0
1304
Газета Экономика Интернет-версия

23.05.2003 00:00:00

Экономические националисты и реальные интересы

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Орлов - кандидат исторических наук, заместитель генерального директора Центра политических технологий, главный редактор "Политком.Ру".

Тэги: геоэкономика, геополитика


Известный американский советолог Ариэль Коэн приклеил "многим представителям российской элиты" ярлык "экономических националистов". Что за новый ярлык? И кто такие националисты? Ответ на эти вопросы - в трагической, с точки зрения Коэна, судьбе латвийского порта Вентспилс. "В январе этого года Россия прекратила поставки нефти в Латвию. Это было сделано с целью наказания маленького смелого прибалтийского государства за вступление в НАТО и за непоколебимую поддержку Соединенных Штатов в войне против диктатуры Саддама Хусейна┘ Такая тактика напоминает действия старой грубой царской России и Советского Союза". Так буквально пригвождает г-н Коэн к позорному столбу МИД России и государственную компанию "Транснефть" в статье, опубликованной в начале мая в традиционно близкой к разведывательному сообществу США газете "Вашингтон таймс".

Впрочем, на этом он не останавливается и идет дальше. "Латвийские официальные лица и аналитики задаются вопросом, не используется ли компания "Транснефть" в качестве инструмента ультранационалистских и империалистских кругов России, которые хотели бы вновь оккупировать прибалтийские страны". Зададимся вопросом и мы. Каковы мотивы элитных групп, вновь изобретающих хлесткие ярлыки? Есть ли под грозно-абсурдной политической риторикой конкретный экономический подтекст? Конечно, да.

Еще пару лет назад казалось, что образ России как империи зла канул в Лету - во всяком случае, в настроениях американской элиты и построениях специалистов по России (исключая, конечно, Збигнева Бжезинского). Даже известная жестким скептицизмом по отношению к СССР и России Маргарет Тэтчер в своем "Искусстве управления государством" убедительно показала, что и при решении проблемы сдерживания России необходимо тщательно учитывать ее интересы. Апеллируя к фантастической угрозе российской оккупации прибалтийских стран, Ариэль Коэн возрождает не только давно забытые традиции пропагандистской советологии, он создает новый жанр - жанр прямого (и грубого, если пользоваться лексическими конструкциями политолога) навязывания нашей стране экономических решений. Решений, прямо противоречащих российским национальным интересам.

Ведь что должна была делать Россия? По мнению г-на Коэна, в рамках договоренностей Буша и Путина "Россия должна была открыть кран и увеличить количество продаваемой на мировом рынке нефти". Формула выглядит не слишком дипломатично, но если по сути: открыла ли кран Россия? Безусловно. И добыча, и экспорт нефти продолжают стабильно расти. Но дело, как оказывается, не только в этом.

Прежде всего российская нефть в принципе не должна обслуживать потребности российской экономики. "Частные нефтяные компании, добывающие подавляющее количество российской нефти, вынуждены продавать ее на внутреннем рынке по 6 долларов за баррель, теряя прибыли", - сожалеет г-н Коэн. В самом деле, зачем это все? Есть экспортная труба и экспортная цена главного горючего, которая вчетверо выше внутренней. Забудьте про собственную промышленность и решайте проблему снижения нефтяных запасов в США - такова логика аналитика.

При этом еще и поставки нефти на мировой рынок должны осуществляться через страны, лояльные США, - например, "непоколебимо поддерживающие" США в войне против Ирака. Но государство в лице компании "Транснефть" предпочитает российский порт Приморск и контролируемый одной из российских компаний литовский Бутинге. В латвийском Вентспилсе просто недостаточно мощностей - кстати, вне зависимости от позиции "маленького смелого прибалтийского государства". "Пять недовольных нефтяных магнатов обращались уже к премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой открыть Вентспилс, однако все тщетно. Министерство иностранных дел указало им не вмешиваться во внешнюю политику Российской Федерации". Можно понять гнев г-на Коэна: использованы все каналы политического давления, и все тщетно.

Латвия ничем не угрожает России. Несмотря на очень серьезные проблемы русскоязычного населения, Россия принимает режим этой страны, не выдвигает ни политических ультиматумов, ни экономических претензий. Существует совместное российско-латвийское СП "Латространс", 34% которого принадлежит российской государственной компании "Транснефтепродукт", и обвинений в империализме это ни у кого не вызывает. Никакой блокады поставок нефти или нефтепродуктов в Латвию нет - главное горючее поступает в страну по железной дороге, и даже в больших объемах, чем прежде. Более того, российское правительство, как известно, ничего не имеет против расширения экспорта через Вентспилс - в том случае, если Россия или отечественные компании будут иметь значительную долю акционерного капитала терминала. Логичная позиция. Забавно, но латвийские власти и частные владельцы Ventspils Nafta тоже не против продажи. Они понимают: времена, когда Россия была вынуждена принимать условия латвийской стороны, прошли и без российской нефти Вентспилс останется сухим портом.

Весь вопрос в цене пакета акций, по поводу которой идет долгий торг. И Ариэль Коэн как бы между строк называет подлинный мотив своего благородного негодования: "┘вместо справедливой рыночной цены россияне предложили всего четверть стоимости". Что значит "справедливая рыночная цена"? Ведь если акции компании не котируются на бирже (а в случае с терминалом в Вентспилсе это именно так), цена определяется путем договора между продавцом и покупателем. Свою цену, кстати, назвала только латвийская сторона - 70 млн. долл. И не за Вентспилсский порт, а за пакет акций нефтебазы, входящей в состав терминала. Представители России посчитали ее неприемлемой. Вот и все. Откуда взял г-н Коэн, что "Транснефть" хоть что-то предлагала? И как он определил рыночную цену? Но замечательна сама постановка вопроса: предложи в четыре раза больше - и никакой ты не оккупант, не экономический националист и не империалист, а выгодный деловой партнер.

У маститого советолога есть и еще один мотив. Это откровенная зависть. Российские "нефтяные компании, купающиеся в деньгах, скупают нефтеочистительные заводы, сети заправочных станций, газораспределительные сети и другие предприятия от Черного моря до Балтики. Украина, Греция, Турция, Болгария, Венгрия, Польша - все эти страны прошли через покупку российскими корпорациями их предприятий. И, по мере того, как стратегические экономические секторы отошли в собственность России, геоэкономика стала превращаться в геополитику. У Америки в нефтяной отрасли России и сопредельных государств не очень получается - прежде всего потому, что, как заметил посол США в Азербайджане Роберт Уилсон, действия его страны имеют в большей степени политическую, чем экономическую мотивацию. Россия же начала с экономики, и это был удачный выбор.

"Экономический национализм" - странный термин. А вот реальные экономические интересы есть у каждой страны. Россия отстаивает их с помощью всех принятых международным сообществом методов, от тарифной политики до покупки нефтеперерабатывающих заводов в странах СНГ и бывшего социалистического содружества, от манипулирования реальным курсом рубля до нефтепроводной экспансии. Так было не всегда - 90-е гг. продемонстрировали замечательный образец неагрегированности экономических интересов и инертности власти в их отстаивании. Сегодня у нас геоэкономика действительно превращается в геополитику - расчетливую геополитику серьезной региональной державы. И вряд ли этому способна помешать советология пропагандистского образца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
481
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
442
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
472
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
443

Другие новости