0
880
Газета Экономика Интернет-версия

07.08.2002 00:00:00

МВФ разочаровался в Америке

Тэги: сша, мвф, кризис, биржа


Состояние американской экономики, похоже, ухудшается день ото дня. Все показатели говорят о том, что Соединенным Штатам пока "не грозит" выйти из затяжного кризиса. Недавно Международный валютный фонд, известный своей проамериканской позицией, заявил о том, что риски, которым подвержена американская экономика, в последнее время значительно возросли. Фонд был вынужден пересмотреть свои показатели из-за слабости финансовых рынков и последних данных об экономическом положении США.

Напомним, что на прошлой неделе американское Министерство экономики опубликовало данные, которые оказались хуже даже самых пессимистичных прогнозов. К этому добавились сообщения о падении индексов деловой активности и о застое на рынке труда, а также дружное снижение прогнозов по прибылям подавляющим большинством американских корпораций.

Словно подтверждая страхи МВФ за экономику, все-таки считающуюся самой сильной в мире, снова рухнули ведущие фондовые индексы в Америке и Европе. Желая приободрить инвесторов, президент Джордж Буш заявил о своем оптимизме относительно перспектив американской экономики. Однако рынки президенту не поверили и отреагировали на слова Буша-младшего с точностью до наоборот. По итогам прошлых торгов индекс Dow Jones упал на 3,24%, а Nasdaq Composite снизился на 3,3%, достигнув минимальной отметки за последние 5 лет. Соотношение количества снижающихся и растущих акций на американских фондовых биржах составило 3 к 1. Реагируя на состояние американских рынков, резко снизились котировки и европейских акций. "Фондовые рынки пропитаны пессимизмом, - заявил Джеймс Паульсен, глава департамента инвестиций Wells Capital Management, - и пока нет силы, способной изменить настроения инвесторов".

На падение фондовых индексов оказала влияние новая негативная экономическая информация, на этот раз - о состоянии сектора услуг США. Она еще больше усилила обеспокоенность игроков относительно усиления рецессии американской экономики. На этом фоне начали активно циркулировать слухи о том, что Федеральная резервная система США может вновь снизить процентные ставки, которые уже достигли своего 40-летнего минимума. Процентные ставки в США - рычаг воздействия на потребительскую активность населения - для рынка являются индикатором состояния всей экономики в целом. Как пишет Financial Times, чиновники ФРС уже начали пересматривать прогнозы роста американской экономики, сделанные 3 недели назад Аланом Гринспеном, в сторону понижения. В частных беседах американские официальные лица говорят о том, что восстановление, которое еще в первом полугодии казалось вполне возможным, постепенно теряет свою энергию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3027
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2587
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1989
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1826

Другие новости