной комиссии общественной безопасности Коити Тани, отвечающий за охрану саммита, продолжил наслаждаться изысканной трапезой, когда ему сообщили о покушении на лидера страны.

Гвоздем программы саммита Кисида предполагает сделать посещение его участниками музея ужасов атомной бомбардировки Хиросимы Америкой, политкорректно названного Мемориальным музеем мира. Оно будет увязано с одним из центральных нарративов мероприятия – осуждением России за «ядерный шантаж» в связи с Украиной. Это сделает сам Кисида, который обнародует свое видение безъядерного мира. В этом же ключе будет выдержана итоговая «Хиросимская декларация». Но при этом ни слова упрека не будет сказано в адрес США, в реальности сбросивших атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки без военной необходимости и по иронии судьбы развернувших потом над поверженным врагом «ядерный зонтик». Он тоже останется за скобками антиядерной риторики саммита.

Экономическая, экологическая, энергетическая и продовольственная безопасность займут главное место в повестке дня G7 в Японии. Она будет направлена на то, чтобы быть актуальной и для глобального Юга. Стратегическая задача Запада заключается в том, чтобы привлечь входящие в него страны на свою сторону в свете растущего экономического и политического влияния на них Китая. Кроме того, США, Япония и другие члены «cемерки» очень хотели бы привлечь глобальный Юг к осуждению России за военные действия в Украине и участию в экономических санкциях коллективного Запада и других методах давления на нее, поскольку в этом отношении подавляющее большинство государств данной категории занимают нейтральную позицию. С этой целью Кисида пригласил на саммит Нарендру Моди, премьер-министра Индии, – лидера глобального Юга.

Экономическая, экологическая, энергетическая и продовольственная темы на саммите будут рассматриваться через призму обвинений в адрес Китая и России за кризисы и проблемы в указанных областях. Особенно достанется России за нехватку продовольствия в мире, прежде всего на глобальном Юге. Весьма занятно будет услышать критику за это Москвы со стороны сытых стран «семерки», например из уст ее председателя в свете того, что в прошлом году импорт Японии морепродуктов из России составил 1,2 млрд долл., что является рекордным показателем с 1992 года. Токио импортирует около 40% морепродуктов, составляющих основу рациона японцев, при этом Россия занимает третье место после Чили и США.

В отличие от коммюнике саммита G7 2022-го в итоговом документе этого года Китаю будет посвящен специальный раздел, в котором будет высказана готовность к конструктивному взаимодействию с ним в сфере экономики, ввиду того что КНР является важнейшим торгово-экономическим партнером стран «семерки». Там же будут перечислены связанные с Китаем «озабоченности» в сфере безопасности. Кроме того, планируется обнародовать перечень конкретных претензий к Пекину в других областях, включая обвинения в краже технологий двойного назначения, в том числе в сфере искусственного интеллекта.

Весьма острой обещает стать и политическая часть повестки саммита. В ее фокусе будут те же Китай и Россия. В Хиросиме более четко будет прочерчена линия противостояния двух формирующихся сейчас в мире лагерей: коллективного Запада, ядром которого является «семерка», с одной стороны, и тандема Россия–Китай – с другой. И хотя российско-китайская «двойка» в отличие от западной «семерки» имеет сравнительно мало формальных структурообразующих элементов, налицо тенденция к сближению Москвы и Пекина на основе отстаивания своих интересов как в сфере экономики, так и в области безопасности. Сильным стимулом для этого становится настойчивое стремление стран Запада поместить Россию и Китай в один флакон с надписью «Угроза».

Это стремление отчетливо проявилось в итоговом коммюнике проведенного в апреле заседания министров иностранных дел стран – членов G7 в японском курортном городе Каруидзава. «Апрельские тезисы», опубликованные по результатам встречи, лягут в основу майских внешнеполитических решений лидеров G7 в Хиросиме. В документе министры подчеркнули, что они придерживаются единой позиции по Тайваню, заявив, что мир для острова является «незаменимым элементом» глобальной безопасности, одновременно призывая Китай вести себя ответственно как член международного сообщества. При этом ситуация вокруг Тайваня тесно увязывается с ситуацией вокруг Украины под предлогом того, что Пекин по примеру Москвы может попытаться силой присоединить к себе мятежную провинцию.

