0
878
Газета Экономика Интернет-версия

07.10.2003 00:00:00

Деньги бегут

Тэги: капитал, отток, россия, вьюгин


капитал, отток, россия, вьюгин Олег Вьюгин задумался о том, куда уходят капиталы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Премьер-министр Михаил Касьянов, недавно с гордостью заявлявший о притоке капитала в страну, судя по всему, поторопился. Как сообщает Центробанк, в только что закончившемся третьем квартале наблюдался чистый вывоз капитала частного сектора. Его объем составил 7,7 млрд. долл. - при том что за весь прошлый год российские банки, компании и домохозяйства вывезли из страны 8,2 млрд. долл. Заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин говорил на прошлой неделе, что "бегство" капитала связано со структурой прошлогодних заимствований компаний, многие из которых в это же время в 2002 году взяли на Западе кредиты со сроком возврата 1 год. Однако тот факт, что отток капитала начался именно в третьем квартале, на который пришлась атака правоохранительных органов на крупнейшую нефтяную компанию ЮКОС, скорее всего говорит о лукавстве центробанковского руководителя.

А год ведь начинался так хорошо. За первые шесть месяцев в России впервые за долгое время наблюдался приток частного капитала, в основном за счет привлечения ресурсов банками. Его объем, по предварительным оценкам, составил 3,6 млрд. долл. Однако в третьем квартале банки же стали главными экспортерами финансов за границу. Чистый вывоз капитала банковским сектором составил 3,9 млрд. долл., и столько же вывезли нефинансовые организации и домохозяйства, вместе взятые. Как сообщает Центробанк, растут показатели по статье "чистые ошибки и пропуски" платежного баланса, которые до настоящего времени снижались. Если в 2002 году сальдо по этой статье составляло 6,1 млрд. долл., то за девять месяцев текущего года - 6,3 млрд. долл. Это говорит об увеличении объемов нелегально вывозимых за границу средств.

Однако, по словам Олега Вьюгина, в четвертом квартале текущего года отток капитала из России "существенно сократится" благодаря новым заимствованиям российских компаний и стабильности на финансовом рынке. Но статистика последних лет показывает, что в четвертом квартале отток капитала, напротив, увеличивается. К тому же не имеющие ничего общего с законом действия правоохранительных органов в отношении компании ЮКОС и связанных с ней структур вряд ли увеличат доверие к России западных инвесторов. Тем более что Всемирный экономический форум, проведенный в Москве, не только не снял, но и усилил их сомнения относительно будущего российской экономики.

Впрочем, судя по статистике, речь уже идет не столько о доверии западных инвесторов, сколько об усиливающихся сомнениях инвесторов отечественных. Последние совершенно очевидно стремятся обезопасить свои средства от действий властей и как минимум придерживают вырученные от экспорта деньги на зарубежных счетах. Очевидно и то, что это серьезный сигнал для всей экономики и бюджета. Среди наиболее очевидных последствий - дальнейшее замедление экономического роста хотя бы в силу того, что предприятия предпочтут затормозить инвестиционную активность, а также сократить расходы на социальную сферу или рекламу и маркетинг. Иными словами, пострадают все: и работающее население, и пенсионеры, и СМИ, и бюджет (хотя бы потому, что налогов будут платить меньше). И в любом случае о задаче удвоения ВВП придется в конечном счете забыть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
453
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
623
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
589
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
512

Другие новости