Газета Экономика Интернет-версия

02.08.2001 00:00:00

"Чубайс пообещал посадить меня в тюрьму"

Тэги: ремезов, мосэнерго, отставка, чубайс, энергетика

-АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, в последнее время скандальный интерес к возглавляемой вами компании "Мосэнерго" возрастает. Причем называют самые разные причины вашей возможной отставки. Так что же все-таки случилось?

- Версия очень простая: желание снять генерального директора. А причин несколько - начиная с того, что кому-то лично Ремезов мешает как человек и как профессионал, и заканчивая тем, что кое-кому хочется контролировать финансовые потоки, проходящие через "Мосэнерго". Ведь это компания с оборотом 10 миллионов долларов в день. Насколько мне известно, определенная часть менеджмента РАО "ЕЭС России" уже сидит и делит "Мосэнерго": кто будет поставлять топливо, кто будет его возить, кто будет поставлять автотранспорт, какие банки будут обслуживать. То есть это как раз говорит о том, что многие товарищи очень стараются завладеть финансовыми потоками.

- А для вас подобное развитие ситуации было неожиданностью или вы были готовы к такому повороту событий? Вам известно, кто стал инициатором кампании за вашу отставку?

- Нет, неожиданностью это не было. И организаторов я знаю. Это команда, которая пришла в РАО "ЕЭС России" с новыми идеями реформирования энергетики. А те, кто придерживался старых производственных традиций и принципов, им не подходят. В том числе и я. Когда мне было предложено уйти в "Мосэнерго", одной из причин было то, что я не вписываюсь в новую команду менеджеров РАО. И я, кстати, горжусь тем, что это так.

- Ваш переход в "Мосэнерго" многих удивил, поскольку вас всегда считали человеком из команды Чубайса и весьма активным его сподвижником.

- Ряд позиций я поддерживал и буду поддерживать. Но если говорить о личных отношениях с рядом заместителей, то они изначально не складывались. Сегодня эти заместители (правда, не на публике, а в личных беседах) говорят: мы решили убрать Ремезова и сделаем это. Причем открыто заявляют, что причиной являются не выводы ревизионной комиссии, а поведение и стиль работы Ремезова.

Конечно, я им мешаю. Когда я пришел в "Мосэнерго", мы закрыли коммерческим структурам доход в 1 миллион долларов в день. Объем дневной реализации "Мосэнерго", составляющий 10 миллионов долларов в день, рассчитывался по схеме: 50% - деньгами, 50% - зачетами. То есть 5 миллионов деньгами на счет, 5 миллионов - бумажка. Уважающий себя коммерсант должен снять с зачета свои 20%? Должен. То есть это как минимум 1 миллион долларов в день.

- Каким коммерческим структурам вы "перекрыли кислород"?

- Это сотни компаний. Зачеты проводились по пивзаводам, кондитерским фабрикам и так далее. Кстати, руководили этими компаниями несколько заместителей бывшего генерального директора "Мосэнерго". Естественно, они были вынуждены уйти отсюда, когда я пришел.

- Чем же все-таки не устраивает РАО ваш стиль работы?

- В первую очередь низкой "доходностью" при решении личных проблем. Я же работаю на компанию, а уж потом лоббирую и учитываю личные, дружественные и недружественные интересы. Я прекрасно понимаю неудобство подобной позиции, однако именно такая постановка вопроса позволила компании за год принципиально изменить финансовое состояние. Мы собрали и погасили 5 миллиардов долларов долгов, выплатили половину задолженности газовиками, решили все вопросы по поставке топлива, мазута, угля. Причем в прошлом году спасли просто нереальную ситуацию.

- В такое положение вещей органично вписывается предположение, высказанное помощником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым. Он считает, что вы стали жертвой хорошей работы.

- Я благодарен за такую оценку. И в принципе я с ней согласен. Даже при том, что сегодня акции компании "висячие", они растут. Мы уже 150 миллионов долларов по корпоративной цене отыграли на том, что продолжаем бороться с РАО, с неправильными действиями менеджеров. Наверное, сейчас и работает тот самый авторитет, который формировался в течение года. Акционеры верят в компанию.

- Существуют сравнительные данные, согласно которым на единицу мощности рыночная капитализация "Мосэнерго" в 1,7 раза больше, чем РАО "ЕЭС России". Это действительно так?

