0
1093
Газета Экономика Интернет-версия

15.07.2000 00:00:00

Судебного разбирательства не миновать

Тэги: НЛМК, Интеррос


В МИНУВШЕЕ воскресенье состоялось общее собрание акционеров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). На нем не произошло "прояснения" отношений между основными владельцами акций. Часть акционеров, близкая к холдингу "Интеррос", проголосовала против утверждения годового отчета и баланса НЛМК. Их не удовлетворили результаты собрания, которое длилось чуть более получаса.

Сейчас крупных акционеров у комбината двое: руководство самого комбината, контролирующее через компанию "Румелко" 60%, и холдинговая компания "Интеррос", которая через свои дочерние структуры, в том числе и офшорные компании, владеет 34% акций комбината. Конфликт между ними заключается в том, что, по мнению "Интерроса", руководство НЛМК недостаточно полно предоставляет им сведения о своей деятельности.

Так, в пятницу, накануне собрания акционеров структуры Владимира Потанина распространили заявление о том, что руководство НЛМК ущемляет их интересы. Ущемление выражается в представлении недостаточно полной информации на посланные запросы. Как сообщила корреспонденту "НГ" директор по связям с общественностью "Интерроса" Лариса Зелькова, в начале месяца в НЛМК было направлено два запроса. В первом запрашивались все документы по финансовой деятельности (всего по 12 позициям). Второй запрос касался сделки по продаже Новолипецким комбинатом своего завода "Стинол" итальянской компании "Мерлони", подписание которой состоялось около месяца назад. В результате по запросу о "Стиноле" ответа не было получено вообще, а по запросу о финансовой деятельности были получены только годовой отчет, устав и протокол заседания совета директоров.

Руководитель пресс-службы НЛМК Ирина Аристова подтвердила, что ее комбинат действительно получил 13 июня запрос от одной кипрской компании, владеющей примерно 20% акций комбината. В нем запрашивался отчет о деятельности компании за весь период ее существования. Но чтобы ответить на него, требуется время. Что же касается "Стинола", то, как сообщили на НЛМК, сумма сделки, за которую он был продан, вообще не подлежит рассмотрению и утверждению общим собранием акционеров. Кроме того, по словам Аристовой, никакого официального подтверждения о принадлежности кипрской компании холдингу "Интеррос" никогда не заявлялось.

Напомним, начало конфликта между холдингом "Итеррос" и Новолипецким комбинатом было положено 3 июня, когда на внеочередном собрании акционеров гендиректор НЛМК Владимир Лисин попытался с помощью дополнительной эмиссии "размыть" пакет компании "Интеррос". Попытка не удалась, так как представители Владимира Потанина проголосовали против двукратного увеличения уставного капитала. С этого момента началась позиционная война НЛМК и "Интерроса", которая, очевидно, будет завершена уже не в рамках собрания акционеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
663
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
855
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1053
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
896

Другие новости