0
1188
Газета Экономика Интернет-версия

24.03.2000 00:00:00

США сравнялись с Россией

Тэги: инфляция, США, экономика


ПО ДАННЫМ американских официальных органов, инфляция в Соединенных Штатах в прошлом месяце составила 1%, достигнув рекордного уровня за последние несколько лет. При этом в декабре цены за океаном выросли всего на 0,1%, а в январе вообще не изменились. Одновременно российское правительство, отчитываясь о ситуации в своей стране, сообщило, что в феврале инфляция в России также не превысила 1%, а в марте может даже снизиться на несколько десятых процента. Впрочем, это не означает, что отечественная экономика действительно доросла до американской, но явственно свидетельствует о проблемах, с которыми столкнулись Соединенные Штаты. Но, как ни странно, источник макроэкономических успехов России и финансовых сложностей США один и тот же.

Дело в том, что за такой резкий всплеск инфляции в Соединенных Штатах более всего ответственны цены на нефть и нефтепродукты - они за февраль возросли на 5,2%. За последние десять лет более значительные темпы прироста цен на сырье наблюдались лишь в октябре 1990 года (7,5%) - тогда в самом разгаре было противостояние антииракской коалиции во главе с США и режима Саддама Хусейна. В результате оккупации Ираком Кувейта рынок стал испытывать нехватку черного золота, и цены резко выросли. Сейчас войны нет, но есть 2 млн. баррелей в сутки, на которые спрос на мировых рынках нефти превышает предложение. Как следствие, к 8 марта цена на жидкие углеводороды превышала 34 долл. за баррель. Впрочем, американцы ждут совещания стран - членов ОПЕК, назначенного на 27 марта. Как ожидается, на нем нефтеэкспортеры примут решение о выбросе на рынок новых объемов черного золота. Тогда ситуация может измениться кардинальным образом. Безусловно, американцам есть отчего бить тревогу: при столь высоких ценах на топливо увеличивается себестоимость производимых в США товаров, а следовательно, снижается их конкурентоспособность и увеличивается инфляция. Кроме того, повышение цен на бензин - не лучший фон для предвыборной президентской кампании, которую ведет выдвиженец нынешней партии власти Альберт Гор. Усилия американцев уже дали эффект: еще до 27 марта цены на нефть резко упали.

Помимо энергоносителей, в феврале в США сильно подорожали сигареты - на 6,3%. Аналитики объясняют этот факт тем обстоятельством, что сейчас табачные компании вынуждены выплачивать отступные по ряду судебных разбирательств, и, поднимая цены, они пытаются покрыть эти издержки за счет потребителей своей продукции. Если исключить сигареты и нефтепродукты из общего списка, то уровень инфляции на том берегу Атлантики будет невысок - 0,3%. Таким образом, с февраля 1999 года по февраль 2000-го цены на потребительские товары возросли в общей сложности на 4%. Из всех групп продукции более всего подорожали все те же энергоносители - на 24,7%, в то время как остальные потребительские товары - всего на 1,3%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
487
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
447
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
478
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
450

Другие новости