0
874
Газета Экономика Интернет-версия

09.10.2002 00:00:00

Подозреваются олигархи

Тэги: бюджет, налоги, государство, олигархи


бюджет, налоги, государство, олигархи Министру по налогам и сборам Геннадию Букаеву предстоит вывести поступления в казну на должный уровень.

Недобор налогов в России стал безнадежно хроническим, а их сборщики фактически расписались в своем бессилии. Это лишний раз подтверждают сентябрьские итоги работы Министерства по налогам и сборам, опубликованные вчера. В сентябре в бюджет поступило 125,7 млрд. руб. вместо предусмотренных плановым заданием 129 млрд. Задача, поставленная правительством, выполнена на 97,5%. Не выполнены также задания в августе, июне, мае, апреле, феврале. Впрочем, легче назвать месяцы, когда сбор налогов в этом году выходил на уровень плановых показателей. Такая удача улыбнулась налоговикам лишь в январе, июле и марте. Добавим, что сборщики налогов не могут справиться даже с урезанным заданием - в первом квартале текущего года оно было скорректировано в сторону уменьшения на 8 млрд. руб. Тенденция обозначилась с полной очевидностью.

Такая ситуация выглядит более чем странно на фоне показателей 2001 года, когда то же самое министерство ежемесячно рапортовало о перевыполнении бюджетных предписаний. Что такое стряслось в стране, в результате чего нависает угроза над бюджетом? Налоговики кивают на "неблагоприятные тенденции" в экономике, которые якобы привели к сужению налогооблагаемой базы. Однако никаких потрясений в нынешнем году российская экономика не переживала. Более того, сами производственники оценивают этот год в целом как благоприятный. О том же свидетельствуют и многие макроэкономические показатели. Скажем, рост ВВП в нынешнем году составит не 3,6%, как предполагалось, а 4%. Есть некоторые положительные сдвиги - пусть и не такие, как хотелось бы, - в промышленности, особенно в нефтяной, металлургической, нефтехимической отраслях. По данным Госкомстата, снизилась инфляция - за девять месяцев нынешнего года она составила 10,3% против 13,9% за тот же период 2001 года. Если же говорить о мировых ценах на нефть, то в том же 2001 году российские нефтяники могли только мечтать о столь благоприятной конъюнктуре, что сложилась нынче.

Можно с полной уверенностью утверждать, что ситуация в экономике по крайней мере не ухудшилась. Скорее улучшилась. И население - этот самый законопослушный налогоплательщик - тоже не стало платить меньше. Даже если бы это и случилось, его доля в общих сборах не столь велика, чтобы привести к провалу бюджетных заданий. Главными поставщиками налоговых средств в России были и остаются крупные сырьевые корпорации, в первую очередь работающие в нефтяной, газовой отраслях, металлургии. И хотя они продолжают вносить свою лепту в бюджет, у государства уже возникли кое-какие подозрения. Недавняя встреча президента Владимира Путина с директором Федеральной службы налоговой полиции Михаилом Фрадковым - очень симптоматичное в этом плане событие. Речь как раз и шла о том, как взять в ежовые рукавицы, в том числе и путем "совершенствования законодательства", главного налогоплательщика - крупные вертикально интегрированные компании. Уже в ближайшее время можно ожидать со стороны государства серьезных наездов на российские олигархические структуры с целью выбивания дополнительных поступлений.

Прецеденты есть. Наиболее показательный пример - скандальные июньские схватки вокруг законопроекта о недрах, в который госчиновники попытались заложить механизм дополнительной "стрижки" (в виде ренты) прибылей добывающих компаний, чем вызвали резкое неприятие олигархов. Надо ожидать, что впереди будет еще немало попыток ужесточить правовую базу с тем, чтобы увеличить налоговую нагрузку на вертикально интегрированные компании.

По сути, можно констатировать, что противостояние власти и олигархов продолжается, хоть и в скрытой форме. Власть смогла лишить ведущих бизнесменов страны политического влияния. Но постоянные недопоступления налогов в бюджет - это своего рода компенсация, выданная олигархами самим себе за потерю политического веса. Никаких экономических факторов, объясняющих постоянные срывы сбора налогов, нет. Это продолжение политической борьбы между олигархами и властью, которая ведется теперь экономическими средствами.

Власть прекрасно понимает проблему, поэтому изыскиваются и, видимо, будут найдены способы прижать сырьевых и металлургических магнатов. Год идет к концу, и невыполнение плана по налогам будет смотреться как совершенно неоправданное на фоне вполне приличных макроэкономических показателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
997
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
854
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
759
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
532

Другие новости