0
661
Газета Экономика Интернет-версия

11.04.2002 00:00:00

Вопросов больше, чем ответов

Тэги: украина, кинах, газ


По тому, как в последнее время развиваются отношения между Украиной и Россией, сказать, что еще относительно недавно это были республики в составе единого государства, не поворачивается язык. За тот недолгий период, что Украина обрела статус независимой, произошло немало серьезных конфликтов, многие из которых решались медленно из-за неуступчивости сторон.

Назвать нормальными сегодняшние взаимоотношения тоже нельзя. Все более усиливающиеся на Украине прозападные и националистические настроения удаляют ее от России. После убедительной победы на недавних выборах правых сил, представленных блоком "Наша Украина", добрососедские и торговые отношения между двумя государствами приобретают новую неопределенность.

За первый квартал этого года товарооборот между соседями сократился на 17-18%. Премьер-министр Украины Анатолий Кинах, прибывший вчера с однодневным рабочим визитом в Москву, объяснил это ухудшением конъюнктуры на мировых рынках. Хотя причина кроется в жестком протекционизме, наблюдающемся в последнее время в экономической политике большинства стран. Введение Россией спецпошлин на украинскую сталь вызвало неадекватную реакцию у властей соседа, которые, скорее, чтобы продемонстрировать свою силу, да еще накануне выборов, увеличили тарифы на импорт ряда наших товаров. А в начале этого года Украина заявила о возможности фактического закрытия внутреннего рынка для российских производителей легковых автомобилей.

Еще одной целью приезда украинской делегации стала проверка хода выполнения договора, подписанного в 2001 году и регламентирующего долговую проблему в отношениях двух стран. Согласно этому соглашению Украина оформляет долги за поставки газа на энергосистему страны, а в случае, если энергосистема не сможет выплатить задолженность, то всю ответственность и гарантии за выполнение обязательств будет нести украинское правительство. И это уже радует. Ведь долгое время Украина не только не признавала свои долги, но и потихоньку воровала газ у России. Недаром существуют планы строительства нового газопровода в Европу через Белоруссию и Польшу, минуя соседей, что, естественно, не радует украинских чиновников.

После длительных переговоров стороны договорились, что в течение одной-двух недель должны быть урегулированы все вопросы украинского долга за газ. Возврат задолженности будет произведен путем передачи России облигаций компании "Нафтогаз Украины". По словам премьер-министра Михаила Касьянова, в ходе заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, намеченного на июнь этого года, предполагается подписать новые протоколы по проблемам газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Ольга Соловьева

Планы развития автомобильного туризма в России будут готовить до следующего года

0
1235
Условных приговоров становится намного больше

Условных приговоров становится намного больше

Екатерина Трифонова

Верховный суд признал участие в СВО основанием для отмены этой формы наказания

0
1316
Отечественным производителям не хватило отечественного

Отечественным производителям не хватило отечественного

Анастасия Башкатова

Пока Центробанк рассуждал о перегреве экономики, Минпромторг увидел большой потенциал для импортозамещения

0
2255
Турчак оседлал кадровую синусоиду

Турчак оседлал кадровую синусоиду

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Продолжающиеся рокировки внутри власти напомнили об эффекте домино

0
2156

Другие новости