- Стоимость единицы установленной мощности - да. Однако это относительный показатель. Я бы взял другой - за год стоимость акций выросла в два раза: с двух центов до четырех. Наши депозитарные расписки, которые стоили 70% номинальной стоимости, сегодня стоят 97%. То есть существует 100-процентная гарантия уверенности в погашении. И я действительно знаю, где и как сегодня взять деньги и погасить долги. Каждый месяц на погашение облигаций откладывается 288 миллионов рублей. Но здесь возникает другой вопрос: где хранить эти 300 миллионов? Вот тут-то Ремезов как раз и неугоден, потому что он будет исходить из единственного критерия в вопросе, где надо хранить эти деньги. Мы будем хранить их там, где выгодно "Мосэнерго".

- Это конфликт с менеджментом РАО или лично с Чубайсом?

- Я думаю, что инициаторами этого конфликта, конечно, выступают заместители Чубайса. Другое дело, что они довели до сведения председателя массу надуманного негативного материала и тем самым сформировали его мнение.

- Вы были на круглом столе по реформе энергетики, который проходил в "Независимой газете". Тогда вы активно отстаивали позицию Чубайса┘

- Я и сейчас человек, который встанет и скажет, что реформирование, реструктурирование, замена формы управления необходимы. Мы сегодня первые уговариваем РАО "ЕЭС России" вывести все непрофильные бизнесы из "Мосэнерго". Семь месяцев мы подаем свои предложения в совет директоров "Мосэнерго", которым управляет РАО, и не можем решить эти вопросы. Что это такое? Налицо явное несоответствие декларирования реструктуризации и фактического состояния дел.

- Может, как раз причина отказа менеджмента РАО от ликвидации непрофильного производства "Мосэнерго" кроется в желании сохранить возможность безнаказанного увода денег?

- Возможно. В процессе реструктуризации обязательно встанет вопрос перераспределения собственности. И, конечно, лучше это делать под собственным контролем, чем под контролем директоров, которые не учитывают частных интересов конкретных людей. Моя жесткая позиция и является основой конфликта.

- А насколько велика вероятность того, что Чубайс или менеджмент РАО опасались возможного отказа с вашей стороны от выполнения их указаний?

- Вероятность 100-процентная. Эти люди знают, что я не буду делать то, с чем не согласен.

- Александр Николаевич, а чем можно объяснить тот факт, что власти Москвы активно оказывают вам всяческую поддержку? При том, что еще чуть более года назад ваша кандидатура не вызывала особого энтузиазма у мэра Москвы Юрия Лужкова.

- Это можно объяснить результатами работы "Мосэнерго". Зиму прошли, фактически спасли в прошлом году катастрофическую ситуацию по запасам топлива. И тогда Борис Никольский - заместитель Лужкова, курирующий ТЭК, не верил, что мы выправим ситуацию. В результате проиграл ящик коньяка, правда, так и не поставил до сих пор. В этом году в мае уже сформированы запасы, которые положено иметь в октябре. Могу сказать, что у энергетиков Москвы сегодня никаких проблем при подготовке к зиме нет.

- Это положительные стороны вашего сотрудничества с Москвой. А связана ли поддержка Лужкова с бедственным положением вашего довольно крупного должника - завода "Москвич"?

- Мы решаем эту проблему. Позиция московских властей достаточно конструктивная: должник и кредитор должны договариваться. Сегодня все стороны объективно заинтересованы в разрешении этой проблемы. Можно конечно, как РАО, писать приказы: заставить всех в 2001 году рассчитаться по долгам. Результат обычно печален. Как это произошло, к примеру, в Иваново. Пришел новый мэр и сообщил, что в бюджете денег на тепло нет. В итоге жители без тепла, власти накалены, Ивановская энергосистема потеряла колоссальные средства оттого, что нет реализации тепла. Кто выиграл? Все проиграли.

Что сделаешь, если у должника нет в бюджете денег? Я думаю, что у двух руководителей всегда есть возможность договориться. Проще говоря, РАО должно доверять своим руководителям. Но такого доверия нет, а есть палка, дубина. В сентябре прошлого года меня тоже хотели снять с работы за то, что я включил отопление в городе не по указанию заместителя Чубайса Михаила Абызова, а в соответствии с постановлением правительства Москвы о начале отопительного сезона. Причиной стало то, что город не дал банковских гарантий под имеющиеся долги. Хотя город перевыполнял свои обязательства по согласованному графику погашения задолженности и исправно платил за текущее потребление. Если кредитор перевыполняет график погашения долгов, зачем мне еще гарантии? Вот тогда за нарушение приказа меня пообещали снять с работы. Очевидно, если нужен повод, то он всегда найдется.

