0
673
Газета Экономика Интернет-версия

24.09.2002 00:00:00

Белый дом не намерен спешить

Тэги: энергетика, реформа


Вчера правительство фактически признало, что проведение реформы электроэнергетики будет отложено. Говоря о реструктуризации отрасли, премьер Михаил Касьянов заявил, что этот процесс должен быть осознанным как со стороны правительства и Федерального собрания, так и со стороны руководителей регионов. "Реформа электроэнергетики - это та реформа, которая может вызвать политические всплески и эмоции", поэтому осенью в Госдуме будут "вновь детально обсуждаться" все наиболее спорные вопросы будущих преобразований, заявил премьер.

Сроки начала реальных преобразований в энергетике, видимо, совпадут с завершением выборных кампаний - думской и президентской. Как заявил Касьянов, свободный рынок электроэнергии и газа в России может появиться в течение ближайших пяти лет, а может быть, и чуть раньше. "Пока же на протяжении переходного периода процесс формирования тарифов на услуги естественных монополий должен оставаться под контролем государства", - считает премьер-министр. Взамен естественным монополиям в очередной раз предлагается озаботиться снижением собственных издержек. Без таких мер повышение тарифов "политически неприемлемо", так как в этом случае "оно осуществляется за счет населения и промышленности". "Надеюсь, этой осенью мы еще дальше продвинемся по этому пути, изучим бюджеты корпораций, что позволит определить уровень изменения их тарифов в 2003 году", - отметил Михаил Касьянов.

Механизм добюджетного утверждения тарифов на будущий год буквально на днях может обрести статус закона. В ближайшую пятницу, 27 сентября, на пленарном заседании Госдумы пройдет третье чтение поправок в Закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ". Как следует из текста законопроекта, указанные тарифы на очередной финансовый год должны утверждаться ежегодно до принятия федерального и региональных бюджетов.

Между тем едва ли не главным событием осеннего политического сезона станет рассмотрение Госдумой законопроектов по реформированию электроэнергетики. Правительственный пакет, над которым все лето трудилась согласительная комиссия, поступил в нижнюю палату парламента в конце прошлой недели и может быть рассмотрен в первом чтении уже в начале октября.

Как сообщают в думской фракции "Отечество - Вся Россия", в ходе согласований (на прошлой неделе состоялось заседание депутатского объединения с представителями Минэкономразвития и РАО "ЕЭС России") удалось договориться по многим принципиальным вопросам. В частности, речь идет о возможности увеличения доли государственной собственности в Федеральной сетевой компании (ФСК), обеспечивающей управление единой национальной электросетью, и в Системном операторе, осуществляющем функции оперативно-диспетчерского управления, до 75% плюс одна акция. Предполагается, что это позволит государству в достаточной мере влиять на принятие решений в энергетике.

Сегодня то же объединение ОВР и ряд других проправительственных фракций утверждают, что "принятие законов в первом, а затем во втором и третьем чтениях не будет затягиваться". Однако большого влияния на темпы проведения реформ это не окажет. Законы, которые предстоит утвердить Думе, носят рамочный характер. И поменять их, не вступив в противоречие с известным (и еще более рамочным) постановлением правительства 526, которым в прошлом году были провозглашены основные принципы энергореформы, невозможно. Теперь дискуссии неминуемо спустятся на менее концептуальный уровень. Под огнем критики окажутся критерии, по которым собственность нынешнего РАО "ЕЭС" и региональных энергосистем должна будет перераспределяться между новыми структурами, которые появятся в ходе реформы. Речь идет о различных видах электросетей, которые войдут в состав ФСК, и о способах формирования генерирующих компаний. И в том и в другом случаях списочный состав имущества (генкомпании) и критериев (сети) уже утвержден правительством. Так что добиться пересмотра будет очень сложно. А значит, начало реформирования РАО еще больше отодвинется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
940
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
675
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1106
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1305

Другие новости