0
633
Газета Экономика Интернет-версия

02.12.2002 00:00:00

Чубайс возвращает активы

Тэги: рао еэс, красноярская гэс


РАО "ЕЭС России" не может спокойно смотреть на металлургов, которые все активнее занимаются приобретением энергетических активов. РАО "ЕЭС России" собирается поставить точку в давней истории, связанной с выводом из состава холдинга активов Красноярской ГЭС. Ведь покупать электростанции металлургические компании начали не вчера.

В прошлую пятницу совет директоров РАО высказался за то, чтобы "Красноярскэнерго" возвратило себе контроль над станцией. Для этого региональная "дочка" энергохолдинга приобретет акций ГЭС на общую сумму 1,44 млн. долл.

Красноярская ГЭС - станция со сложной судьбой. В результате многочисленных эмиссий и перепродаж пакетов акций станция несколько раз за последние 10 лет поменяла хозяина. На сегодня структура акционеров ГЭС выглядит так: 70% акций принадлежит структурам, входящим в состав "Русского алюминия", 3,5% - инвестиционным компаниям, 2,4% - физическим лицам (в основном топ-менеджмент Красноярской ГЭС).

Как сообщают в РАО "ЕЭС", в октябре 2002 года в адрес "Красноярскэнерго" поступило предложение от ЗАО "Промышленные инвестиции" по покупке 3,84 млн. акций Красноярской ГЭС (0,98% уставного капитала). Таким образом, в случае приобретения этого пакета доля участия "Красноярскэнерго" в Красноярской ГЭС составит уже 25,02%. И позволит влиять на решения совета директоров станции.

Впрочем, не только этим был примечателен последний совет директоров РАО "ЕЭС России". Анатолий Чубайс выполнил обещание, данное в начале октября зарубежным инвесторам-портфельщикам. Совет директоров энергохолдинга рассмотрел и утвердил список активов РАО, не подлежащих продаже до окончания реорганизации компании. В первую очередь этот список пополнят магистральные сети, входящие в состав Федеральной сетевой компании (ФСК), а также профильные активы, которые предполагается включить в оптовые генерирующие компании.

Кроме того, совет директоров рассмотрел вопрос о выполнении инвестиционной программы компании в этом году и инвестиционные планы на 2003-й. В будущем году РАО собирается потратить на инвестиции 50,6 млрд. руб. При этом, чтобы инвесторы-стратеги не боялись вкладывать в энергетику до конца реформы, РАО "ЕЭС России" предлагает использовать переходные механизмы привлечения стратегических инвесторов в электроэнергетику: контракты на управление оптовыми генерирующими компаниями, а также Фонд завершения строительства и гарантирования инвестиций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
1054
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
589
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
215
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
146

Другие новости