- Складывается впечатление, что ваш союз с московским мэром достаточно прочен. А с кем вы сейчас чаще встречаетесь - с Лужковым или Чубайсом?

- И с тем, и с другим я встречаюсь редко. Хотя раньше с Чубайсом мы встречались каждые две недели. Это был нормальный производственный обмен мнениями. Многие из тех положений, которые сейчас предъявляются мне в качестве претензий, были согласованы в устном режиме с Анатолием Чубайсом. Странно, что сегодня эти вопросы перекочевали в разряд финансовых нарушений.

С Лужковым же были отдельные встречи, производственные совещания, часть которых инициировало "Мосэнерго". Например, в первом квартале дважды по моей просьбе мэр собирал совещания по расчетам должников. Я думаю, что любой генеральный директор может мне только позавидовать при таком отношении мэра.

- В отчете ревизионной комиссии обнародованы некие "ужасные финансовые нарушения", которые и выдвигаются вам в качестве обвинений. Насколько эти обвинения соответствуют реальному положению дел?

- Ситуация парадоксальная: ревизионная комиссия ранее утвердила все результаты нашей финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, совет директоров 18 июня также утвердил итоги первого квартала. Но потом ревизионная комиссия решила изменить свои выводы. Это говорит о том, что результаты работы ревизионной комиссии скорее всего заказные.

- Но если ваша деятельность сопровождалась такими серьезными финансовыми нарушениями, то почему речь идет только об отставке, а не о возбуждении уголовного дела?

- Я лично сказал Анатолию Чубайсу, что раз допущены такие нарушения, надо прокуратуру приглашать. Мне пообещали, что меня посадят в тюрьму.

- В том случае, если вы не уйдете?

- Естественно, это определенный фактор давления. Я сам передал материалы в прокуратуру для защиты деловой репутации, поскольку единственное, что у меня есть, - мое имя менеджера и специалиста.

- Вы подали в суд на РАО "ЕЭС России"?

- Нет. На ревизионную комиссию. На тех, кто, как я считаю, меня оклеветал. Кстати, компания "Внешаудит", которая работала у нас после ревизионной комиссии, а до этого семь лет проводила аудит нашей деятельности, является аттестованным аудитором РАО "ЕЭС России". Мы попросили их дать свою оценку. Там, где РАО нашло убытки, они насчитали рентабельность 9000%. Вот такие полярные оценки.

- Вам ставили в вину еще и то, что вы передавали заказы компаниям, близким к вам. Каким?

- Это страховая компания "Энергополис". А суть этой близости заключается в следующем: я знаю этих людей и полностью им доверяю. Они приняли решение участвовать в тендере и предложили такие условия, которые не высказала ни одна из пяти компаний: ни РОСНО, ни "Спасские ворота" и так далее. "Энергополис" гарантировал полное медицинское страхование по всей области. Я согласился. А почему я должен отказываться от тех людей, которым доверяю? Они что, воруют? Я же не говорю о том, что половина Новосибирска сегодня работает в подчинении РАО и следует за Журбой и Меламедом по вызову. Это считается нормальным для РАО.

- Связь с этой единственной компанией вам и поставили в вину?

- Нет. Еще я пригласил аудитора, с которым тоже был знаком еще в то время, когда работал в Самаре. Мне нужна была абсолютно чистая, доверительная информация. Я предложил аудиторам ставку в 900 рублей нормо/час - 30 долларов. За 30 долларов ни один аудитор в Москве работать не будет. А в РАО все очень умные сидят: говорят, надо было найти за 700 рублей - эти 200 рублей вы им переплатили. Это ваша упущенная выгода - скрытый убыток. Хотя средняя рыночная цена по расценкам Ассоциации аудиторов города Москвы - минимум 50 долларов. Все факты были предъявлены ревизионной комиссии. Но ведь ревизионная комиссия пришла совсем для другого.

- У вас довольно неожиданно нашелся защитник в лице никому доселе не известного акционера Андрея Воронкова из Кемеровской области, которая славится своим "нежным" отношением к Чубайсу. По его иску было возбуждено исполнительное производство, которое запрещало проводить совет директоров, где должны были рассматриваться кандидатуры на пост главы "Мосэнерго".

