0
827
Газета Экономика Интернет-версия

14.08.2002 00:00:00

Чеченские лавры не дают покоя Украине

Тэги: хищение, нефть, украина, чечня


Исторически сложилось так, что в воровстве отечественных энергоносителей наблюдалось своего рода "разделение труда": Украина незаконно откачивает российский экспортный газ, а в Чечне с переменным успехом ведется борьба с незаконными врезками в нефтепроводы. Но теперь, похоже, ситуация меняется. По крайней мере, по данным руководства российской компании "Транснефтепродукт", перекачивающей нефтепродукты по магистральным трубопроводам, 40% хищений нефти совершается на территории Украины. Однако, если верить милицейской статистике, эти проценты не обеспечивают республике первенства. Сама у себя Россия крадет гораздо больше.

По мнению правоохранительных органов, "хищения в этой отрасли экономики носят характер организованного преступного промысла". Как заявил вчера заместитель начальника Следственного комитета (СК) при МВД РФ Борис Гаврилов, ежегодные потери от различного рода махинаций и хищений нефтепродуктов составляют в целом более 10 млн. тонн, а причиненный ущерб измеряется миллионами долларов США. В Чеченской Республике, по его словам, ежедневные хищения нефти и нефтепродуктов достигают 200 тонн. МВД подтверждает, что "факты хищения в Чечне нефти довольно распространены" и "часть из них совершается не без участия сотрудников правоохранительных органов". Тем не менее в год этот регион способен незаконно откачать до 73 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, или менее 10% от среднегодовых потерь России. Получается, что от сопредельной Украины и беспокойной Чечни, мягко говоря, не отстают и вполне мирные российские территории. И статистика нефтеперевозчиков и МВД это подтверждает.

Например, за первое полугодие этого года в нашей стране зарегистрировано 3,3 тыс. преступлений в сфере оборота нефти и нефтепродуктов, а причиненный материальный ущерб составил свыше 270 млн. рублей. По данным компании "Транснефтепродукт", наибольшее количество незаконных врезок в трубопроводы выявляется в Челябинской, Орловской, Нижегородской, Белгородской, Самарской, Московской и Пензенской областях. Причем Борис Гаврилов сетует на то, что нынешнее законодательство не позволяет адекватно и однозначно квалифицировать подобные правонарушения. В этой связи представитель Следственного комитета отмечает, что, учитывая экономический и экологический ущерб, МВД и ряд других заинтересованных ведомств предлагают ужесточить уголовную ответственность за хищения из нефтепроводов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
858
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
571
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
580
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
280

Другие новости