0
765
Газета Экономика Интернет-версия

16.01.2003 00:00:00

Дели нужны технологии

Тэги: индия, визит, фернандес, оборона


Вчера в Москве началась рабочая часть визита в Россию министра обороны Индии Джорджа Фернандеса, основной задачей которого является активизация военно-технического сотрудничества (ВТС) двух государств. Переговоры окружает обстановка секретности - информацию для прессы стороны решили дать не ранее 17 января.

В значительной степени это связано с тем, что российско-индийское ВТС находится на переломном этапе. Подходы сторон к дальнейшему развитию сотрудничества не во всем схожи. Россия стремится убедить Дели закупать как можно больше оружия, а индийское руководство заинтересовано не только в укреплении боевой мощи своих вооруженных сил, но и в придании импульса развитию собственной оборонной промышленности за счет приобретения передовых технологий. Недаром за последние два года сторонам ни удалось подписать ни одного крупного оружейного контракта. Явно затягивается подписание сделки по авианесущему крейсеру "Адмирал Горшков". Россия не смогла получить заказ на модернизацию самолетов МиГ-27, стихли разговоры о заказе на создание комплексной системы ПВО/ПРО Индии.

Доля российского (советского) оружия составляет 45% в сухопутных войсках Индии, 75% в ВМС и 80% в ВВС. Выполняется 10-миллиардная программа ВТС на период до 2010 года. Однако в структуре закупок Минобороны Индии, составляющих примерно 4 млрд. долл., российские фирмы занимают лишь около 25%. Они за редким исключением отстают от западноевропейских и израильских при выстраивании прямых связей между бизнес-структурами.

Визит Фернандеса, который по своим должностным обязанностям фактически руководит индийской оборонкой, дает шанс до некоторой степени поправить это положение. Министр посетит несколько предприятий, которые активно сотрудничают с Дели. Среди них - НПО машиностроения, успешно ведущее с Дели совместную ракетную программу "Брамос", "ОКБ Сухого", пытающееся наладить сотрудничество с Индией по истребителю пятого поколени, а также РСК "МИГ", которое, по информации "НГ", уже согласовало условия поставки индийским ВМС корабельных истребителей МиГ-29К. Правда, последняя договоренность может превратиться в контракт лишь в рамках пакетной сделки по авианосцу "Адмирал Горшков".

Судьба корабля обсуждалась вчера на очередном заседании межправительственной комиссии по ВТС, которую с российской стороны возглавляет Илья Клебанов. Среди других тем - перспективы поставки и производства в Индии дизельных подлодок "Амур", модернизация танков Т-72, приобретение Индией российско-израильских АВАКСов, закупка трех дополнительных фрегатов проекта 11356 и, возможно, вопрос об аренде или продаже многоцелевых атомных субмарин проекта 971.

После завершения переговоров в Москве Джордж Фернандес отправится в Сибирь, где посетит серийный завод корпорации "Иркут", доля которого в общем обороте российско-индийского ВТС составляет почти половину за счет поставочных и лицензионных контрактов по истребителям Су-30МКИ. По информации "НГ", будут обсуждаться перспективы заключения сделки, предусматривающей участие индийской корпорации HAL в производственной кооперации по этому самолету.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
1276
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1683
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
939
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
752

Другие новости