0
799
Газета Экономика Интернет-версия

24.09.2003 00:00:00

Российская нефть рвется в США

Тэги: сша, экспорт, нефть, стоительство, нефтепровода, транснефть


сша, экспорт, нефть, стоительство, нефтепровода, транснефть Семен Вайншток не хочет спонсировать Латвию.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Первый танкер российской нефти может выйти в США из Мурманского порта уже в 2007 году. Об этом сообщил на российско-американском энергетическом саммите в Санкт-Петербурге вице-президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун. Произойдет это в случае успешной реализации проекта нефтепровода в Мурманск, подготовленного пятью нефтяными компаниями.

Однако президент "Транснефти" Семен Вайншток считает, что говорить о строительстве рано: есть сомнения, что США смогут гарантировать потребление российской нефти urals, которая отличается от американской по химическому составу. Еще один важный, по его мнению, момент, - будут ли российские нефтяные компании заполнять трубу в обещанных объемах, учитывая предстоящее строительство нефтепровода в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам Семена Вайнштока, сейчас ни одна из нефтяных компаний, участвующих в проекте "Ангарск-Дацин-Находка", не дает гарантий поставок ранее оговоренных объемов. Вместе с тем глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский вчера заявил, что его компания, отвечающая за заполнение половины трубы, свои обязательства выполнит. А с другой проблемой нефтяники согласны.

По словам вице-президента "ЛУКОЙЛа" Леонида Федуна, на восточном побережье США, куда нефть из Мурманска поставить проще и дешевле всего, работают на других сортах черного золота. В то же время министр торговли США Дональд Эванс заявил, что у российской нефти низкие производственные издержки, кроме того, можно снизить издержки на транспортировку, что в целом сделает российскую нефть в Америке вполне конкурентоспособной. А согласно оптимистическому прогнозу Леонида Федуна, Россия может занять до 13% американского нефтяного рынка.

Что касается мурманского проекта, в настоящее время готовится его технико-экономическое обоснование. Семен Вайншток сказал корреспонденту "НГ", что до его представления нельзя говорить ни об объемах, ни о географии проекта. Однако нефтяники заявляют об объеме будущей трубы в 120 млн. тонн в год. Как заявил министр экономического развития Герман Греф, ТЭО будет готово к 2004 году. Кроме того, министр не исключил возможности предоставления налоговых льгот и эксклюзивного права прокачки нефти через мурманский нефтепровод тем пяти компаниям, которые в него инвестируют; решено это будет после рассмотрения ТЭО. В таком случае нефтепровод в Мурманск фактически станет первым частным нефтепроводом в России.

Семен Вайншток затронул в своем выступлении и конфликт с Латвией из-за отказа России от использования нефтеналивного порта Вентспилс. По словам главы "Транснефти", это связано исключительно с возросшей пропускной способностью балтийской трубопроводной системы. "Транснефть" - в первую очередь коммерческая структура, - подчеркнул Семен Вайншток, - и благотворительностью мы хоть и занимаемся, но не в таких объемах, как этого хочется некоторым".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1190
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
917
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1271
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1126

Другие новости