В то же время в документе выражается серьезная обеспокоенность ситуацией в Восточно- и Южно-Китайском морях, где, по мнению стран – членов «семерки», Пекин пытается агрессивно реализовать свои территориальные притязания. Такой подход укладывается в продвигаемую Японией и странами НАТО концепцию неделимости безопасности Европейского и Индо-Тихоокеанского регионов. В рамках этой концепции вскоре после хиросимского саммита в Токио планируется открыть представительство Североатлантического альянса. Первоочередной целью усиливающегося взаимодействия Японии и НАТО в дополнение к японо-американскому договору безопасности станет сдерживание «военной экспансии» Китая в АТР. Заодно НАТО в придачу к своему расширению на западных рубежах России станет ее поджимать и со стороны Дальнего Востока. В этих условиях Москве и Пекину было бы логично подумать о собственной концепции неделимости безопасности в АТР и Европе.

На полях саммита «семерки» в Хиросиме руководители США, Японии и приглашенной на него Южной Кореи проведут заседание своей «тройки», темой которого тоже будет «угроза», но уже ракетно-ядерная со стороны КНДР. Вполне вероятно, что на трехсторонней встрече в Хиросиме Вашингтон и Токио попутно попытаются плотнее подтянуть Сеул к курсу G7 на сдерживание «агрессивных амбиций» Пекина и Москвы.

Осуждая угрозу России разместить ядерное оружие на территории Белоруссии как «неприемлемую», главы внешнеполитических ведомств «семерки» также заявили в коммюнике о приверженности «конечной цели» мира без ядерного оружия. Заодно они выразили обеспокоенность по поводу «ускоряющегося наращивания» Китаем своего ядерного арсенала. В очевидном стремлении наладить более широкое сотрудничество в противодействии Китаю и России министры пообещали работать со странами-единомышленниками, включая государства с формирующейся рыночной экономикой.

В Каруидзаве члены «cемерки» заявили об усилении санкций, введенных в отношении России, и потребовали немедленного и безоговорочного вывода российских войск из Украины. Они пообещали противостоять уклонению Москвы от рестрикций и предупредили о «серьезных издержках», с которыми могут столкнуться третьи страны, если они не прекратят оказывать помощь России. Они также призвали Иран прекратить военную поддержку России, включая передачу беспилотных летательных аппаратов, которые якобы использовались в Украине. Но экономические репрессалии «семерка» координирует не только в отношении России. Недовольные тесными связями Китая с Россией, а также под давлением США европейские страны планируют наложить новые ограничения на китайский экспорт и инвестиции в соответствии с антикитайской стратегией Вашингтона.

Наряду с Тайванем Кисида намерен сделать Украину главной темой саммита. Правда, в отличие от президента Украины Владимира Зеленского, которого японский премьер пригласил выступить на саммите в онлайн-режиме, главе Тайваня Цай Инвэнь на нем не будет предоставлено слово ни в каком виде. Нетрудно догадаться почему.

В общем, у России, как и у Китая, на западном фронте без перемен. Ярко выраженный настрой G7 на углубление конфронтации с Россией и Китаем в сфере экономики, политики и других областях неизбежно будет подталкивать обе страны к дальнейшему сближению и координации своих действий на международной арене. Более того, целенаправленные старания Токио и Вашингтона при поддержке других столиц «семерки» затолкать Москву и Пекин в один флакон в сфере безопасности, не исключено, со временем приведут к тому, что на нем появится этикетка с надписью «Военный союз».

Кстати, в преддверии саммита G7 одна из хиросимских фирм выпустила кроссовки, сделанные из бумажных журавликов, бесчисленное множество которых возлагается к памятнику Садако – японской девочке – жертве американской атомной бомбардировки. На них изображены те самые журавлики. Представитель фирмы выразил пожелание, чтобы люди носили их ежедневно, думая о мире. Интересно, будут ли такие кроссовки в качестве памятных сувениров преподнесены президенту США Джозефу Байдену и другим участникам саммита в Хиросиме. 


Читайте также


Взаимная торговля России и Казахстана превысила 2,5 триллиона рублей

Взаимная торговля России и Казахстана превысила 2,5 триллиона рублей

Ольга Соловьева

У Москвы и Астаны есть список из 67 перспективных совместных проектов

0
323
В парламенте КНР обсуждаются меры борьбы с замедлением темпов роста

В парламенте КНР обсуждаются меры борьбы с замедлением темпов роста

Владимир Скосырев

Депутатам могут раскрыть тайну исчезновения высших чиновников и секрет возрождения экономики страны

0
282
Что ждать России от европейских "друзей Москвы"

Что ждать России от европейских "друзей Москвы"

На выборах в Европарламент успеха добьются евроскептики

0
396
Армения стремится  в Евросоюз не из-за денег

Армения стремится в Евросоюз не из-за денег

Артур Аваков

Чтобы присоединиться к ЕС, придется сначала выйти из экономического союза с Россией

0
1711

Другие новости