0
808
Газета Экономика Интернет-версия

06.03.2003 00:00:00

Переработчики поссорились с импортерами

Тэги: мясо, импорт, квоты, конфликт


В последние несколько дней в мясной отрасли бушуют нешуточные страсти. Поводом для волнений стали пресловутые квоты на импортное мясо.

Как известно, с 1 апреля войдут в силу правительственные ограничения на ввоз мяса в страну. Фиксированное количество мяса, которое можно импортировать, распределено между импортерами в соответствии с так называемым историческим принципом. Минэкономразвития подсчитало, сколько мяса было ввезено в Россию каждой из российских компаний за последние три года, и распределило импортные квоты между ними в соответствии с их долей на рынке за трехлетний период. Казалось бы, избранный правительством способ распределения, вполне справедлив. Во всяком случае, исключает всякую предвзятость. Однако бизнес-сообщество оказалось недовольно. В начале этой недели руководство Мясного союза России и директора крупнейших мясоперерабатывающих комбинатов направили президенту страны письмо, в котором просили внести в систему распределения мясных квот срочные корректировки.

Аргументы "мясников" таковы: МЭРТ не учитывает, что в 2000-2001 годах из-за недостатков таможенно-тарифного регулирования ведущие мясопереработчики не имели возможности ввозить мясо по прямым контрактам, а были вынуждены покупать импортное сырье через посредников. В результате через три года доля посредников превзойдет долю переработчиков, тогда как сегодня заводы покупают сырье самостоятельно, а среди посредников немало фирм-однодневок. Кроме того, квоты распространяются только на мороженое мясо, но не на охлажденное, а это значит, что многим заводам просто не хватит сырья.

Мясникам также не нравится и то обстоятельство, что квоты распределяются не только между компаниями-импортерами, но и между странами-экспортерами. Во вторник руководство Мясного союза дало специальную пресс-конференцию, на которой президент АПК "Черкизовский" Игорь Бабаев заявил: "Мы считаем, что птица самого лучшего качества в Великобритании, между тем квоты предписывают нам покупать ее в США или в Китае". По мнению Бабаева, переработчики должны сами решать, откуда везти мясо птицы в рамках квоты.

Главное требование Мясного союза - перераспределение квот от импортеров к переработчикам. Однако не стоит забывать, что члены Мясного союза - это не только заводы, но и торговые компании. Не прошло и двух дней после публикации письма к Путину, как на сцену вышел Союз поставщиков мяса (AMS), объединяющий крупнейших импортеров мясной продукции, вместе контролирующих более 50% мясного импорта. В среду руководство AMS тоже провело пресс-конференцию, на которой заявило о своем выходе из Мясного союза России. Руководители объединения импортеров говорят: "Выход AMS из состава Мясного союза обусловлен тем, что последний, открыто встав на сторону части перерабатывающих предприятий, больше не способен выражать точку зрения всех участников рынка. Позиция Мясного союза направлена на монополизацию рынка крупными производителями мясопродуктов, что является абсолютно недопустимым".

Мясопереработчики же все больше апеллируют к государственным чиновникам, пугая их возможными инфляционными последствиями нового механизма распределения квот. Как сообщил информационному агентству "Росбизнесконсалтинг" представитель одной из фирм-импортеров, "российского мяса сегодня катастрофически не хватает, к тому же оно дорогое, поэтому многие мясопереработчики используют импортное сырье. Естественно, им выгоднее покупать его напрямую". Если же механизм распределения квот не будет изменен, то, по расчетам мясопереработчиков, готовая мясная продукция подорожает на 10-15%.

Как заявил корреспонденту "НГ" пресс-секретарь министра экономического развития и торговли Константин Богданов, в МЭРТ уже прошло совещание с представителями Мясного союза. По его итогам Мясному союзу предложено письменно оформить свои предложения. Мясопереработчики будут добиваться: по мясу птицы - отмены страновых квот, по говядине - расширения ассортимента, охватываемого квотами. Кроме того, требуются корректировки механизма распределения тех квот, которые по каким-либо причинам не будут реализованы. Со своей стороны МЭРТ обязуется рассмотреть эти предложения и "изучить возможность их реализации".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
489
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
404
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
583
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
505

Другие новости