0
792
Газета Экономика Интернет-версия

22.03.2002 00:00:00

Иномаркам - пошлины в колеса

Тэги: автопром, налог, импорт, иномарка


Кабинет министров решил отстаивать интересы отечественных автопроизводителей. Концепция развития автомобильной промышленности до 2010 года, разработанная в стенах Минпромнауки и рассмотренная на заседании правительства, предполагает финансирование отрасли в указанный период в размере 475 млрд. руб. Помимо этого для поддержки автопрома необходима разработка стандартов утилизации автомобилей и введение запрета на производство бензина с высоким содержанием свинца, планируется наконец-то ввести международные нормы выброса вредных веществ, снизить импортные пошлины на оборудование для отрасли и повысить экспортные пошлины на легковые автомобили старше 7 лет.

Реализация этих пунктов должна, как считают разработчики концепции, не только увеличить ресурс российских автомобилей в 1,5-2 раза, но и поднять их конкурентоспособность. По соотношению "цена-качество" отечественные машины проигрывают большинству мировых производителей и подходят для экспорта лишь в СНГ и развивающиеся страны. В концепции также указывается нехватка профессиональных кадров и архаичность технологических циклов, что вкупе с остальными негативными факторами не дает надежды на значительное повышение качества продукции в ближайшие годы.

Правительство в целом одобрило концепцию, и теперь предстоит заняться разработкой нормативных актов, обеспечивающих ее реализацию. Для защиты отечественных автопроизводителей решено установить новые пошлины на иномарки: старше 3 лет - на уровне 25%, старше 5 лет - 35%, а автомобили старше 7 лет вообще приравнены к новым. Такая мера является необходимой и не противоречит правилам и нормам ВТО. Правительство также рассматривает возможность субсидирования экспорта продукции автомобильной промышленности в ряд стран по схеме конвертации задолженности этих государств перед Россией. По словам руководителя департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Сергея Баева, есть ряд стран с недостаточной текущей платежеспособностью, которые в то же время являются потребителями нашего автопрома. Часть долгов этих стран (Ливия, Иран, Вьетнам, Куба, Ангола и некоторые государства Северной Африки) может быть погашена за счет снижения пошлин на импорт российских автомобилей.

Пока не определен полный объем инвестиций в отечественное автомобилестроение, так как основная часть капиталовложений будет осуществлена самими автомобильными концернами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1031
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
734
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1037
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
926

Другие новости