0
848
Газета Экономика Интернет-версия

22.04.2003 00:00:00

Миноритарии против Богданова

Тэги: сургутнефтегаз, богданов


сургутнефтегаз, богданов Владимир Богданов мог сам спровоцировать атаку миноритариев.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Преодолев на минувшей неделе знаковый рубеж в 400 пунктов, индекс РТС в понедельник продолжил расти. Рынок рванул за лидером - "Сургутнефтегазом". Котировки его акций подскочили за день более чем на 20%, объем торгов составил около 200 млн. долл. (на момент подписания номера). Слухи о подготовке недружественного поглощения компании уже вторую неделю повышают ее капитализацию и будоражат умы инвесторов.

Серьезные аналитики комментируют эту тему крайне неохотно, не исключая вероятности обычной игры на разогрев рынка. Однако в частных разговорах большинство экспертов говорят, что "Сургутнефтегаз" скорее всего кто-то действительно хочет поглотить. Тем более что это соответствует интересам миноритарных акционеров компании, которых давно раздражает политика топ-менеджмента во главе с гендиректором Владимиром Богдановым, заставившим их давно забыть, что такое дивиденды.

В принципе практика недружественных поглощений вполне законна. По мнению одного из источников, однако, сейчас речь идет не о захвате "Сургутнефтегаза" целиком, а о скупке крупного пакета (до 10% акций), чтобы получить право потребовать созыва внеочередного собрания акционеров. Хотя для того, чтобы снять Богданова, ни 10, ни 20% акций не хватит, считает собеседник корреспондента "НГ".

Недружественное поглощение "Сургутнефтегаза" возможно. Он дешевле других лидеров нефтянки, у него хорошие резервы нефти, большой запас наличности, мало долгов. "Это очень лакомый кусочек для поглощения, - полагает начальник аналитического управления инвестиционного департамента банка "ЗЕНИТ" Сергей Суверов. - И оперативность, с которой Богданов встретился с фондовыми аналитиками, говорит о том, что он озабочен тем, что происходит". Никто прямо не называет имя "агрессора". Хотя, если рассуждать логически, вариантов не так уж много. У миноритарных акционеров просто нет таких денег. "Я думаю, что это все-таки какие-то влиятельные нефтяники, - считает Сергей Суверов. - Их действительно можно на пальцах пересчитать - ТНК, ЮКОС, "Сибнефть". Четвертого, наверное, не дано". Но ЮКОС вряд ли будет принимать в отношении Богданова жесткие решения, он слишком дорожит своей репутацией на Западе. По мнению эксперта, сейчас "захватчики" скорее всего ставят цель уже на следующем собрании акционеров войти в совет директоров и попытаться договориться с Богдановым. А если не получится, перейдут к более жесткой тактике: будут лоббировать законодательный запрет голосовать акциями, находящимися на балансе дочерних компаний. Без этих акций у Богданова не будет контрольного пакета, и тогда "Сургутнефтегаз" действительно станет возможным недружественно поглотить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
499
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
692
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
650
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
571

Другие новости