0
813
Газета Экономика Интернет-версия

25.03.2002 00:00:00

Еще не утраченный партнер

Сергей Лузянин

Об авторе: Сергей Геннадьевич Лузянин - доктор исторических наук, политолог.

Тэги: монголия, путин


Визит президента Владимира Путина в Монголию в ноябре 2000 года открыл новую фазу российско-монгольских отношений. Смысл этого нового этапа - восстановление позиций России в Монголии, утраченных за 11 лет демократического развития этой страны. Можно ожидать, что, несмотря на сохранившуюся лояльность и доброе отношение большинства монголов к России, премьеру Михаилу Касьянову в Улан-Баторе и в этот раз придется нелегко по целому ряду объективных и субъективных причин и обстоятельств.

Во-первых, в представлениях российского общества, и в частности российской элиты, сохраняется старый советский стереотип: Монголия воспринимается как периферийная "шестнадцатая республика" СССР. Однако это далеко не так. Все 11 лет Монголия не только смогла прожить без России, но и сформировать новую, независимую от российской экономики модель, ориентированную на иных стратегических партнеров.

Во-вторых, учитывая относительно небольшой размер ВВП Монголии, реальный возврат "большого" монгольского долга России в размере 10 млрд. "брежневских" инвалютных рублей, пересчитанных по обоюдному соглашению 1996 года в некую "плавающую" сумму от 1,5 до 3 млрд. долл., практически невозможен. Следовательно, российскому премьеру придется обсуждать иные варианты компенсации. Возможно, одним из вариантов может стать конвертирование части долга в имущественные права ЮКОСа или других российских компаний, планирующих строительство через Монголию нефтепровода и других коммуникаций.

В-третьих, больным вопросом российско-монгольских отношений остается деятельность совместного акционерного общества "Эрдэнэт", которое является крупнейшим в Азии предприятием по производству медного и молибденового концентрата. От деятельности предприятия напрямую зависит доходная часть монгольского бюджета. Так, рекордный для экономики Монголии успех 1996 года, когда ВВП вырос на 6,1%, был связан с двукратным увеличением мировых цен на медь. В последнее время цены на медь снижаются, и как следствие обостряются проблемы "Эрдэнэта". К России все это имеет, однако, достаточно опосредованное отношение. Как известно, 49% уставного фонда предприятия принадлежит российскому участнику (ОАО "ВО Зарубежцветмет"). Доля российской стороны в уставном капитале ОАО "ВО Зарубежцветмет" составляет 24%. Теоретически Россия должна получать около 40 тыс. тонн меди в концентрате, однако реально на наш рынок поступает гораздо меньшее количество. По мнению независимого эксперта-монголоведа Юрия Кручкина, большая часть медного концентрата идет не в Россию, а через посреднические швейцарские фирмы - "Марк Рич", "Глен Кор" и другие - в Китай и страны Запада. И все чаще в Монголии раздаются голоса в поддержку продажи российской доли акций другим зарубежным компаниям.

Сегодня Россия потеряла свои позиции в угольной промышленности и энергетике Монголии, где сейчас преобладают японские и американские инвестиции, в строительстве дорог и инженерных коммуникаций, которое кредитуют Азиатский банк развития и МВФ. Ушла из-под российского контроля золотодобыча, которая выросла в Монголии с 700 кг в 1994 году до 15 тонн в настоящее время. В основном в эту отрасль направляются японские инвестиции.

Монгольское правительство сознательно пошло на открытость экономики страны и на введение более либерального, чем в соседних странах, торгового и инвестиционного режима. Это было единственно верное средство для выхода из советского экономического "капкана" и кризиса 1991-1992 годов.

Сейчас ежегодный объем инвестиций, направляемых на реализацию конкретных инфраструктурных проектов, а также гуманитарной помощи, составляет от 250 до 300 млн. долл.

В ряде отраслей Россия еще удерживает свои позиции. Сохраняется зависимость Монголии от российских поставок сырья и материалов, в первую очередь нефтепродуктов, запчастей к машинам, оборудованию и транспортным средствам.

Наиболее крупной статьей российского экспорта, по всей видимости, останутся энергоносители, поставляемые в объемах 370-400 тыс. тонн нефтепродуктов и 450-500 млн. кВт.ч электроэнергии в год.

В итоге Монголия, перестав быть полигоном для реализации идеологических доктрин, ушла из большой российской политики, но заняла свою естественную, адекватную ее собственным (а также и российским) интересам внешнеполитическую нишу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
691
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
474
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
750
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
909

Другие новости