0
765
Газета Экономика Интернет-версия

20.12.2002 00:00:00

Греф сосредоточивается

Тэги: греф, мэрт, налог, реформа


Вчера российское правительство одобрило план действий в сфере экономики в будущем году. Как завил министр экономического развития и торговли Герман Греф, документ был переработан с учетом ошибок, совершенных исполнительной властью в году нынешнем. До сих пор правительство составляло для себя обширные программы действий, но выполнить их целиком не могло. Ключевые реформы терялись, как выразился Греф, "среди важных, но второстепенных дел". В будущем году экономические ведомства сосредоточатся на нескольких наиболее важных вопросах. Среди них глава Минэкономразвития особо выделил налоговую реформу и реформу государственного управления.

Важнейшим событием в налоговой сфере в следующем году станет снижение единого социального налога (ЕСН). Насколько его снизят - пока неясно, по словам Грефа, "к этой проблеме имеется несколько подходов". К тому же перед финансовыми властями стоит парадоксальная задача: уменьшить налоговое бремя на бизнес, но при этом не снижать уровень социальной защищенности граждан. Одно из решений этой проблемы - обязать работодателей самим выплачивать некоторые социальные пособия, которые сегодня платит государство. Как бы там ни было, стратегическое решение о снижении ЕСН фактически принято. Кроме того, в 2003 году будут утверждены поправки к налоговому законодательству, стимулирующие приобретение гражданами жилья, способствующие развитию ипотечного законодательства и укорачивающие срок возврата НДС экспортерам.

Что касается реформы государственного управления, то ее контуры пока что гораздо менее ясны. Греф заявил, что "наша бюрократия - самая неэффективная" и в будущем году надо "начать разворачивать чиновников лицом к гражданам". Но как этого добиться? В материалах Минэкономразвития говорится о таких либеральных реформах, как "уменьшение присутствия государства в экономике" и "введение процедуры досудебного обжалования действий должностных лиц". За этими словами может скрываться и нечто грандиозное, и обыкновенная профанация. Уже принятые законы о дебюрократизации были замечательны по замыслу, но к серьезному уменьшению административного давления на бизнес пока не привели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
666
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1140
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
944
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
968

Другие новости