0
894
Газета Экономика Интернет-версия

17.07.2001 00:00:00

Бюджет опять подвел правительство

Тэги: правительство, бюджет, инфляция, касьянов


ВСЕ-ТАКИ российскому правительству никак не удается привести хоть в какое-то соответствие теоретические расчеты и реальную финансовую картину. Из скандальной ситуации с "забытыми" долгами Парижскому клубу премьер-министр Михаил Касьянов вышел только благодаря своим талантам искусного дипломата. Постоянные обвинения в высокой незапланированной инфляции, причем не только со стороны экономистов, экспертов и финансистов, но и со стороны президента, что уже гораздо серьезнее по своим последствиям, пока удается худо-бедно списывать на рост тарифов естественных монополий и так называемый сезонный фактор. Однако кабинету министров становится все труднее и труднее перекладывать ответственность за постоянные расхождения бюджетных цифр с практическими результатами своей деятельности на сторонние факторы. Это еще раз подтвердил предварительный отчет Минфина об исполнении бюджета в первом полугодии.

Несмотря на то что обнародованные Минфином предварительные итоги рисуют довольно положительную картину исполнения главного финансового документа страны, отдельные цифры являются свидетельством весьма негативных тенденций, которые ставят под сомнение все достижения первых шести месяцев.

Первичный профицит составил 187,5 млрд. руб., или 4,6% ВВП. В целом же за первые полгода этот показатель равнялся 59,1 млрд. руб., или 1,5% ВВП. Государство зарабатывало деньги неравномерно. В первые три месяца наблюдался дефицит в 0,4% ВВП, который министр финансов Алексей Кудрин объяснял сезонными факторами, в частности, подготовкой к посевной кампании. Правда, более поздние заявления чиновников Минфина несколько противоречили высказываниям министра финансов: дефицит в первом квартале был обусловлен не заложенными в бюджет выплатами Парижскому клубу. Тогда Минфину пришлось перечислить клубу самую большую сумму в этом году - 1,3 млрд. долл.

Во втором квартале ситуацию удалось выровнять. Палочкой-выручалочкой опять стала благоприятная мировая конъюнктура на энергоносители. В результате выросли таможенные платежи. Основным же "добытчиком" для российской казны стали налоговые органы. Впрочем, не менее колоссальных результатов достигло Минимущество, более чем в полтора раза перекрыв плановые показатели. По мнению чиновников, это стало возможно за счет эффективного управления госсобственностью. Правда, аналитики называют это менее завуалированно: Минимущество с большой активностью эту самую госсобственность продавало.

Еще одним неплохим источником дохода казны стали возрожденные рыбные аукционы, которые фактически помогли Госкомрыболовству значительно перевыполнить план.

Судя по данным Минфина, создавшийся профицит мог бы быть значительно меньше, если бы все запланированные бюджетные статьи расходов были профинансированы в полном объеме. Во втором же квартале они были исполнены лишь на 83,1%.

Но основной проблемой для чиновников Минфина, похоже, все же стали те самые непроцентные расходы, за которые президент Владимир Путин ранее критиковал правительство и, в частности, главу финансового ведомства Алексея Кудрина. В первом квартале они достигали 12,47% ВВП. Довольно значительный рост (до 13,41% ВВП) пришелся как раз на второй квартал, и особенно на июнь, когда расходы на внутренние нужды страны выросли до 14,29% ВВП. Как утверждают эксперты, такой резкий рост затрат связан в первую очередь с повышением тарифов и как следствие - увеличением инфляции. Эксперты отмечают некий конфликт интересов государственного бюджета и населения. Негативные моменты, по их мнению, заключаются именно в том, что государство, с одной стороны, путем индексации заработных плат бюджетникам и социальных выплат повышает реальные доходы населения. Но, с другой стороны, это, в свою очередь, подстегивает инфляцию. Уже по первому полугодию она достигла 12,7%. И если Центробанк и правительство не предпримут конкретных, а главное, скоординированных мер, то уже к концу года этот показатель перешагнет 20-процентную отметку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
874
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2895
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2651
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2396

Другие новости