0
855
Газета Экономика Интернет-версия

21.03.2002 00:00:00

МВФ прощупал почву в Центробанке

Тэги: мвф, цб, игнатьев


Всего через четыре часа после официального утверждения Думой в качестве главы Центрального банка бывший первый замминистра финансов Сергей Игнатьев встретился с первым заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда Энн Крюгер.

Именно в личном общении с новым главой ЦБ представители МВФ хотели выяснить не только нюансы изменения стратегии банка в финансовой сфере, но и, возможно, новые повороты во взаимоотношениях с самим фондом. В ходе встречи были затронуты и вопросы проведения реформы финансового сектора, ставшего одним из самых провальных направлений экономических реформ в нашей стране. Еще утром, выступая на конференции "Экономический рост: после коммунизма", Крюгер говорила о необходимости ускорения реформы финансового сектора в России. Она подчеркнула, что некоторые моменты банковской реформы в РФ "неясно прописаны", а крупные банки до сих пор получают гарантии правительства.

Достаточно резкие заявления представителя МВФ породили у экспертов сомнения в возможности усиления вмешательства фонда в ход экономических реформ в России, и особенно в банковскую. Постоянно критикуя нашу страну за медленное реформирование именно этого сектора, представители МВФ и Всемирного банка выступали за расширение доли участия в отечественной экономике иностранных банков.

Правительство между тем отстаивает вариант сотрудничества с МВФ, апробированный еще в прошлом году. Правительство решило досрочно рассчитаться с кредитами фонда, и первой ласточкой избавления от долговой зависимости перед МВФ стало погашение долга Центробанка, что было полной неожиданностью для руководства МВФ.

Тем более удивительным в этой связи прозвучало заявление анонимного источника в Минфине, который сообщил агентству "Интерфакс", что эксперты МВФ, возможно, примут участие в разработке проекта федерального бюджета России на 2003 год. По словам источника, миссия экспертов фонда может прибыть с этой целью в Москву в мае-июне. Однако официальные представители Минфина опровергают возможность участия МВФ в разработке российского бюджета, подчеркивая, что такой практики не было даже в период более тесного сотрудничества с фондом.

Настойчивое стремление Минфина откреститься от информации о рекомендациях МВФ вполне объяснимо. Репутации фонда был нанесен серьезный ущерб после реализации в 80-90-х годах проектов, результаты которых оказались крайне плачевными для экономик стран, в которых они проводились.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
612
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3538
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2995
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2310

Другие новости