0
697
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.2003 00:00:00

Российский ток доберется до японских лампочек

Тэги: чубайс, рао, япония


Анатолию Чубайсу, судя по всему, стало окончательно тесно в пределах стран СНГ. Амбиции главы РАО "ЕЭС", как выяснилось в субботу, простираются на высокоразвитые страны, куда он очень хочет экспортировать энергию. На сегодня главным "дальнезарубежным" проектом РАО является создание энергомоста между Сахалином и Японией. "Это будет станция мощностью до четырех тысяч мегаватт, предполагается постоянный кабель тока даже не до японского острова Хоккайдо, а прямо до Токио. Это беспрецедентно", - с воодушевлением рассказывал на пресс-конференции Анатолий Чубайс. По его словам, планируется производить электроэнергию "по самым современным технологиям и затем ее экспортировать".

По словам главы РАО "ЕЭС", энергомост должен был быть построен еще четыре года назад, но первоначальный партнер проекта "потерял интерес к его осуществлению". Правда сейчас появилась надежда, что российский ток доберется до японских лампочек, - Анатолий Чубайс сообщил, что нашел нового партнера (кого именно, не уточнил). При этом, даже если и этот "партнер" опять "потеряет интерес", то РАО "ЕЭС" продолжит работать над прокладкой кабеля до Японии. "Этот проект очень дорог для нас и по цене, и по тому, что именно мы были его инициаторами", - подчеркнул Чубайс.

Помимо зарубежных проектов глава РАО "ЕЭС" объявил и о другой почти сенсационной инициативе. Анатолий Чубайс сообщил, что направил в правительство предложения по тарифной политике, согласно которым тарифы будут расти только в соответствии с инфляцией. Причем, по его словам, до 2006 года рост тарифов будет находиться ниже уровня инфляции. Предлагается также устанавливать тарифы не на один год, а на три. "Эти меры направлены на снижение роста тарифов. Другими словами, это остановка роста тарифов или их снижение в реальном изменении", - сказал Чубайс.

Эти инициативы недешево обойдутся РАО "ЕЭС". По словам заместителя председателя правления компании Михаила Абызова, энергохолдинг потеряет до 10% своих доходов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
330
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
417
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
413
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
362

Другие новости