0
671
Газета Экономика Интернет-версия

11.04.2003 00:00:00

Правительство одобряет сокращение расходов

Тэги: правительство, заседание, бюджет, налог, реформа


Вчерашнее заседание российского правительства стало очередной демонстрацией внешней решимости исполнительной власти сократить государственные расходы и уменьшить налоговую нагрузку на экономику - решимости, в которую общественность, наблюдая за разногласиями между ключевыми экономическими ведомствами, верит все меньше. Премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая заседание, заявил, что Минфин и Минэкономразвития уже практически согласовали свои позиции по налоговой реформе. "Расчеты еще не закончены, - сказал Михаил Касьянов, - но, по предварительным оценкам, в 2004 году налоговая нагрузка на экономику должна уменьшиться на 2% ВВП".

Если учитывать, что до сих пор речь шла только об одном проценте ВВП, да и тот еще находился под вопросом, то показалось, что кабинет действительно решился на радикальную реформу. Как стало известно из источников, близких к правительству, речь может идти одновременно об ускорении возврата налога на добавленную стоимость экспортерам, сокращении этого налога и введении плоской шкалы по единому социальному налогу.

Однако министр финансов Алексей Кудрин, встречаясь с прессой после заседания правительства, явно дал понять, что по крайней мере пока сенсация не состоялась. Министр заявил, что речь идет о сокращении бюджета "не менее чем на 1% ВВП", и что согласование позиций с МЭРТом пока еще идет, и окончательно предложения по налоговой реформе будут внесены только на следующей неделе. Ну а пока Минфин думает о том, как уменьшить государственные расходы.

Доклад Кудрина на заседании правительства был, собственно, посвящен тому, как усовершенствовать систему государственного финансирования, чтобы госорганы "съедали" меньше денег и это позволило бы провести налоговую реформу. Этому вопросу была посвящена работа возглавляемой Кудриным комиссии по оптимизации госрасходов. Окончательный вариант доклада комиссии будет представлен к 29 апрелю. Пока комиссия представила свои предварительные предложения, и правительство одобрило большинство из них. Речь идет о том, чтобы уменьшить либо преобразовать большое количество подведомственных различным министерства ГУПов и других финансируемых из бюджета организаций. В частности, по словам Кудрина, предложение комиссии уменьшить ассигнования на сельское хозяйство на 2,7 млрд. руб. не означает уменьшения помощи отрасли, а станет результатом реформирования огромной сети учреждений, подведомственных Министерству сельского хозяйства.

По словам Алексея Кудрина, основная задача Минфина будет заключаться в том, чтобы проверить все госрасходы и прекратить те из них, которые не относятся к компетенции федеральной власти. В частности, будет прекращено финансирование тех детских садов, ПТУ и вузов, которые имеют только местное значение. В области здравоохранения федеральная власть должна ограничиться развитием высоких технологий, выполнением целевых программ и борьбой с эпидемиями. Короче говоря, правительство должно постепенно отказываться от выполнения некоторых финансовых обязательств. Алексей Кудрин пообещал, что процесс сокращения правительственных обязательств будет проводиться Минфином вплоть до 1 июля - срока, к которому должен быть сверстан бюджет 2004 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2221
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3311
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2597
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2605

Другие новости