0
716
Газета Экономика Интернет-версия

19.12.2002 00:00:00

Хусейн наказал Алекперова

Тэги: лукойл, ирак


"ЛУКОЙЛ" заявил, что остается участником азербайджанского проекта разработки газового месторождения Шах-Дениз. "НГ" уже писала о том, что Баку очень жестко отнесся к недавнему решению "ЛУКОЙЛа" о выходе из другого азербайджанского проекта - Азери-Чираг-Гюнешли. Главе компании Алекперову якобы намеревались заявить о нежелательности его появления в Азербайджане. Теперь же заявление о продолжении работы компании в шахденизском проекте можно расценивать как некий компромисс и сигнал со стороны "ЛУКОЙЛа": выход из Азери-Чираг-Гюнешли был обусловлен чисто коммерческими причинами, но Азербайджан остается в сфере интересов компании.

"ЛУКОЙЛ" в последние месяцы вообще переживает непростые времена. Судя по всему, происходит кардинальный пересмотр стратегии компании, причем в весьма неблагоприятных внешних условиях. Можно вспомнить и отказ Польши продать "ЛУКОЙЛу" госпакет акций второго крупнейшего НПЗ страны Rafineria Gdanska, и колебания вокруг проектов в Азербайджане, и, наконец, все личные неприятности, обрушившиеся на головы руководителей компании. И последняя из плохих новостей - решение правительства Ирака аннулировать контракт с "ЛУКОЙЛом" на разработку месторождения Западная Курна.

Вчера вице-премьер правительства Ирака Тарик Азиз в интервью канадской газете "Нэшнл пост" заявил, что контракт с "ЛУКОЙЛом" расторгнут в качестве "наказания" за "сепаратные" переговоры руководства этой компании в США. Иракское руководство возмутило, что "ЛУКОЙЛ" стремится получить гарантии Вашингтона в том, что контракт на разработку месторождения Западная Курна останется в силе и после "смещения режима в Багдаде".

На защиту российского нефтяного гиганта поднялись чиновники самого высокого ранга. Министр иностранных дел России Игорь Иванов, в частности, заявил, что направил иракскому руководству жесткое письмо с требованием приостановить выполнение решения об аннулировании контракта.

Между тем, как представляется, "ЛУКОЙЛ" заинтересован в сохранении прав на разработку месторождения в Ираке сугубо по имиджевым соображениям, стремясь поддержать видимость глобального присутствия компании. На самом же деле в ближайшие годы "ЛУКОЙЛу" будет совершенно не до Ирака. Все финансовые ресурсы сконцентрированы на реализации проектов в СНГ и России┘

Речь прежде всего идет о проектах в Азербайджане. На днях пресс-служба "ЛУКОЙЛа" заявила, что по-прежнему рассматривает регион в качестве одного из приоритетных направлений деятельности компании. Иными словами, Алекперов может надеяться, что здесь он в отличие от Ближнего Востока - по-прежнему желанный гость.

По мнению Пола Коллисона, старшего аналитика сектора нефти и газа компании UBS Warburg, в настоящее время "ЛУКОЙЛ" проводит переоценку портфеля имеющихся активов. Компания постепенно избавляется от непрофильных "владений" и стремится отдавать все средства наиболее прибыльным и привлекательным для инвесторов проектам. Среди них - каспийские проекты, Тимано-Печорское месторождение, а также строительство нефтепровода в Мурманск. Возможно, именно поэтому "ЛУКОЙЛ" отказался принимать участие в приватизации НГК "Славнефть", предпочтя не распылять ресурсы.

Иными словами, по оценке аналитика, "ЛУКОЙЛ", по существу, отказывается от амбициозных планов быть компанией глобального уровня. По его словам, в ближайшие годы компания останется "трансрегиональным" гигантом. Ее международные проекты, прежде всего в Ираке, если и будут реализовываться, то очень медленно, чтобы не отвлекать ресурсы от Каспия, Тимано-Печоры и Мурманска. При этом в UBS Warburg прогнозируют, что скорее всего вне зависимости от ситуации в Ираке права на разработку месторождения Западная Курна останутся за "ЛУКОЙЛом". Но, как и сегодня, наличие этого актива будет носить по большей части рекламный характер. И его наличие или отсутствие не окажет никакого влияния на курсовую динамику акций компании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1131
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
842
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1316
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
960

Другие новости