0
776
Газета Экономика Интернет-версия

23.10.2002 00:00:00

Китай дал добро на поставки российского газа

Тэги: китай, газпром, договор


Активность "Газпрома" в отношении участия в разработке Ковыктинского месторождения получила объяснения. Как стало известно "НГ", на днях официальный Пекин наконец определился, сколько российского газа намерена закупать Поднебесная и когда. Китайская сторона заявила о своей готовности приобретать 20 млрд. кубометров газа в год (еще летом этого года из-за расхождений в оценке запасов газа на Ковыкте КНР настаивала на поставках 12 млрд. кубометров). Начало поставок российского топлива намечено на 2008 год.

По данным "НГ", эти положения содержатся в протоколе, который был подписан 18 октября в Пекине представителями китайского правительства, национальной газовой компании CNPC и разработчиками месторождения. В документе также оговариваются три варианта распределения газа между Китаем и Кореей (которая еще раньше заявила о готовности принять 10 млрд. кубометров российского газа) в процессе наращивания объема поставок - с 20 до 25 и 30 млрд. кубометров. Теперь координационный комитет планирует до начала июня 2003 года утвердить ТЭО проекта разработки Ковыктинского месторождения и строительства газопровода в Китай.

Напомним, что разработкой месторождения занимается компания "РУСИА Петролеум" (в ней администрации Иркутской области принадлежит около 12%, ВP - 33%, ТНК - 29%, холдингу "Интеррос" 25%). Как заявил "НГ" начальник отдела по связям с общественностью Тюменской нефтяной компании Владимир Бобылев, разработка ТЭО будет основываться на более просчитываемом варианте строительства газопровода через Маньчжурию по маршруту Харбин - Чаньтун - Шеньян - Далян с отводом к Пекину и далее в Корею. Ориентировочная стоимость разработки месторождения составляет 5 млрд. долл., а строительства трубопровода - 7 млрд. долл.

Как заявил "НГ" Владимир Бобылев, сейчас разработчики Ковыкты не исключают возможности создания международного консорциума для строительства газопровода из России в Китай. Возглавить его мог бы "Газпром", по крайней мере предварительные переговоры об этом уже ведутся, отмечают в ТНК. Иных же путей участия газовой монополии в проекте разработки Ковыктинского месторождения и поставках газа в Китай пока не видно. Несмотря на то что "Газпром" заложил в свою инвестпрограмму 1 млрд. руб. для покупки доли в "РУСИА Петролеум", продавать акции ему пока никто не собирается. Так, по слухам, вопрос о приобретении акций "РУСИА Петролеум" обсуждался на прошлой неделе на встрече главы монополии Алексея Миллера с иркутским губернатором Борисом Говориным. Правда, без особых результатов.

В самом "Газпроме" ситуацию с подписанием пекинского протокола пока официально не комментируют. Однако источник в компании заявил "НГ", что пока его подписанты ничего не говорят о цене, по которой Китай намерен закупать газ, а это является принципиальным моментом для принятия решения о начале проекта. Ранее китайцы говорили о готовности приобретать газ по 30 долл. за тысячу кубометров, а рентабельным проект становится при цене в 75-120 долл. (в зависимости от окончательного варианта ТЭО). Кроме того, к середине следующего года будет подготовлено ТЭО строительства газопровода от Иркутска до Находки, который обеспечит гораздо большую свободу для реализации проектов поставки российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
874
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
576
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
589
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
283

Другие новости