0
1061
Газета Экономика Интернет-версия

02.07.2002 00:00:00

Единая тарифная сетка будет отменена

Тэги: бюджет, тариф, реформа


Федеральный Центр собирается отказаться от ряда взятых на себя социальных обязательств и существенно изменить оставшиеся. Вчера первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев еще раз подтвердил, что с 2004 года правительство будет планомерно сокращать непроцентные расходы. Одним из аспектов проведения реформы станет отмена с 2004 года обязательного характера единой тарифной сетки. Бюджетники лишатся главных государственных гарантий.

Кабинет министров рад бы сократить непроцентные расходы уже в 2003 году, но взятые социальные обязательства сделать этого не позволят. Увеличение пенсий и окладов военнослужащим потребует около 145 млрд. руб. в год. Стихийное бедствие на юге страны также потребует огромных финансовых вливаний.

Однако начиная с 2004 года непроцентные расходы бюджета все-таки будут снижать. Центр настаивает, чтобы его инициативу поддержали и в регионах. До настоящего времени губернаторы зачастую стремились повысить оклады бюджетникам за счет различных региональных надбавок. "Субъекты Федерации наращивали непроцентные расходы на 0,5% ВВП, - подчеркнул Улюкаев, - и это оказало негативное воздействие на экономику. Мы зафиксировали планку для федерального уровня и хотели бы, чтобы регионы сделали то же самое".

Собираясь сократить бюджетные расходы, правительство хочет и добиться своих целей, и выглядеть абсолютно честными. "Нельзя иметь социальные обязательства и их недофинансировать, какими бы макроэкономическими принципами мы ни руководствовались", - говорит Улюкаев. Следуя этой логике, чтобы сократить расходы на содержание бюджетников, федеральный Центр должен снять с себя часть обязательств и развязать руки регионам. Что правительство и собирается сделать. Существование единой тарифной сетки, как считают в правительстве, создает препятствия на пути снижения социальных расходов.

Такая болезненная реформа, затрагивающая наименее обеспеченные социальные слои, имеет серьезный политический аспект для регионов. Население привыкло винить в ухудшении своего положения именно региональных лидеров. Проведение задуманных реформ обернется для губернаторов сокращением базы социальной поддержки. Между тем во второй половине 2004 года пройдет мощная волна губернаторских выборов. Приблизительно трети региональных начальников предстоит побороться за свои кресла. Социальное недовольство станет хорошим козырем для федерального Центра, если там захотят избавиться от неугодного губернатора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
755
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2394
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2235
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2054

Другие новости