0
1094
Газета Экономика Интернет-версия

02.04.2003 00:00:00

Военно-экономический роман

Тэги: администрация, сша, буш, ирак, война, впк, нефть


администрация, сша, буш, ирак, война, впк, нефть Вице-президент США Дик Чейни и советник президента Кондолиза Райс приумножают свое состояние нефтью и поставками армии США.
Фото Reuters

В конце марта с поста председателя совета по оборонной политике Министерства обороны США ушел Ричард Перл. Поводом стало письмо конгрессмена Джона Коньерса, обвиняющего Перла в злоупотреблении служебным положением, - по данным сенатора, высокопоставленный американский чиновник был замечен в "конфликте интересов": лоббировании интересов частных компаний в противовес государственным. Копия письма конгрессмена в Пентагон имеется в распоряжении "НГ".

Ричард Перл не единственный член администрации Джорджа Буша, который может стать мишенью для подобных обвинений. Более половины из 100 влиятельнейших чиновников администрации имеют непосредственные финансовые интересы в бизнесе нефтяных компаний и военно-промышленном комплексе. Война в прямом смысле является золотой жилой для этих чиновников. Тем из них, кто связан с ВПК, затягивание войны выгодно, нефтяникам - нет.

"НГ" решила свести воедино данные об имеющихся интересах наиболее заметных американских чиновников в бизнесе. Картина получилась впечатляющая.

Во главе "делегатов" во власть от энергетики, естественно, президент Буш, вице-президент Чейни и помощница президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. В руках вице-президента Чейни сконцентрированы крупные пакеты акций нефтяных и нефтесервисных компаний, таких, например, как "Анадарко Петролеум" и "Халлибертон". О размерах интересов Чейни в "Халлибертоне" можно судить по объемам годовых выплат со стороны компании - свыше 35 млн. долл.

Кондолиза Райс в свое время была членом совета директоров "Шеврон/Тексако" и по сей день владеет акциями этой компании на сумму от 250 до 500 тыс. долл. На первый взгляд немного, но и Кондолиза Райс далеко не самый богатый член администрации Буша.

Вот, например, министр торговли Дональд Эванс имеет 36 млн. долл. в бумагах нефтяной компании "Том Браун" - это около двух третей его состояния, оцениваемого в 49 млн. долл. Аналогична структура доходов и его зама Кэтлин Купер.

В целом из топ-100 администрации Буша 43 чиновника владеют различными пакетами акций нефтяных компаний. Например, 14 членам кабинета принадлежали ценные бумаги известной компании "Энрон", которая занималась и сервисным обслуживанием нефтяных фирм: в нее было вложено 886 тыс. долл. Среди крупнейших акционеров "Энрона" - замгоссекретаря Шарлотта Бирс и старший советник президента Карл Роув.

Однако не только "нефтянкой" живы чиновники администрации Буша. К примеру, Пол Вулфовиц - заместитель министра обороны - в прежние времена активно консультировал компанию "БП Амоко". У него есть и пакет акций этой компании, хотя и незначимый. Но основные интересы у него не в "нефтянке", а в военно-промышленном комплексе, к примеру, в крупной компании "Нортроп Грумман", выпускающей высокотехнологичную авиатехнику, корабли, радары.

Аналогичная ситуация и с Карлом Роувом - советником президента. С одной стороны, он является владельцем большого пакета акций компаний "Роял Датч Петролеум" и "БП Амоко". С другой - ему принадлежат ценные бумаги корпорации "Боинг" (на сумму в 250 тыс.) и многих других компаний ВПК.

Дональд Рамсфелд - министр обороны США - владеет всем понемногу. Ему принадлежат акции свыше 500 компаний - от нефтяных до высокотехнологичных корпораций, а также недвижимость. Только за прошедший год министр обороны заработал 10,3 млн. долл., а общая "стоимость" Рамсфелда оценивается в 134 млн. долл.

Колин Пауэлл, госсекретарь США, является крупным акционером "Дженерал Дайнамикс" - производителя авиатехники и одного из крупных контрактеров Министерства обороны США. У него в собственности находится акций на сумму от 1 до 5 млн. долл. Кроме того, Колин Пауэлл - крупнейший инвестор в акции "новой экономики", главным образом в предприятия связи. Кстати, в администрации работает и его сын Майкл, возглавляющий Федеральную комиссию по связи, в которую вкладывает деньги его родитель.

Вся эта информация почерпнута из открытых источников. Дело в том, что чиновники администрации обязаны заполнять декларации о своем финансовом состоянии при приеме на работу. И утаить что-либо существенное невозможно. Хотя при Буше-младшем чиновники стали гораздо меньше, чем в прежние времена, обращать внимания на журналистов, независимых прокуроров, да и на общественное мнение. Война все спишет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
996
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
770
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1192
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
889

Другие новости