0
832
Газета Экономика Интернет-версия

01.10.2002 00:00:00

Сюрпризы энергореформы

Тэги: энергореформа, роа еэс, регионы


Федеральная сетевая компания (ФСК), которая будет создана в процессе реструктуризации РАО "ЕЭС России", в конечном итоге может поглотить ряд региональных энергосистем, которые на сегодня являются энергодефицитными. Подобное решение, как, впрочем, и сам механизм его реализации, еще никак не оформлено. К тому же введение моратория на сделки с имуществом энергохолдинга тем более отодвигает обсуждение этого вопроса. Однако, по словам источников "НГ" в РАО "ЕЭС", такой вариант развития событий обсуждается в руководстве энергохолдинга.

К региональным энергосистемам, которые практически не имеют собственных мощностей по производству электроэнергии, можно отнести "Алтайэнерго", "Калмэнерго", "Курганэнерго" и ряд других. Все эти компании более 80% электроэнергии закупают на ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности), имеют многомиллионные долги по ее оплате и не менее весомую дебиторскую задолженность со стороны собственных потребителей. В условиях конкурентного рынка их способность к выживанию вызывает очень большие сомнения. Например, в энергосистеме Калмыкии фактически введено внешнее управление: несколько лет назад она вошла в состав Средневолжской межрегиональной управляющей компании (СМУЭК). Компания "Курганэнерго", занимающаяся энергоснабжением одного из наиболее социально неблагополучных регионов, скоро войдет в состав Уральской управляющей энергокомпании. "Алтайэнерго" вынуждена постоянно бороться с поползновениями региональных распределительных сетей, пытающихся выйти на ФОРЭМ в обход этой компании.

Понятно, что при подготовке плана реструктуризации подобных энергосистем (который в соответствии с правительственным постановлением #526 строится на основе разделения мощностей по видам деятельности) выяснилось, что, кроме сетей, из их состава нечего и выделять. Так что вполне естественным кажется вариант поглощения таких компаний ФСК. Кстати, гендиректор СМУЭК Владимир Аветисян не исключил такой возможности в отношении "Калмэнерго".

Вообще формирование ФСК вряд ли обойдется без сюрпризов. В свое время авторы реформаторских проектов долго спорили о том, какие сети включать в нее, а какие нет. В ряду прочих обсуждался и вариант объединения в единую федеральную структуру всех линий электропередачи - начиная от межсистемных и заканчивая теми, что ведут к бытовым розеткам. И хотя критерии отнесения сетей к ФСК были утверждены специальным правительственным постановлением, не исключено, что интерес к этому варианту возродится. Ведь РАО "ЕЭС" так и не удалось найти эффективного механизма для урегулирования отношений с пресловутыми оптовыми перепродавцами или региональными распределительными сетями.

Примерно год-полтора назад менеджмент РАО предложил своим "дочкам" в регионах менять долги оптовых перепродавцов (ОПП) на их имущество. Но это не удалось сделать почти никому, за очень редким исключением. Иначе и не могло быть: взятие на баланс имущества ОПП возможно только, если региональные власти согласятся заложить в энерготарифах средства на их содержание. Ни энергокомпании, ни региональные власти в большинстве своем на это не пошли. Так что все остались при своих долгах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
473
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
458
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
447
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
541

Другие новости