- Ко мне обращались с десяток миноритарных акционеров с вопросом, что же происходит. Мы убеждали наших инвесторов, аналитиков, что все происходящее - это чисто личное и к реальному состоянию дел в компании не имеет никакого отношения. Итоги полугодия показывают 1 миллиард 800 миллионов рублей сверхплановой прибыли. Поэтому финансово в компании сегодня все нормально, и тот, кто сегодня покупает акции "Мосэнерго", делает очень мудро: они будут еще выше.

- А лично у вас есть акции "Мосэнерго"?

- Нет. Я принципиально их не покупаю, так как располагаю внутренней информацией и косвенно могу влиять на динамику акций. Чтобы меня в этом не обвинили, я и не держу акции "Мосэнерго". Так спокойней живется.

- А акции каких компаний у вас есть?

- У меня есть акции РАО "ЕЭС России", "Энергогаранта".

- Александр Николаевич, очевидно, что менеджмент РАО и Чубайс на этом не остановятся, вы, похоже, тоже не намерены сдаваться. Как вы видите дальнейшее развитие ситуации?

- Моя главная задача - защита деловой репутации. У меня уже есть ряд документов, которые подтверждают: акт ревизионной комиссии - чистый бред и к реальному положению дел никакого отношения не имеет. А дальше вступают в действие совершенно иные критерии оценки. Если государство устраивает такой менеджмент РАО "ЕЭС России", который, в свою очередь, распоряжается дочерними компаниями, значит, я должен встать и уйти.

- Даже в случае вашего ухода вы без работы не останетесь. Есть ли у вас предложения от каких-нибудь других компаний?

- Есть. Это серьезные компании, и оклад мне там предлагают гораздо больше - раз в 30.

- Компании, куда вас приглашают, связаны с энергетикой или хороший топ-менеджер пригодится везде?

- Нет. Меня приглашают именно в энергетику.

- В списке кандидатов на ваше место нас заинтересовали две довольно известные фигуры - Березкин и Евстафьев.

- Гриша Березкин очень хороший специалист, высокого класса менеджер и порядочный человек. Он проявил себя на "КомиТЭК". Другое дело - пойдет он или не пойдет. Наверняка человек дорожит своей репутацией. Он сам разберется и примет решение.

- А Евстафьев?

- Я бы хотел оставить эту кандидатуру без комментариев.

- В связи с чем?

- В связи с личными качествами данного работника. Я уважаю позицию людей, которые приходят и говорят: я с тобой не согласен, у меня другое мнение, я буду делать по-другому. Но когда человек собирает и выдумывает компромат, а при этом тебе улыбается, это называется по-другому. Бог им судья.

- Он же ваш заместитель.

- Пока еще числится заместителем. Сейчас он в отпуске, но с каким лицом вернется, я не знаю.

- В случае вашей отставки команда в "Мосэнерго" сменится, и как это повлияет на дальнейшую судьбу компании?

- Придут те, кто будет осваивать новые финансовые потоки. Через полгода "Мосэнерго" просто разорвут - компании хватит на полгода.

- Сможет ли Лужков повлиять на ситуацию, ведь ваша кандидатура внесена в список с подачи московских властей?

- Конечно. Во-первых, они акционеры, поэтому внесли свою кандидатуру. Во-вторых, Лужков имеет безусловное политическое влияние. Хотя я знаю, что и его сейчас активно прессуют и убеждают, что Ремезов плохой.

- Можно назвать вашу отставку началом кадровой войны Чубайса?

- Началом назвать нельзя, скорее - продолжением. За последние два-три месяца, я думаю, директоров 20-30 заменили. Ремезов - единственный, кто отказался писать заявление по собственному желанию, а десятки директоров - Камчатка, Амур, Хабаровск, Чувашия, Калуга, Алтай, Омск, Новосибирск, Саратов - ушли.

- Такая кадровая война затеяна в преддверии реформы электроэнергетики?

- Конечно, расставляют своих людей, чтобы уверенно решать вопросы собственности. Причем я знаю этих людей, которых снимают. Уходят наиболее достойные. Я же имею возможность стать первым директором, которого снимут по корпоративной процедуре.

- А какие у вас шансы остаться на своем посту?

- Я расцениваю их как 50 на 50.