0
1073
Газета Экология Интернет-версия

14.02.2005 00:00:00

Чистый воздух лучше инвестиций

Тэги: великий новгород, строительство


Гибель депутата Госдумы РФ Кирилла Рагозина не повлияет на планы компании, которую он возглавлял, построить в Новгородской области новый стекольный завод. Об этом говорится в пресс-релизе компании, распространенном на днях. Между тем экологи Новгорода не первый месяц пытаются остановить реализацию очередного инвестиционного проекта, привлеченного в регион губернатором области Михаилом Прусаком, так как площадку для завода администрация Новгородского района выделила всего в километре от черты города.

Торжественная закладка первого камня в фундамент будущего предприятия состоялась в середине ноября под марш специально привезенного из Санкт-Петербурга военно-морского оркестра. На церемонии, кроме чиновников областной и районной администраций, присутствовали губернатор Михаил Прусак и депутат от «Единой России» Кирилл Рагозин (недавно погиб, катаясь на снегоходе). Закладной камень был освящен настоятелем одной из местных церквей.

Тогда Михаил Прусак заметил, что, дав «добро» на строительство завода, область получит не только новое крупное предприятие, но и еще одного «своего» депутата. Для губернатора, только на днях получившего партбилет партии власти, но до сих пор не могущего найти общий язык с «Единой Россией», похоже, последнее было даже важнее.

Уже к концу 2006 года планируется запустить первую очередь предприятия. Еще через год в строй вступит вторая очередь и завод станет крупнейшим предприятием на рынке листового стекла. «А главное, – настаивает Михаил Прусак, – помимо рабочих появятся заказы, а значит, и дополнительные доходы для десятков строительных, транспортных, деревообрабатывающих и прочих фирм. А значит, и налоги в бюджеты всех уровней».

Эти оптимистичные планы не устраивают новгородскую общественную организацию «Клуб «Экология» и, главное, жителей поселка Плетниха, соседствующего с будущей стройкой. Они еще летом выступили категорически против строительства опасного, по их мнению, предприятия. Именно они инициировали череду судебных разбирательств вокруг поспешной передачи «РоСтеклу» 40 гектаров сельскохозяйственных угодий и перевода их в категорию промышленных земель.

Ни окончательного судебного решения, ни государственной экспертизы проекта завода еще нет. Поэтому закладку первого камня новгородцы расценили как начало строительства. Начались акции протеста, и созванная на специальное заседание городская Дума потребовала от инвесторов и областной администрации проведения общественных слушаний в областном центре.

«Мы не против строительства стекольного завода, – заявила депутат Думы Великого Новгорода Ольга Ефимова. – Но нельзя привлекать инвестиции в область любой ценой. Площадка, выбранная для строительства, со всех сторон окружена жилыми домами, а выбросы будущего завода, по оценкам самих проектировщиков, составят сотни тонн пыли, диоксидов азота, серы и прочих химических соединений. Причем роза ветров в этом районе такова, что все они в итоге осядут в центре города. И здесь речь уже надо вести не только о здоровье новгородцев (хотя это – главное), но и о разрушительном воздействии на архитектурные памятники, историко-культурное наследие всей России».

Многолюдный митинг, прошедший в начале декабря на Софийской площади Великого Новгорода, согласился с этой точкой зрения и потребовал перенести строительство на другую площадку, более удаленную от Великого Новгорода. Сами же строители продолжают настаивать, что экологи и журналисты просто спекулируют на теме охраны окружающей среды.

«Я боюсь потерять этот проект, переговоры по которому велись четыре года, – заявил в прямом эфире областного телевидения губернатор Михаил Прусак. – Мы обязаны и будем продолжать строить этот завод, а все, что происходит вокруг него, попахивает большим политиканством».

В городе все помнят, как два года назад на противоположной окраине Великого Новгорода построили крупный металлургический завод. Тогда власти и бизнесмены уверяли общественность, что роза ветров учтена и в город не попадет ни грамма вредных выбросов. Стекольный завод собираются строить прямо с противоположной стороны. Похоже, то ли роза ветров за это время поменялась, то ли кто-то сильно ошибается в расчетах.

 

Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1095
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
825
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1283
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
948

Другие новости