0
767
Газета Экономика Интернет-версия

03.04.2003 00:00:00

Налоги на нефть хотят увеличивать

Тэги: нефть, налог, инфляция, игнатьев


Выступая вчера на 4-й международной научной конференции "Модернизация экономики России: социальный контекст" председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев отметил, что у ЦБ есть две основные задачи на этот год: снижение денежной массы (в целях борьбы с растущей инфляцией), а также недопущение значительного укрепления курса рубля.

Судя по первому кварталу, у Банка России с решением этих проблем пока не все гладко. Укрепление рубля за первые 2 месяца 2003 года составило ноль процентов, а в марте, согласно предварительной оценке, рубль вырос в пределах 1-2%. В то же время инфляция в первом квартале составит 5,1%. Для того чтобы удержать курс рубля и инфляцию, Сергей Игнатьев попросил правительство повысить предельную ставку экспортной пошлины на нефть с 40 до 60%.

Логика главного банкира страны такова: высокие цены на нефть приводят к необходимости стерилизации денежной массы. Когда стоимость сырья высока, в Россию поступает большое число долларов, которые скупает главным образом Центральный банк. В результате этих операций в экономику поступает огромное количество рублей. В итоге растет инфляция.

Если же вырученные нефтяниками средства "связать", например, высокими налогами, то рублевая масса расти не будет и инфляция снизится. Тогда, по его словам, Центробанку, несмотря на не самые благоприятные условия для проведения денежно-кредитной политики (высокие цены на нефть), в 2003 году удастся удержать реальное укрепление рубля в пределах 6%, а также снизить инфляцию до уровня не более 12%.

Однако с позиций бизнеса чрезмерное внимание денежных властей к борьбе с инфляцией, которое к тому же оборачивается повышением налогов, не только не обосновано, но и ошибочно. По словам главы ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Кахи Бендукидзе, бороться с инфляцией - это всегда отнимать деньги в первую очередь у тех, у кого они есть. "А что плохого в том, что в стране стало реально больше денег? - задается вопросом Бендукидзе. - Люди получили возможность тратить больше, стимулируя тем самым развитие определенных сегментов рынка товаров и услуг". Предпринимателей же больше волнует, чтобы на них не наехали бандиты, милиция или губернатор и чтобы не слишком сильно выросли тарифы естественных монополий. А будет инфляция 14 или 16% - для них не так уж существенно. Это важно главным образом для долгосрочных сбережений граждан и крупных долгосрочных инвестиционных проектов. Поэтому, считает Бендукидзе, не надо делать из борьбы с инфляцией фетиш. "И не надо ни у кого отбирать деньги, пусть люди тратят, - уверен предприниматель. - Самое лучшее, что может сейчас сделать государство, - просто не мешать бизнесу самостоятельно решать проблему повышения конкурентоспособности, уходя от вертикальной интеграции и избавляясь от непрофильных активов".

Зачем государству деньги нефтяников, пояснил первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко. Он полагает, что государство должно активно вмешиваться в экономические процессы, поскольку только оно может встать над узкими интересами различных групп при определении приоритетов развития. В США венчурный бизнес, например, создавался главным образом через госпрограммы, подразумевающие либо долевое участие государства в тех или иных проектах, либо гранты, не требующие немедленной экономической отдачи (при условии, что создаваемая интеллектуальная собственность будет использоваться для нужд развития в первую очередь внутри страны). По тому же пути с большим успехом пошли, по словам Фурсенко, Израиль и Финляндия. Только государство, утверждает он, может позволить себе роскошь вкладывать деньги в рискованные направления, не требуя ничего взамен в расчете на отдачу в более или менее отдаленной перспективе. Проблема в том, что проводимая сегодня российским правительством экономическая политика не в состоянии решать такие задачи. Как утверждает советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, в последние два года увеличение нерыночных секторов экономики вкупе с обострившейся "голландской болезнью", ведущей к повышению реального курса рубля, уже привели к росту совокупных издержек российской экономики и к снижению ее конкурентоспособности. Удержать статус-кво правительству не удастся, иначе начнется серьезный бюджетный кризис. И чем раньше от "формулы стагнации" правительство перейдет к "формуле успеха", подразумевающей, в частности, сокращение государственного и монопольного секторов экономики и бюджетную политику, предусматривающую не рост, а снижение реального курса рубля, тем больше у него шансов привести страну к "российскому экономическому чуду", в реальность которого советник президента до сих пор верит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
556
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
765
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
725
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
625

Другие новости