0
1216
Газета Экономика Интернет-версия

16.05.2003 00:00:00

Торг с США пока уместен

Тэги: ирак, нефть, экономика, россия


Экономические последствия для России войны в Ираке сегодня обсуждают на всех уровнях. Не обошли вниманием эту тему и члены престижного "Меркурий-клуба", возглавляемого президентом ТПП Евгением Примаковым. Собравшись за круглым столом, политики, бизнесмены, высокопоставленные чиновники и академики попытались определить, во что обойдется нашей стране иракский кризис и можно ли каким-то образом минимизировать эти потери.

России действительно было что терять в Ираке. В 1997-2001 годах в операциях с иракской нефтью в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" участвовали 13 российских компаний: "Зарубежнефть", "Альфа-Эко", "Машиноимпорт", "Татнефть", "Зангаз", ТНК, "Славнефть", "Роснефтьимпэкс", "Зарубежнефтегаз", "Роснефтегазэкспорт", "Коминефтегаз", "Эмерком", "Союзнефтегаз". На них приходилось 35-40% экспорта иракской нефти (в 2002 году было закуплено 124 млн. баррелей на сумму примерно в 2,8 млрд. долл. по цене 23 долл. за баррель). Когда за несколько недель до войны ооновскую программу свернули и российские компании стали подсчитывать убытки, оказалось, что больше всех пострадала "Зарубежнефть". Она разрабатывала 45 скважин на месторождении Киркук, осваивала Западную Курну-2 и имела контракты на поставку оборудования и отгрузку нефти. Серьезно пострадали и интересы "Татнефти", у которой был заключен контракт на бурение 33 скважин, а еще на 60 готовилось соглашение. "Технопромэкспорт" строил под Багдадом тепловую электростанцию. Долгосрочные контракты на поставку своей продукции имели КамАЗ, "Силовые машины", "Северсталь-авто" и другие. И прекращение этих контрактов обойдется более чем в 2 млрд. долл. прямых убытков и до 40 млрд. - косвенных.

Правда, подчеркивают эксперты, в наших экономических связях с Ираком все было далеко не однозначно. И контракты подписывались зачастую из чисто политических соображений. Багдад и рад бы был вместо нашей не слишком конкурентоспособной техники покупать качественную в других странах, но мешали санкции. Когда американцы добьются снятия санкций, шансы остаться в Ираке имеют лишь те российские компании, у которых там развернуты долгосрочные проекты, связанные с поставкой комплектующих. Поэтому, по мнению участников дискуссии, главная задача руководства РФ , используя дипломатические рычаги, свести к минимуму наши потери в Ираке, добившись, чтобы все ранее заключенные нашими компаниями контракты либо были выполнены, либо потери от их прекращения были компенсированы со спецсчета в ООН.

"Не надо забывать, что нефтяной фактор очень политизирован, а мы все время пытаемся анализировать его экономически", - заметил директор ИМЭМО академик Нодари Симония. И в этом с ним согласились большинство выступавших. Никто не спорил с тем, что американцы взяли Ирак, чтобы получить контроль за мировым нефтяным рынком. Но пока в стране не появится легитимное международно-признанное правительство, для политического торга с США есть не только все основания, но и экономическая почва. У американцев уже возникли трудности с реализацией иракской нефти. Крупные компании просто боятся с ней связываться: сегодня купишь, а завтра получишь многомиллиардные иски в международных судах. Ведь по нормам международного права продажа нефти в отсутствие легитимного правительства не что иное, как воровство. Но, чтобы международное сообщество признало правительство легитимным, последнее должно признать все обязательства своих предшественников, как это сделала Россия в 1991 году.

"Нам нужно делать экономические выводы и искать политические способы решения проблем", - подытожил дискуссию бывший глава ЦБ Виктор Геращенко. В конце концов у России есть ресурсы и помимо нефти. Например, лес, который, по некоторым оценкам, может давать ежегодно до 30 млрд. долл. чистого дохода. Да и наши нефтяные приоритеты Ираком вовсе не ограничиваются. По словам бывшего министра топлива и энергетики РФ Юрия Шафранника, нам надо через 2-3 года в 5 раз увеличить инвестиции в разработку новых месторождений и вплотную заняться Каспием. Иначе, учитывая, что себестоимость тонны нефти в Туркмении 4 долл. (у нас от 10 до 30 долл.), а 70% разведанных месторождений Казахстана уже под контролем западных компаний, мы рискуем в скором будущем получить мощного конкурента на наших традиционных рынках сбыта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
354
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
324
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
359
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
328

Другие новости