0
879
Газета Экономика Интернет-версия

25.11.2002 00:00:00

Парламент защитит газовые интересы

Тэги: лицензирование, газпром, сф, закон


"Газпром" пожинает первые плоды своих лоббистских усилий. В конце прошлой недели депутаты Госдумы завалили бюджетную поправку, согласно которой рост тарифов для естественных монополий в 2003-м не должен превысить отметку в 20%. А завтра профильная комиссия верхней палаты парламента скорее всего примет ряд решений в пользу газовой компании.

Как уже писала "НГ", члены комиссии Совета Федерации по естественным монополиям провели в заполярном Ямбурге заседание под названием "Стратегия развития ОАО "Газпром". Задачи и проблемы, пути их решения". Задачи ставил зампред правления газовой монополии Александр Рязанов. И, как выяснилось, минимум две из них уже созрели для решения в законодательном контексте. Они связаны с поправкой к Закону "О лицензировании отдельных видов деятельности" и законопроектом о государственном регулировании тарифов естественных монополий. Другие проблемы связаны с ценой на газ и перспективами реформирования монополии. В их решении парламент может помочь "Газпрому", так как, по словам Рязанова, концерн "имеет возможность влиять на правительство".

Закон о лицензировании будет рассмотрен на заседании комиссии по естественным монополиям завтра. Речь идет об уже одобренной Думой поправке, согласно которой реализация нефти, газа и продуктов их переработки исключается из перечня лицензируемых видов деятельности. Концерн просит Совфед поддержать эту поправку. С точки зрения "Газпрома", деятельность по реализации газа не связана непосредственно с производственно-технологическим циклом газоснабжения и другими видами деятельности, требующими обязательного лицензирования (по действующему сегодня закону, в их числе сооружение и эксплуатация газопроводов, добыча, транспортировка, переработка и хранение газа), поэтому лицензировать ее не надо. Как было заявлено на ямбургском совещании, члены парламентской комиссии это мнение "Газпрома" разделяют, так же, как и его позицию относительно проекта федерального закона "О государственном регулировании цен (тарифов) на товары (услуги) естественных монополий".

Напомним, что этот документ в начале октября был принят в первом чтении нижней палатой парламента. При этом правительство и парламентский комитет по энергетике подготовили отрицательное заключение на этот законопроект. В "Газпроме", интересы которого документ затрагивает самым непосредственным образом, считают, что новый закон не нужен, действующего законодательства в сфере регулирования цен вполне достаточно.

Что же касается стратегических задач, в решении которых должен сыграть свою роль Совфед, то первоочередной из них является решение тарифной проблемы. "Газпром", разработавший недавно программу поэтапного повышения цен на газ, настаивает на ее утверждении на федеральном уровне, а также на реформировании рынка газа и прекращении разговоров о возможном делении компании на трубу и добывающие предприятия. Как именно Совфед будет участвовать в решении этих задач - вопрос для дальнейшего обсуждения.

Между тем среди самих газовиков в ходу шутка о том, что для решения всех их проблем нужна всего лишь суровая зима. Последние три года пресловутые русские морозы нас благополучно миновали. Только за прошлый отопительный сезон из-за относительно высоких температур "Газпром" не смог реализовать 10 млрд. кубометров газа. Но если предстоящая зима будет холодной, отмечает замгендиректора "Межрегионгаза" Анатолий Копылов, то все проблемы с ценой газа или со структурной реформой отрасли решатся в один момент.

Ямбург-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1081
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1273
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
888
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1119

Другие новости