0
1380
Газета Экономика Интернет-версия

20.07.2000 00:00:00

МПС повысит тарифы на грузовые перевозки

Тэги: МПС, транспорт, перевозки


МПС, транспорт, перевозки Тарифы на грузовые перевозки повысились вслед за ценами на энергоресурсы.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

ВЕСЬМА жесткое для Министерства путей сообщения и мягкое для промышленных предприятий решение приняло на днях Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. С 1 августа текущего года на 18,5% будут повышены тарифы на внутрироссийские грузовые перевозки. Об этом сообщили в пресс-службе МАП.

Напомним, что первоначально планировалось увеличить тариф на 26,1%. Однако МАП России, как отметили в пресс-центре Министерства, не могло согласиться с такими цифрами, так как они стали бы причиной "непозволительного повышения тарифов на электроэнергию" и, следовательно, повышения общих цен в промышленности. В результате тариф увеличен лишь на 18,5%.

Такое решение, судя по всему, не слишком понравилось Министерству путей сообщения. Как пояснил представитель МПС, рост тарифов теперь составит менее 40% от уровня инфляции, роста энергетических тарифов и цен на другую продукцию, потребляемую железнодорожным транспортом.

При этом напомним, что Министерству пришлось пойти и на некоторые уступки национальной промышленности. Так, принято решение сохранить до конца 2000 года льготные тарифы для некоторых видов продукции. На внутрироссийские перевозки каменного угля, железных руд и концентратов, нефти и мазута до 1 января 2001 года установлен понижающий коэффициент 0,86 к принятому тарифу. В то же время для нефтегазовых компаний, имеющих собственный подвижной состав, тариф увеличится на 13,5%, для железорудных предприятий - на 5,5%.

Для стимуляции развития независимого от МПС вагонного парка было поддержано предложение по дифференциации индексации тарифов в зависимости от принадлежности вагонного парка. МАП также ограничило размер уменьшения скидок с учетом того, что их величина не должна превышать 35%.

Как бы то ни было, но даже такое незначительное повышение тарифов крайне неблагоприятно может отразиться на динамике цен внутри России. Как полагают эксперты, повышение тарифов на 18,5% вызовет рост цен на конечную продукцию в среднем на 6-8%, что может спровоцировать очередное повышение уровня инфляции и снижение конкурентоспособности отечественных товаров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
667
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
776
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
859
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
650

Другие новости