0
1521
Газета Экономика Интернет-версия

19.05.2001 00:00:00

Укрепление банковской системы

Тэги: парамонова, банк, цб, бюджет


парамонова, банк, цб, бюджет

ПО СЛОВАМ первого заместителя председателя Центрального банка Татьяны Парамоновой, сложившаяся макроэкономическая ситуация является стабильной и прогнозируемой. Это обусловлено весьма внушительным положительным сальдо во внешней торговле (46 млрд. долл.) и тем, что российская экономика в прошлом году продемонстрировала рекордные темпы роста - ВВП увеличился на 8,3% (в начале 2000 года он прогнозировался на уровне 1,5%), выросло промышленное производство, а темпы инфляции снизились в 1,8 раза (с 36,5% в 1999 году до 20,2%), что, впрочем, не помешало ей превысить прогнозируемый на 2000 год уровень в 18%. Таким образом, по мнению заместителя главы Центробанка, инфляция в России под влиянием ряда объективных факторов вряд ли исчезнет, и поэтому резкого снижения темпов роста цен в ближайшем будущем ожидать не приходится.

Кроме анализа современного экономического положения на своей пресс-конференции в среду Татьяна Парамонова подвела итоги деятельности ЦБ в 2000 году. По общему мнению, в прошлом году Центральный банк, как и экономика в целом, постепенно вышел на докризисный уровень. Большим успехом деятельности ЦБ является незначительный рост курса доллара (с 27 до 28,16 руб. за долл.), что позволило российской национальной валюте укрепиться на 2,3%. Но самым весомым достижением Банка России в прошлом году стало увеличение золотовалютных резервов страны, которые в декабре 2000 года достигли отметки в 28 млрд. долл., что в 2,2 раза превысило показатели предыдущего периода.

Стабильный приток валюты в экономику страны дал возможность удовлетворить возросший спрос на рубли, который был обусловлен подъемом в реальном секторе. Соответственно снизился объем бартерных сделок и взаимозачетов, увеличился сбор налогов, что позволило впервые в новейшей истории России завершить год с профицитом федерального бюджета. Это привело к снижению ставки рефинансирования и ставок по кредитам юридических лиц сроком до одного года с 34% годовых в январе 2000 года до 18,1% в конце года. Эта тенденция сыграла положительную роль в удешевлении источников пополнения оборотных средств предприятий и инвестиций в промышленный сектор экономики. В свою очередь, выросла роль и финансово-кредитного сектора: его активы в ВВП с июля 1998 года по ноябрь 2000 года увеличились с 30,4% до 34%, кредиты экономике выросли с 8,5% до 11,5%.

Как отметила Татьяна Парамонова, в настоящее время ЦБ уделяет большое внимание вопросам развития и укрепления банковской системы России. На деле это означает, что Центробанк будет проводить политику реструктуризации финансово-кредитных учреждений: все неблагополучные банки покинули рынок, в некоторых других проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению. После принятия законов о защите интересов вкладчиков, о банкротстве, гарантиях юридическим лицам и усилении контроля за коммерческими банками со стороны ЦБ, которые находятся в настоящее время на рассмотрении Госдумы, Банк России намерен провести второй этап реструктуризации. Конечную же цель этого процесса Татьяна Парамонова видит в переходе российской банковской системы на международные (базельские) стандарты деятельности. В планах руководства Центробанка находится также создание двухуровневой платежной системы (соответственно для крупных и малых по объему платежей).

Несмотря на то что у Банка России по-прежнему находится весьма крупный портфель обесцененных в результате кризиса 1998 года государственных ценных бумаг, в прошлом году прибыль Центробанка составила около 4,2 млрд. руб. Добиться таких результатов в определенной степени помогло сокращение штатов и региональных филиалов ЦБ. Одновременно с этим на 22% возросло количество платежей, проведенных через систему Банка России. Таким образом, роль ЦБ в экономике страны за прошлый год нисколько не уменьшилась - банк по-прежнему является системообразующим финансово-кредитным учреждением, осуществляющим подавляющее большинство платежей и расчетов.

И все же в российской экономике существует большое количество сложных проблем. Одной из них является отток частного капитала за границу. По словам Татьяны Парамоновой, только в прошлом году из России было вывезено 24 млрд. долл. Хотя частично это обусловлено некоторыми положительными факторами (возврат ссуд и т.д.), в основном эти деньги - невозвращенная выручка за реализацию экспортных товаров. В реальности это означает, что бегство крупного капитала из России продолжается, а это крайне негативно сказывается на российских промышленных предприятиях, испытывающих острую нехватку долгосрочных инвестиций. Если же этот процесс не будет приостановлен, то все экономические успехи России в прошлом году так и останутся событием случайным, вызванным только благоприятной конъюктурой на внешних рынках и девальвацией рубля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
396
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
361
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
253
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
390

Другие новости