0
918
Газета Экономика Интернет-версия

11.02.2003 00:00:00

Сырьевой перекос усилится

Тэги: темп, рост, экономика, прогноз


Прогнозы правительственных экономистов из Центра экономической конъюнктуры (ЦЭК) подтверждают опубликованные ранее оценки независимых экспертов и столь же пессимистичны.

На минувшей неделе это правительственное ведомство опубликовало подробную оценку динамики промышленного производства на 2003 год. Она основана как на опросах руководителей предприятий, так и на количественных методиках исследования.

По мнению специалистов из ЦЭК, темпы прироста производства промышленной продукции в первом квартале 2003 года будут снижаться. Скажем, прогнозируется, что если в январе промышленное производство вырастет на 4,7%, то в марте - лишь на 2,4%. А по итогам года в целом оно должно вырасти на 3,6%. Напомним, что, по данным Министерства финансов, промышленное производство в 2002 году выросло на 3,8%, в 2001 году - на 5%.

Но и этот рост, как и прежде, будет в значительной степени обеспечен сырьевыми отраслями. Так, самое существенное увеличение производства в первом квартале, да и по итогам 2003 года в целом по уже сложившейся в российской экономике традиции ожидается в электроэнергетике, нефтедобывающей промышленности и черной металлургии. А снижаться объемы выпуска будут в машиностроении и металлообработке, цветной металлургии и легкой промышленности - уровень производства в этих отраслях в первом квартале может составить от 96,8 до 91,4% в сравнении с аналогичным периодом 2002 года.

В частности, по итогам 2003 года Центр экономической конъюнктуры ожидает увеличения объемов добываемой нефти до 406 млн. т (рост на 7,2% по отношению к 2002 году), железной руды - до 90,7 млн. т (7,7%). Впечатляют ожидаемые перспективы автомобильной промышленности - в 2003 году будет выпущено лишь 748 тыс. легковых автомобилей (76,3% уровня 2002 года), 168 тыс. грузовиков (94,6%) и всего 6 тыс. тракторов (65,9%). То есть даже введение пошлин на импорт подержанных зарубежных автомобилей вряд ли остановит спад российской автомобильной промышленности.

Естественно, эти цифры носят субъективный характер, поскольку в значительной степени базируются на мнениях руководителей предприятий. В то же время они дают серьезный сигнал правительству страны о том, что необходимо предпринимать меры по устранению структурных диспропорций. В противном случае прогноз Минпромнауки о росте промпроизводства в 2003 году в размере 4,1% окажется неосуществим. А значит, не будет выполнен бюджет. И это вряд ли может устроить правительство в год федеральных выборов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
989
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
766
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1186
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
885

Другие новости